
«Понимание идентичности у петербургских девелоперов, строящих в центре города и на его набережных, пожалуй, просто в крови и в мышлении. Совместно с архитектурными бюро мы ищем идеи, которые позволят нам развивать облик города и в то же время уберечь его от неуместных экспериментов.
Безусловно, подход девелопера к стилю проекта зависит от того, где этот проект будет находиться. Где-то уместна современная архитектура, которая уже очень плохо бьется с петербургской идентичностью, точнее, с тем классическим стилем, который есть в центральной локации. Но если мы говорим про Центральный район, Петроградский район, Васильевский остров, так называемый петербургский центр, то, конечно, девелоперы не пойдут туда с каким-то позиционированием, проектом, выбивающимся из этой картины.
Во-первых, есть, с одной стороны, некое общественное мнение, которое следует учитывать. С другой стороны, есть власть, которая тоже каким-то образом влияет на внешний архитектурный облик. Во-вторых, девелоперы не сами создают внешний облик проекта, они это делают в сообществе с архитекторами. И, как правило, во всех тех проектах, которые мы строим в центральной локации, у нас архитекторы истинно петербургские, и они уже по своей собственной идентичности не могут нам предложить что-то, что будет диссонировать с окружающей застройкой.
Например, у нас есть проект, который занимает достаточно большую часть видовой локации на набережной реки Карповки, и он формирует практически целый квартал своим архитектурным обликом. Некоторые люди, которые не знают этот район, проезжая мимо, не смогут отличить — является ли эта застройка новой либо старой. То есть она органично вписана в существующую.
Но это не значит, что Петербургу не нужно ничего нового. Польза Форсайта в том, что он ориентирован на новое поколение. Архитектура, безусловно, хотя и «музыка в камне», но она не должна застревать на одном месте, она все равно должна развиваться и преображать город. И можно даже с учетом исторического контекста окружающей застройки создавать новые проекты, которые не будут сильно диссонировать с существующей застройкой.
Мы на одном из мероприятий Форсайта говорили о важности общественных пространств как точек притяжения в городе. Они могут пойти в плюс, в том числе, для застройщиков, которые строят по соседству. Есть яркие примеры в городе, такие как «Новая Голландия», «Севкабель порт», и вокруг этих мест формируется определенная среда.
Это плюс и для девелоперов, и для города, и в первую очередь для горожан. И если порассуждать о новых современных проектах, которые могли бы пойти на пользу города, о том, во что можно было бы направить инвестиции, то в голову приходят, в первую очередь, какие-то классные вещи в формате благоустройства.
Если рассуждать совсем гипотетически, без ограничений по бюджету, причем не у девелоперов, а у города, то хотелось бы видеть, в первую очередь, развитие общественного транспорта и велосипедной инфраструктуры. Сейчас уже весна, на улице сухо, кому-то наверняка было бы актуально добраться до работы на велосипеде».