Беспроводные сети критически важны для цифровой трансформации промышленности. Это должно было сказаться на темпах роста данного сегмента в последние годы, но, как отмечают в IDC, в 2019 году объем глобального рынка оборудования для развертывания беспроводных локальных сетей потерял 3,9%. Причина, по мнению аналитиков, в том, что рынок находится в ожидании большого цикла обновления оборудования. В интервью РБК+ руководитель группы «Телекоммуникационное оборудование» департамента «Сети и телекоммуникации» компании «Марвел-Дистрибуция» Александр Чвилев рассказал о том, почему одной из определяющих технологий для будущего беспроводных сетей станет искусственный интеллект.
БЕСПИЛОТНЫЕ СЕТИ
— С чем, на ваш взгляд, связан интерес к ИИ в сетевой инфраструктуре?
— Искусственный интеллект — одна из самых перспективных, но пока и самых недооцененных технологий во многих направлениях. ИИ уже активно используют при разработке различных ИТ-систем, в кибербезопасности, но в сегменте сетевой инфраструктуры пока только делают первые шаги. Между тем применение ИИ в этой области обладает огромным потенциалом.
Количество подключенных к сетям устройств растет очень быстро, и чем их больше, тем сложнее ими управлять. Поэтому появился термин Self-Driving Network — его ввела в обиход компания Juniper Networks. Его можно перевести как самоуправляемые сети по аналогии с self-driving car — самоуправляемыми или, как нам привычнее, беспилотными автомобилями.
Тренд Self-Driving Network совершенно очевиден: мы наблюдаем острое желание предприятий сэкономить операционные затраты на специалистах поддержки сетей. Опросы неоднократно показывали, что системные администраторы тратят до половины своего рабочего времени на поиск неисправностей и их устранение в подведомственных им сетях. Между тем ИИ позволяет оптимизировать пользовательский опыт, упростить настройку сетей, предупреждать и устранять неисправности. Кроме того, за счет этого снижаются эксплуатационные расходы, у ИТ-специалистов появляется время, которое можно потратить на инновационное развитие предприятия.
— Т.е. ИИ в беспроводных сетях нужно большим организациям, делающим ставку на интернет вещей?
— Вовсе нет. ИИ может решать проблемы как крупных, так и небольших компаний, у которых есть своя беспроводная инфраструктура. Ее надо настраивать, контролировать — искусственный интеллект возьмет на себя решение таких задач. Просто если подключиться к сети не получится у человека со смартфоном, администратор получит жалобу, а IoT-устройство жаловаться не придет — оно просто перестанет выполнять свои задачи. В мире интернета вещей это значимая проблема.
ПРОЩАНИЕ С СИСАДМИНОМ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
— Получается, у распространения ИИ в беспроводных сетях есть две составляющие: экономическая и технологическая, связанная с распространением интернета вещей.
— Последнее – это, скорее, бонус: не будет разгневанного пользователя или «отвалившегося» хоста — будет немедленная реакция механизма, которую зафиксирует другой механизм.
— ИИ в принципе заменит системного администратора в этой цепочке?
— В большинстве случаев сейчас сетью управляют администраторы, совершая все операции вручную без какой-либо автоматизации. На следующем уровне развития сетей администратор начинает писать скрипты для автоматизации рутинных операций. И только на следующем уровне в помощь человеку подключается ИИ. Но мы только пытаемся выйти на этот уровень. К примеру, Juniper Networks в 2019 году купила Wi-Fi-стартап Mist Systems, специализирующийся на ИИ-решениях для управления беспроводными сетями. Покупка обошлась в $405 млн, что, на мой взгляд, свидетельствует о серьезности намерений вендора и перспективности направления.
Но о полной замене администраторов, конечно, говорить еще рано. Например, ИИ от Mist работает таким образом: он собирает данные от разных пользователей и сетей, пропускает через свои вычислительные ресурсы в облаке, анализирует и на основе этого дает подсказки, как решать ту проблему, которая возникла в сети. То есть это некая система больших данных, для работы которой нужны очень серьезные вычислительные ресурсы, которых на устройствах конечных пользователей и на сети нет — здесь необходима облачная архитектура.
ИИ С РУССКИМ АКЦЕНТОМ
— Чем вендору интересен российский рынок?
— Специфика глобального рынка такова, что вендор ищет любую возможность создать и занять свою нишу. ИИ в беспроводных сетях — это инновационные решения, отсюда и алгоритм действий вендора: сначала покупка стартапа, который отличался очень яркими и смелыми идеями, затем интеграция его решений в свою линейку и продвижение на локальных рынках. Тот факт, что в России идет активная цифровизация, в том числе со ставкой на интернет вещей как сквозную технологию, делает рынок перспективным для реализации подобных решений.
— То, что решение облачное, может стать сдерживающим фактором для распространения подобных технологий в России?
— Приятный бонус этой технологии состоит в том, что она не требует резервирования в железе здесь, на территории Российской Федерации — эту задачу берет на себя облачный провайдер. Это значительное преимущество в наших текущих реалиях. Но для заказчиков из госсегмента это действительно может стать препятствием из-за регуляторных ограничений и необходимости хранить данные на территории РФ. Это очень печально, потому что облачные технологии очень активно используются государственными структурами в развитых в области цифровизации странах.
Для остальных же сегментов облачная архитектура — это преимущество. Облако хорошо тем, что обеспечивает мгновенный доступ с любого устройства. А для малого бизнеса важно то, что точки доступа смогут работать как в облаке, так и в режиме standalone [в автономном режиме – ред.], то есть если связь с облаком временно пропадает, то ранее сконфигурированные точки доступа сохраняют свои настройки из облака. Они продолжают обслуживать подключенных пользователей и даже добавлять новых, если это предусмотрено конфигурацией. Когда работа Wi-Fi-сети не зависит от стабильности интернет-подключения — это значительное преимущество. Наверное, стоит добавить и то, что проблем с поставками из-за рубежа сейчас нет — все логистические риски мы как дистрибьютор берем на себя.
— Каковы перспективы подобных решений в нашей стране?
— Мы уверены, что перспективы огромны. Компания «Марвел-Дистрибуция» стала эксклюзивным дистрибьютором решений Mist в России не так давно — лишь в начале осени 2020 года. Но уже на следующий 2021 год мы нацеливаемся на оборот в $1,5 млн в партнерских ценах — это немало.
— Какими отраслями, на ваш взгляд, в первую очередь будут востребованы подобные интеллектуальные решения для беспроводных сетей? На глобальной арене реализованы проекты в образовании, ретейле, медицине. У нас спрос будет со стороны тех же индустрий, или есть какая-то специфика?
— Я считаю, что в нашей стране спрос будет наблюдаться в первую очередь со стороны логистических комплексов и крупных офлайн-ретейлеров и торговых центров. Им будет интересна в том числе функция геопозиционирования, позволяющая определить положение подключенного объекта с точностью до метра. В торговом центре за счет такого функционала можно отследить трафик покупателей в зависимости ото дня недели, времени суток, встроить данные в маркетинговую стратегию и т.д. В логистических комплексах, к примеру, можно настроить активацию камер наблюдения в случае появления устройств в сети. Все это весьма перспективные направления, в которых ИИ-решения будут востребованы.