Завершился IX Архитектурно–градостроительный форсайт РБК Петербург «Шаг за город». В этот раз перед командами поставили задачу спроектировать развитие шести пригородных территорий, не забыв подумать и о транспортных решениях и социальных активностях, способных наполнить их жизнью. Итогом стали проекты, в которых соединились классический и инновационный подходы. Команды «оживили» этапы строительства с помощью нейросетей, предложили решение проблемы маятниковой миграции и рассказали, как должен выглядеть пригород, чтобы в нем захотелось жить молодому поколению.
Заглянуть за горизонт
Как отметил председатель жюри, вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин, форсайт — это не точные градостроительные проекты, а возможность взглянуть на развитие петербургской агломерации с другой стороны — увидеть новые горизонты за счет пересечения разных подходов и мнений. Одним из таких проектов стал «Нейросад», завоевавший гран-при форсайта. Команда предложила сделать Южное Сертолово местом, где будущее создает природа. Визуализировала идеальное в понимании граждан будущее нейросеть — по словам куратора команды, в дальнейшем именно искусственный интеллект будет помогать архитекторам и девелоперам угадывать запросы аудитории, анализируя большие данные на просторах интернета.
«По большей части за нейросетью действительно стоит будущее. Думаю, в девелопменте в скором времени будут применять роботизированные системы, которые заменят архитекторов в тех местах, где необходимо планирование, например, жилых кварталов с анализом множественных параметров. Ведь, что нужно застройщику, когда он получает участок? Это анализ, результатом которого должен стать выход максимального количества квадратных метров. И, конечно же, машина этот анализ может сделать лучше, нежели человек», — говорит руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья», доцент кафедры архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина и куратор команды «Нейросад» Сергей Падалко.
В рендерах команды необыкновенные сады, детские площадки необычных форм и купели, расположенные прямо в озерах. Пределом мечтаний молодых архитекторов стали белые купола, накрывающие город от непогоды. Однако не все идеи, как отметили эксперты, будут отложены на будущее, некоторые из них могут быть реализованы уже в ближайшее время. Руководитель отдела маркетинга, рекламы и продаж ИСГ «Таймс» Андрей Лебедев не исключает, что новые формы детских площадок, выполненные из натуральных материалов, в скором времени могут стать реальностью. «Команда-победитель показала очень интересный, на мой взгляд, подход, когда из дерева сделаны какие-то необычные формы игровых площадок. По крайней мере, визуально это выглядело очень ярко и красиво. Надо посмотреть, может быть, это можно реализовать в действительности», — отметил эксперт.
Еще один взгляд в футуристичное будущее представила команда главы архитектурного бюро Sloi Architects Валентина Когана. Студенты проанализировали территории агломерации правого берега Невы во Всеволожском районе Ленобласти, разбив план строительства на четыре полноценных этапа, начиная с развития уже существующих территорий и заканчивая формированием облика города будущего, в котором есть видовые пространства, парковые зоны, общественно-деловой центр и безопасная система улично-дорожной сети.
Проблемы миграции
Однако, наряду с поэтичными планами о футуристичном будущем, команды сталкивались с проблемами, которые годами копились на уже сформированных территориях. Немало подводных камней обнаружила команда сооснователя студии unit4.io Владимира Петросяна, отвечающая за развитие части города Колпино. Так, студенты выявили, что при низкой транспортной доступности в городе высокий уровень трудовой миграции (в Колпино работают около 47% жителей, остальные 53% трудятся в Петербурге), хаотичная высотная застройка и, как следствие, невысокие цены на жилье. Все факторы в совокупности ставят под угрозу будущее локации. В дальнейшем Колпино, несмотря на наличие крупных промышленных предприятий, может стать местом массовой застройки и увеличить нагрузку на транспортную сеть, предполагает команда.
Команда Владимира Петросяна предложила сделать город автономным с собственными пространствами для отдыха, работы и учебы. Идея вызвала споры в экспертном сообществе, столкнув суровый жизненный опыт с мечтательным будущим. Жюри указало на нехватку людей и образовательных учреждений, но студенты парировали, отметив, что поток граждан обеспечит «старая» часть Колпино, из которой жителям неизбежно нужно будет переезжать, когда выйдет срок эксплуатации хрущевок.
Иное решение проблемы маятниковой миграции предложила команда руководителя архитектурно-градостроительной мастерской ООО «Матвеев и Ко» Игоря Матвеева. Студенты работали над территорией университетского района Царского села. Команда сделала основной акцент именно на образовательной составляющей — согласно задумке, территория должна стать центром научной жизни, объединив преподавателей, студентов, школьников и их родителей. Один из примеров — строительство школы по соседству с кампусом СПбГУ, которая обещает привилегию в виде облегченного поступления в университет. Эксперты посчитали, что такой подход может привлечь в район семьи.
«Согласитесь, вы бы хотели, чтобы ваши дети учились не просто в средней школе, а в школе с возможностью более легкого поступления в СПбГУ? Интересно, что в таком проекте сразу появляется некая маркетинговая составляющая и она вполне пригодна для реализации», — считает управляющий партнер L.Buro Петр Лари.
Вперед в прошлое
Участники форсайта смотрели не только в будущее, но и в прошлое, чтобы воссоздать связь с местом и сделать среду более наполненной смыслами и комфортной для жителей всех возрастов. Так, обратиться к истокам предложила команда руководителя архитектурной мастерской «Головин & Шретер» Антона Головина, разрабатывающая концепцию развития территории деревни Лаголово и поселка Виллози. Студенты представили проект «Царьград», в котором сделали упор на историю и уникальный ландшафт местности. Как итог — открытие общественных зон в исторической тематике, организация внутреннего туризма между населенными пунктами по местным достопримечательностям, развитие агросферы и использование водообильных горизонтов для запуска собственного бренда воды. Таким образом, Виллози будет обеспечен рабочими местами и продукцией собственного производства, а крупные предприятия, созданные здесь, повысят узнаваемость «Царьграда» — привлекут туристов и жителей.
«Мы предложили решение трех проблем. Первая — это связь этой территории с большим городом, вторая — занятость населения и третья — концепция, которая базируется на историческом бэкграунде», — рассказал Головин.
Продавать образ жизни
Чем примечательны такие проекты? Они позволяют через идеи, проработку этапов строительства и фантазии молодых людей посеять «зерно» нового девелопмента. Команда профессора Международной Академии Архитектуры (МААМ) Владимира Линова планирует «посадить» свои идеи в плодородную почву петербургской агломерации в прямом смысле этого слова. Студенты придумали уникальный зеленый каркас, который разделит территорию поселка Новоселье на кварталы. Для того, чтобы идею «зеленого» зонирования получилось осуществить к 2035 году, команда предложила привлечь к посадке деревьев будущих жителей, сделав соучаствующее проектирование символичной традицией. Мечтательный подход проявился не только в зонировании территории, но и в проектах жилых домов — команда представила макеты деревянных «15-секундных» домиков, которые позволят творческим жителям за 15 секунд оказаться на рабочих местах, спустившись в собственные мастерские со второго на первый этаж.
«По сути, что такое город? Это образ жизни. Петербург — один образ жизни, Томск — другой, Москва — третий. Конечно, может быть, я не совсем готова, чтобы у меня внизу была мастерская, потому что мастерить ничего не умею. Но мне кажется, что когда мы рассуждаем не о месте, высотке или лесопарке, а о том, какой образ жизни может создать для себя человек внутри какой-то конкретной агломерации — это очень правильный подход. По крайней мере с человеческой точки зрения», — отметила директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая.
В этом и есть суть форсайта — искать формы и архитектурные решения, изучив историю, место и поняв запросы человека, которому предстоит здесь жить.
«Как сказал один из кураторов, ключевая история, которая должна быть в агломерациях — это более «человечная» архитектура и планировка городов. Что значит «человечная»? С одной стороны, объяснение простое — это та архитектура, в которой вы бы хотели жить в 2050-ом году, исходя не из материальных возможностей, которые у вас есть, а из ваших планов и надежд. С другой стороны — это та архитектура, которая позволяет человеку реализовать себя в наибольшей степени — никуда не уезжать, жить здесь, работать здесь и развиваться здесь».
«Я вижу в теме, которую взяли в этом году, огромный запрос. В пригородах безусловно есть потенциал для строительства, но, к сожалению, какое жилье строят сейчас и какое хочется горожанам — две разные вещи, а соединить два этих фактора очень важно. Форсайт как раз отвечает на вопросы о том, какие типы жилья должны появиться в агломерациях. А мы, как эксперты, оцениваем жизнеспособность этих идей».
«Взгляд, который есть у студентов, более проектный, его не стесняет экономическая модель, однако от этого он не менее интересный. Он светлый, открытый и показывает нам, о чем думает и как мыслит молодежь. Мне кажется, девелоперам и архитекторам нужно вычленять именно это «зерно» из проекта — оно определит тренды будущего».
«Больше всего понравилось то, что ребята рассматривали территории, как новые города, в которых есть все для людей. Для нас это тоже ценно, потому что децентрализация территорий по-прежнему происходит и будет развиваться дальше. А когда в твоем мини-городе есть не только коммерческая инфраструктура, но и культурно-досуговый центр, театры, галереи и, конечно, социальная инфраструктура — это особенно ценно. Безусловно, это позволяет экономике развиваться, уменьшать миграционные потоки в агломерации».
«Студенты — это молодая поросль. В них нет зашоренности — они думают не так, как мы. У людей, которые давно в бизнесе, уже сложилась определенная картина в голове, накопился опыт. А студенты только начинают его нарабатывать, что-то изучать, поэтому идеи, которые они привносят, действительно интересны — нам есть что подчерпнуть. Мы можем посмотреть на пригородную агломерацию их глазами — увидеть, какого развития для нее хотела бы молодежь. Это другой взгляд, который отличается от нашего и в этом его ценность».
«Я участвую в подобном форсайте уже второй раз и считаю, что это, пожалуй, лучший формат обмена мнениями и, самое главное, получения новых идей для проектов. Мы, девелоперы, уже имеем профессиональную деформацию, поэтому для нас крайне важен свежий взгляд со стороны, чтобы понять, где стоит изменить подход, а где использовать инновации, предложенные молодыми специалистами и студентами».
«В работах команд традиционно доминирует именно архитектурный подход, а транспортный каркас находится на периферии внимания. Я бы предложил в будущем внедрять в команды и транспортников. Потому что транспортная доступность не менее важна для людей, проживающих на периферии, чем архитектурная составляющая. Мне запомнилось предложение по созданию международного курорта в южном Сертолово, архитектурная доминанта и предложения по пешеходным связям на уровне первых этажей в Пушкине и создание зеленой оси в Виллози. Это свежие идеи, которых не хватает городу».
«У нас, как у профессионалов, уже есть некие ограничения, с которыми мы сталкиваемся — нормы, правила, рентабельность, экономика и так далее. У студентов, напротив, достаточно открытые просторы воображения, в которых нет таких ограничений. Поэтому было полезно посмотреть, как молодежь думает, как она смотрит на те или иные территории».
«Студенты в рамках форсайта рассказали о своем видении оптимальных путей развития городских территорий, и все проекты по-своему интересны. Но понравились идеи, которые показались реалистичными и реализуемыми на практике. Для нашей компании наиболее любопытен проект развития Новосаратовки, так как мы строим на этой территории сразу два жилых комплекса. Мы благодарны организаторам форсайта за междисциплинарный подход, он позволил студентам посмотреть на проект более комплексно, интегрировать знания нескольких специальностей и расширить фокус».
Архитектурно-градостроительный форсайт — это исследовательский и медийный проект РБК Петербург. Основные его задачи — в поиске оптимальных путей развития территорий города, организации компетентного обсуждения градостроительных проблем с участием ведущих архитекторов, девелоперов, экономистов, представителей власти и общественных организаций.
Отличительная особенность конкурса в его междисциплинарности, когда для создания общих проектов объединяются студенты самых разных специальностей, дополняющих и усиливающих друг друга. Руководят работой команд кураторы из числа признанных мастеров.