
«Петербург неотделим от понятия «город на воде». Северную столицу пронизывают более сотни рек и каналов, а вода занимает более 7% всей площади города. Водные артерии являются для Петербурга не просто частью ландшафта, но и градообразующими элементами пространств. Кроме того, Нева, малые реки, набережные, мосты, виды на воду давно стали визитными карточками Северной столицы, знаковыми символами, без которых Петербург уже невозможно представить.
Я считаю, что нам еще очень далеко до полного раскрытия потенциала в части использования береговых территорий. Исторически сложилось так, что парадные набережные — это лишь малая часть исторического Петербурга. А большинство участков вдоль береговых линий заняты скоростными автомагистралями и зачастую неэффективно используемыми объектами — бывшими заводами, складами, гаражами и т.д. Доступ к большинству водных объектов затруднен. А там, где он есть, часто отсутствует благоустройство, плюс внешний облик расположенных у воды промышленных построек явно не улучшает имидж Северной столицы.
Этот негативный эффект отчасти нивелирован редкими проектами редевелопмента, которые, в том числе, открывают новые точки соприкосновения горожан с водой. Участки на «первой линии» у застройщиков нарасхват, поскольку вид на воду повышает престижность проекта и его стоимость. Поэтому для девелоперов подобные пространства являются максимально привлекательными, и такие участки используются застройщиками не только для возведения жилья — они благоустраивают набережные, создают общественные променады. К примеру, такие проекты в последнее время реализованы вдоль набережных Невы, Охты, Черной речки, Карповки, на Петровском острове и на Обводном канале.
Среди интересных решений последних лет — проекты преобразований набережной Невы в «Брусницын Холле» и «Севкабеле», на набережной возле станции метро «Зенит», на набережной реки Карповки возле Ботанического сада. Здесь появились крупные общественные пространства, а редевелопмент трансформировал бывшие депрессивные зоны в новые визитные карточки Петербурга.
Подобные процессы сегодня происходят во многих городских локациях, где реализуются проекты в разных направлениях. К примеру, Обводный канал — одна из самых протяженных водных артерий, большую часть его застройки составляют объекты «серого пояса». Джентрификация здесь протекает гораздо медленнее, и в основном не в жилом направлении, а общественно-деловом. Тем не менее, благодаря стараниям девелоперов, и в этой локации, особенно в районе станции метро «Балтийская», преображается архитектурный, деловой, досуговый ландшафт. Здесь появились отличные примеры реновации территории, среди которых можно выделить и наш проект — открывшийся в 2024 году апарт-отель Well, на подходе — преобразование пространств «Красного треугольника».
Застройщики в данной локации также стараются разыграть «водную» карту. К примеру, часть фасадов апарт-отеля Well выходит на набережную Обводного канала, в связи с чем апартаменты, расположенные в этой части, обладают отличными видовыми характеристиками. Еще одна особенность реновации подобных локаций у воды — это новое наполнение девелоперских проектов. Свой проект мы реализовали в соответствии с концепцией well-being, в основе которой лежит идея ментального и физического благополучия для современного жителя большого города. Это мировой тренд, заключающийся в потребности постоянно улучшать качество своей жизни и заботиться о своем развитии в самых разных направлениях. Мне кажется, подобный подход имеет все шансы удачно интегрироваться в нынешнюю стратегию преобразования «промышленных» набережных Петербурга».