
В Петербурге завершился X Архитектурно-градостроительный форсайт РБК «Город нового времени с петербургской идентичностью». Уже в 10-й раз студенты городских вузов разных специальностей объединяются в команды, чтобы за полгода разработать уникальный градостроительный проект. Экономисты, социологи, архитекторы визуализируют урбанистические концепции и строят новый пейзаж классического Петербурга с современной архитектурой. В этом году впервые за историю проекта локация проекта не была определена. С одной стороны, это позволило участникам расправить крылья и не ограничивать идеи рамками конкретных территорий, а с другой, стало концептуальным вызовом. До самого финала члены команд не знали концепции других проектов, идеи хранились в тайне, из-за чего каждый мечтал так широко, как позволяла фантазия.
В поисках идентичности
Город развивается стремительными темпами, но важно в этом росте не потерять себя, свои характерные черты. Задача X Архитектурно-градостроительного форсайта РБК состояла в том, чтобы дать определение городской идентичности и местам ее проявления. Именно эту идентичность петербуржцы хотят видеть в новых проектах, чтобы ощущать себя по-прежнему в Петербурге. Однако для того, чтобы ее можно было заметить в современных проектах, необходимо дать ей точное определение, описать эти старые и новые элементы городской среды. И эта задача, по словам участников Форсайта, была непростой.
Идентичность — это очень широкий спектр различных параметров, стилей и элементов нашей обиходной жизни, подчеркивает директор по проектированию Группы RBI Павел Быков. «От пышек, корюшки, поребриков, бордюров и так далее, до каких-то явных вещей, которые все мы знаем: это наша архитектура, это то, что мы морской город, что у нас через город течет полноценная река, наша погода, наша история… и такой айдентики может быть очень много», — говорит он.

«Прогулка вдоль воды или какой-то переход через мост — это и есть повседневная бытовая идентичность, которую можно сохранять вне зависимости от стиля архитектуры и вообще времени», — уверена руководитель проектного бюро МЛА+ Яна Голубева.

Для кого-то Петербург — это Эрмитаж, шпиль Адмиралтейства, Летний сад, и именно с этим ассоциируется город, для кого-то — это вода, гранитные набережные, парки, скверы и определенная архитектура, которая была создана лучшими итальянскими, голландскими и французскими архитекторами. «Но для меня Петербург более многогранен. Менее популярные места тоже часть его идентичности. Например, советское наследие: ленинградский авангард, сталинский неоклассицизм, модернизм и много других объектов, ради которых туристы в город не приезжают», — подчеркивает собственник группы компаний Bau City Development Кирилл Сиволобов.

При этом удалось ли командам решить главную задачу и уловить ту саму идентичность Петербурга — осталось спорным. «Команды представляют нашу идентичность, но ничего общего с Петербургом в них нет, — был категоричен президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Григорьев. — Все начинается со слов: «мы — Петербург, у нас вода, дома, площади, фонтаны», а потом все превращается в корейскую архитектурную пастораль с европейскими нотками. Но это не то, что мы привыкли видеть. В этот момент я почувствовал себя стариком — новое ощущение». При этом свобода в видении будущего дает свои преимущества, подчеркивает Григорьев: «Здорово, что молодые не имеют оков, которые были у нас в их возрасте. Может из-за того, что мы были всегда чуть-чуть более дисциплинированы даже в своих фантазиях и мечтах, наше поколение и ущемляется в праве что-то делать в историческом центре. А вашему поколению, наверное, все будет позволено», — добавил он.

После того как в городе появился «Лахта центр», «Газпром Арена» и Яхтенный мост, идентичность будущего Петербурга может заключаться в поиске новых архитектурных решений, полагает Кирилл Сиволобов. «Петр I, создавая Петербург, использовал лучший европейский опыт, сейчас мы можем поступать также, изучая современный опыт Европы, Америки, Азии, использовать его в застройке Петербурга. В конечном счете, идентичность центра города от этого никак не пострадает», — добавил он.
Ресурс водного транспорта
В этом году в конкурсе участвовали шесть команд, их кураторами стали ведущие архитекторы и урбанисты Петербурга — профессор МАА Владимир Линов, главный архитектор проекта «Студия 44» Антон Яр-Скрябин, руководитель Архитектурной Мастерской Мамошина Михаил Мамошин, управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника» Федор Коньков, руководитель и основатель архитектурной мастерской «Б2» Феликс Буянов, руководитель проектного бюро МЛА+ Яна Голубева и ассистент Кафедры государственного муниципального управления ВШМ СПбГУ Егор Старшов.
Концепция гран-при проекта — «Город-капилляр» — выглядела самой футуристичной, при этом жюри отметила ее и как наиболее практичную. Команда Яны Голубевой и Егора Старшова представила будущее Петербурга в условиях глобального потепления и самого радикального сценария его развития. По замыслу авторов проекта к 2200 году половину города будет занимать водное зеркало. Некоторые прогнозы показывают, что Петербург потеряет около 75% территорий. Победители презентовали капиллярный город с системой колец и пересадочных узлов городского водного транспорта, который может быть встроен в городскую ткань уже сейчас, хоть и ориентирован на будущее.

Команда предложила создать сеть городских капилляров — подземных каналов протяженностью до 205 км вокруг Северной столицы. При всей утопичности этой идеи, дополненной предложением запустить кольцевые транспортные маршруты по водной глади, жюри посчитало эту работу реалистичной. С апреля по октябрь перспектива водного транспорта по Петербургу актуальна и без глобального потопа.
«Проект победителей на грани фэнтези. Но, с другой стороны, это взгляд вперед на десятки лет, и этим он интересен», — отметил Кирилл Сиволобов.

«Ребята смогли не отталкиваться от существующих реалий и ограничений. Как экономист, я только от этого и отталкиваюсь: бюджет, стейкхолдеры, SWOT-анализ и так далее. А тут ребята посмотрели в будущее. И с такой точки зрения, о которой мы даже не задумывались», — охарактеризовал итоги презентации куратор команды Егор Старшов.
«Команда соединила несколько идей. Во-первых, яркий и эффектный посыл по поводу климатического коллапса и исчезновения Петербурга под водой. Сама по себе идея довольно давняя и относится к традициям Петербурга. С другой стороны, она отвечает той повестке, которая была актуальна последние годы. Второй посыл — команда снова напомнила, что Петербург не использует ресурс водного транспорта. В мире есть много примеров, где это успешно реализовано. И в Петербурге это надо было бы делать. В-третьих, это блестящая визуализация, в которой нам продемонстрировали невероятное сочетание классического Петербурга и современного бионического стиля. И были предложены решения сочетания старого и нового, что для нашего города — одна из ключевых архитектурных дилемм», — подчеркнул руководитель Форсайта Роман Герасимов.

Намывные острова
Мосты, каналы, набережные, выходы к воде, морские панорамы — такой ассоциативный ряд формирует идентичность Петербурга, по мнению команды Феликса Буянова. Несмотря на неудачный опыт намывных территорий, невозможно отрицать, что Петербург — город на архипелаге, и представить его без островов невозможно. Чтобы новые территории сочетались с представительным обликом Санкт-Петербурга, требуется организация ансамблей новых островов. Именно эту задачу команда основателя архитектурной мастерской «Б2» Феликса Буянова решила в проекте «На стыке воды и земли».
Самый крупный остров, западный, представлен на образовательной части, там, по задумке команды, располагается кампус, общежитие, спортивная инфраструктура для кампуса, научно-исследовательские лаборатории и вкрапления апартаментов, комфорт-класса и бизнес-класса. Ядром проекта стал научно-исследовательский центр для «Газпрома», а вокруг него — многофункциональная застройка с жилыми домами, апартаментами, офисами, театром и благоустроенными набережными.
Стоимость реализации такого проекта команда оценила в 76,4 млрд руб. Стоимость возведения «Лахта-Центра» — 120,7 млрд руб.

«Форсайт ориентирован на свежий взгляд. Хочется посмотреть, как мыслит новое поколение, студенты. Архитектура она, как музыка в камне, — не должна застревать», — подчеркнул коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов.

«Как представитель девелоперского сообщества я привык мыслить категориями: насколько то, что я увидел, можно реализовать. Несколько абсолютно фантастических проектов, наверное, так и останутся в наших с вами мыслях, в памяти. Но из всех работ я бы выделил проект развития территорий вокруг «Лахта центра». Там я увидел действительно возможность с точки зрения девелопера реализовать абсолютно все свои возможные цели, амбиции и ожидания. Часть проекта сосредоточена, в том числе, в апартаментах, которые являются полем деятельности нашей компании. Этот проект действительно можно положить на бумагу и реализовать с точки зрения продаж», — прокомментировал проект команды руководитель отдела продаж апарт-отеля Well (девелопер проекта — компания Formula City) Денис Розанов.

От глобального к локальному
Форсайт проиллюстрировал водораздел во взглядах архитекторов на будущее градостроительства: если одни в своих проектах развивали идеи радикальных перемен, то другие решали прикладные проблемы завтрашнего дня. Так, команда Владимира Линова отрисовала собирательный образ доходного дома будущего, который по всем канонам впишется в архитектурный ансамбль Северной столицы. Участники спроектировали многофункциональный квартал на линии набережной, где объединены разные социальные группы, как было принято два столетия назад. Кроме того, члены команды обратили внимание на проблемы жителей центральных районов — шум катеров и экскурсионных прогулок по рекам и каналам в теплое время года. Они предложили использовать шумоизоляционный барьер с витражными мотивами.

Аналогичную задачу по поиску формулы петербургской идентичности ставила перед собой команда Михаила Мамошина и Федора Веряскина, сделав акцент на центральной улице города. Команда предложила маршруты дублеров Невского проспекта, чтобы разгрузить центральную городскую артерию.

Команда Федора Конькова выделила еще один нетривиальный символ петербургской идентичности. «В центральном районе города множество пышечных. Наш проект предполагает, что мы можем переместить этот символ в дома новой застройки на окраины», — рассказали о своем проекте студенты. Впрочем, пышка в работе команды стала именно символом, который объединяет целый спектр элементов идентичности — от закрытых дворов до любви к книгам — которые в той или иной форме можно использовать в новых кварталах.

Нерешенной проблемой Северной столицы принято считать заброшенные пространства цехов. Команда под кураторством Антона Яр-Скрябина предложила проект реновации Балтийского завода. «В рамках форсайта мы сконцентрировали свое внимание на проблеме серого пояса. Эти территории изолированы из общественного городского контекста, они вырваны, они непроницаемы. Целью нашего проекта стало стремление предоставить городу доступ к этим территориям. Основной из главных задач, которые мы себе ставили в начале проектирования, стало возвращение территории Балтийского завода в окрестную ткань города», — говорит капитан команды.

«На одном из мероприятий Форсайта мы говорили о важности общественных пространств, которые формируют определенные локальные места притяжения и могут пойти в плюс, в том числе для застройщиков проектов по-соседству. Есть яркие примеры — такие как «Новая Голландия», «Севкабель порт» — и вокруг этих мест формируется определенная среда, в том числе и социальная. Число таких мест может расти», — комментирует Сергей Софронов.
«За последние 100 лет Петербург не очень поменялся. Во многих районах город был законсервирован», — подтверждает Павел Быков. При этом потенциал для развития есть, и не обязательно по сценарию разрастания Москвы. «Мы еще не исчерпали тот градостроительный ресурс, который бы позволил сохранить город таким, каким мы его любим. За последние 20 лет осуществлено несколько проектов, которые очень сильно изменили вид города – ЗСД, «Лахта центр», «Газпром Арена» — но не испортили его. Внутри кольцевой автодороги еще полно мест, которые точно можно приводить в порядок и не делать что-то излишне смелое», — добавил он.
Какие идеи могут быть реализованы
Шесть команд представили свои шесть проектов, и несмотря на футуристичность ряда идей, проекты команд Форсайта могут стать основной для будущих градостроительных решений или вдохновить бизнес-сообщество на развитие отдельных локаций или направлений. «Мне кажется, что в этом году предлагаемые проекты стали более прагматичными, может быть, частично и более реалистичными. Это не значит, что предлагаемое решение можно воплотить, но сами подходы — можно. Это касается пешеходного центра и освоения вотерфронта, реального советского наследия, типажа старой застройки, мне кажется, эти решения несут в себе значительную долю реализма», — резюмировал итоги презентации команд председатель жюри вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

«Разумеется, ни одну из представленных идей нельзя рассматривать как готовое решение. И это хорошо. Конкретную реализацию проектов важно доверить профессиональным архитектурным бюро, девелоперам и подрядчикам. Задача Форсайта — создать идеи, тезисы и позиции, по которым завтра девелопер может развить свои будущие проекты. Главное, чтобы каждый застройщик и каждый представитель городской администрации задавал себе важные вопросы на этапе проектирования и согласования новых объектов: «Какие проекты действительно нужны Санкт-Петербургу? Чем наш город должен отличаться от других мегаполисов?» Мы в свою очередь предлагаем это видение — видение будущего благоустройства города и уникальные черты современного петербургского ландшафта», — подчеркнул ключевую ценность Форсайта главный архитектор ландшафтной студии L.Buro Петр Лари.

Каждый день сотни экскурсоводов Северной столицы рассказывают об исторических локациях Петербурга: музеи, особняки, доходные дома, коммунальные квартиры, дворцы — наследство каждого петербуржца. «Сегодня прозвучали несколько важных идей. Одна из них состоит в том, что история города является нашим капиталом. История — это не просто какие-то прошедшие события, а наследие. Историческая сущность Петербурга, его культура, привычки горожан — это то, что сегодня нам позволяет быть особенными и строить свою идентичность как петербуржцев», — отметила директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Тышецкая.

«У всех нас, у более старшего поколения, есть некая зашоренность во взгляде на то, каким Петербург был, каков он сейчас и каким он будет в будущем. Сейчас мы видим абсолютно свежий взгляд, которого, наверное, нет ни у нас с вами, ни у наших коллег по рынку. Мы видим абсолютно талантливых, амбициозных и очень креативных молодых ребят», — добавляет Денис Розанов.
«Старшее поколение относится к Петербургу крайне трепетно. Эксперименты должны быть минимальны, а главное — должны отталкиваться от наследия, которое уже есть, от исторического кода города — считают они. Хотя мы всегда должны помнить, что город многоликий: барокко, ампир, модерн, конструктивизм — это все Петербург, и Ленинград в каком-то случае. И все-таки поколение отцов чрезвычайно осторожно. А новое поколение традиционно смелое. Это очень классический конфликт отцов и детей в контексте архитектуры и будущего города», — заключил Роман Герасимов.