Экономика Санкт-Петербурга набирает обороты: по данным Петростата, за восемь месяцев 2023 года индекс промышленного производства составил 9,1% — и это один из самых высоких показателей в стране. Такой результат свидетельствует о том, что петербургские предприятия успешно адаптировались к новым экономическим реалиям и сумели найти способы решения самых насущных проблем, одной из которых является тотальный дефицит кадров. Справиться с кадровым голодом компаниям помогает внедрение принципиального нового подхода к поиску и подготовке персонала — модели трудосбережения. О текущем состоянии рынка труда, о причинах кадрового кризиса и о роли национальных проектов в его преодолении — говорили участники круглого стола «Внутренний ресурс: как адаптируется петербургская промышленность», организованного РБК Петербург.
Кризис HR-мышления
Кадровые проблемы, о которых на протяжении последних месяцев говорят предприниматели и руководители предприятий, появились не в одночасье, отмечает председатель городского Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. В «ковидный» период, когда резко — в 3-4 раза — выросло количество самозанятых и индивидуальных предпринимателей, то есть тех, кто готов «выполнять заказы», но при этом не рассматривает для себя роль «классического наемного работника», объясняет глава комитета.
Дмитрий Чернейко уверен, что причина текущего состояния рынка труда — «не в демографической яме» и не в возросших зарплатных требованиях соискателей и сотрудников, а в самих работодателях. «Самая большая проблема на рынке труда — это инерция мышления. Работодатели привыкли к тому, что кандидатов много и они стоят дешево, да, есть дефицитные позиции, но их немного. И до сего времени функция HR на большинстве предприятий заключалась в том, чтобы набрать людей, их оформить и заплатить им как можно меньше. Сегодня такая модель не работает», — говорит он.
Не заработает она и в ближайшем будущем: зарплаты будут расти и дальше, количество людей тоже не увеличится даже с учетом внешних и внутренних мигрантов, полагает Дмитрий Чернейко. «Сложность рынка труда увеличилась на два порядка. Чтобы с ней справиться, нужно научиться думать в новом формате и кардинально перестраивать HR-функцию», — подчеркивает глава комитета по труду и занятости населения.
Трудосбережение как тренд
Ответом на вызовы современного рынка занятости является повышение производительности труда, смысл которого в том, чтобы обеспечить возрастающие требования и объемы производства продукции или услуг путем перестройки бизнес-процессов. Тогда с задачами роста возможно справиться уже имеющимся числом сотрудников, или же — при оправданной необходимости — за счет минимального увеличения штата. «Это совершенно новая модель взаимодействия с персоналом, требующая не только перестройки сознания всех до единого работников компании — от генерального директора до вахтера, но и инвестиций в мероприятия по повышению производительности труда, в автоматизацию процессов, в обучение сотрудников. Это создание новой кадровой логистики, новых корпоративных ценностей, воспитание HR-менеджеров нового поколения. Уже сейчас очевидно, что трудосбережение — новый магистральный путь развития рынка труда», — прогнозирует Дмитрий Чернейко.
«Уже сейчас очевидно, что трудосбережение — новый магистральный путь развития рынка труда», — прогнозирует Дмитрий Чернейко.
Государство готово помогать компаниям, решившимся на глобальные изменения в сфере HR. Направленные на это программы существуют и активно используются предприятиями — участниками национального проекта «Производительность труда». Примечательно, что многие петербургские компании, уже завершившие работу в самом проекте, такими программами продолжают пользоваться. Некоторые из них поделились с участниками круглого стола своими результатами в данном направлении.
От антенн до персонала
Производитель радиолокационных систем АО «Равенство» стало участником национального проекта «Производительность труда» в 2022 году. Реализация пилотного проекта позволила сократить время протекания процесса изготовления РЛС-антенны с полугода до двух месяцев, рассказал начальник отдела развития производственной системы Николай Мельников. Сегодня внедрение принципов бережливого производства, помимо производственных процессов, распространилось и на офисные бизнес-процессы. «Работать по-старому в новых условиях — невозможно», — говорит Николай Мельников.
Новые подходы помогают и в решении кадровой проблемы. «Руководитель, организующий работу цеха на принципах «Бережливого производства» эффективно использует главный ресурс своих сотрудников — время, что в конечном итоге позволяет снизить нагрузку на службу HR. Оптимизация процесса, повышение квалификации персонала, стандартизация работы — всему этому учат методики РЦК и в наше время именно это является конкурентным преимуществом», — добавляет Николай Мельников.
Компания «Биформ», выпускающая промышленные строительные материалы (наливные полы, сухие строительные смеси, гидроизоляцию) запустила пилотный проект по производительности труда в 2021 году. «Сначала коллеги смотрели на «пионеров» с сочувствием, потом с большим сочувствием, а потом сказали «а мы тоже так хотим»», — вспоминает Андрей Кутчиев, заместитель генерального директора ООО «Биформ».
Рост производительности труда — это дополнительная нагрузка для сотрудников, но в итоге она приводит к увеличению объемов выпуска и росту зарплаты, объясняет эксперт. «Есть и нематериальная мотивация — порядок в цеху, удобное расположение инструмента, оборудования, зон проезда и прохода. Работать в комфортных условиях — это важно для человека», — добавляет он. «На старте нацпроекта повышение эффективности, производительности труда на 15-20% без каких-либо инвестиций, кажется нереальным. Но в итоге все получается», — говорит Андрей Кутчиев.
«Биформ» распространил инструментарий бережливого производства на ряд других направлений деятельности и, по итогам 2022 года, производительность труда в компании выросла на 56%. Следующая цель компании — рост производительности труда еще на 30%. «Для нас этот показатель стал очень значимым», — подчеркивает Андрей Кутчиев.
Оптимизируют все
Если 2021 года среди участников национального проекта преобладали обрабатывающие предприятия, то сегодня оптимизацией бизнес-процессов занимаются представители практически всех отраслей, в том числе пищевой, химической и фармацевтической промышленности, отмечает Ирина Голубцова, руководитель Регионального центра компетенций — оператора проекта в Санкт-Петербурге.
Представитель ООО «ХимТоргПроект» среди плюсов участия компании в национальном проекте называет повышение ответственности каждого сотрудника. Все начинают осознавать, что для роста собственного дохода имеет значение рост эффективности и, как следствие, доходности всей компании, и все члены команды должны становиться эффективнее на своем посту. Рынок потребителя развивается, становится все более требовательным к соотношению цена/качество любого продукта. На практике это означает, что с каждым годом повышается требовательность к профессионализму всех участников команды. Предприятие вкладывает средства не только в автоматизацию и приобретение более производительного оборудования, но и в обучение и личностный рост персонала.
Компании, участвующие в нацпроекте, за короткое время понимают, как с уже имеющимся оборудованием и действующим штатом сотрудников, начать работать в разы эффективнее, подчеркивает Ирина Голубцова. «Нацпроект — это в первую очередь обучение и мотивация персонала. При грамотном подходе к этому аспекту деятельности предприятие без дополнительных финансовых вложений, за счет пересмотра и оптимизации процессов, за короткий период в разы увеличивает выработку, а, значит, объемы выпуска продукции, выручку, прибыль», — поясняет она.
«Одно из петербургских предприятий до участия в нацпроекте обрабатывало 20 тонн металла в месяц. После проекта они вышли на показатель в 50 тонн металла в месяц. При этом штатная численность работников не увеличилась вообще», — приводит показательный пример Дмитрий Чернейко.
Есть и свежие примеры участников дискуссии — «Химоптторг» в октябре 2023 года увеличил объем выпуска продукции в натуральном выражении на 65% и на 7% — в денежном.
Производитель кондитерских начинок: джемов, варенья, конфитюров и фруктово-ягодных напитков компания «Кондитер-Сервис» также, помимо инвестиций в автоматизацию производственных и складских процессов, вкладывается в развитие корпоративной культуры и проекты нематериальной мотивации персонала. «Участие в нацпроекте показало важность горизонтального роста сотрудников. Мы разработали специальные программы обучения и переподготовки, внедрили их, и получили своего рода сотрудника-оркестр. Например, оператор линии может выполнить работу механика и что-то быстро починить, а инспектор по качеству способен заменить технолога», — рассказывает операционный директор «Кондитер-Сервиса» Марина Барышникова. Потребность в найме сократилась, добавляет она.
«Участие в нацпроекте помогло фармацевтической компании «Вертекс» оптимизировать производственные и бизнес-процессы, при этом сохранив их соответствие строгим стандартам GMP, говорит специалист по бережливому производству компании Антон Малышев. «В итоге мы начали работать со смежными отделами, ведь оптимизация выпуска лекарств и повышение эффективности операций — это намного шире, чем производство», — отмечает он.
Нацпроект стимулировал «Вертекс» к внедрению программы наставничества и изменению подходов к адаптации персонала, добавляет руководитель проектов по бережливому производству компании Алексей Жижин. «Новых сотрудников мы на входе погружаем в атмосферу ключевых процессов, чтобы они понимали, что попали в растущую компанию, что они здесь всерьез и надолго. Комплектовать штат при таком подходе стало проще», — объясняет он.
Перспективный проект
На данный момент в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 250 петербургских предприятий, в их числе представители ОПК, машиностроительной, радиоэлектронной, станкостроительной, пищевой, фармацевтической, топливной промышленности, логистической сферы и производители стройматериалов. Однако запросы новых участников нацпроекта поменялись, отмечает Ирина Голубцова. «Если раньше к нам обращались с вопросом «Куда продать?», то сегодня — «Где взять квалифицированные кадры?», поясняет она. Нацпроект в этом может помочь — в его арсенале есть инструменты, помогающие с помощью уже имеющихся трудовых ресурсов выполнять более объемные задачи, констатирует Ирина Голубцова.
Количество участников нацпроекта будет расти, и активный переход работодателей к модели трудосбережения поможет стабилизировать рынок труда, уверен Дмитрий Чернейко.