«Вопрос о том, насколько будет устойчив бизнес фиксированных операторов при запуске очередной технологии сотовой связи, традиционно будоражит телеком-рынок. Сами игроки рынка проводной связи также всегда учитывают сроки появления новых поколений связи при разработке своих стратегий.
Если говорить конкретно о 5G, то, конечно, перспективы для взаимодействия игроков, представляющих разные сегменты рынка, есть. Одно из направлений — использование 5G для организации последней мили вкупе с фиксированными сетями связи при обеспечении доступа в интернет. В нашем регионе инфраструктура «проводных» операторов более развита, чем мобильных, поэтому технологический потенциал у такого сотрудничества есть. Есть ли экономический потенциал — большой вопрос, потому что мало кто готов делить прибыль на и так не самом маржинальном рынке. Поэтому даже если такие альянсы возникнут, они вряд ли будут долгосрочными. Все-таки даже в организации последней мили конкуренции больше, чем сотрудничества: сотовые операторы надеются, что смогут перетянуть на себя абонентскую базу широкополосного доступа.
Но мне кажется, что прощаться с фиксированной связью рано. Давайте вспомним, как развивалась ситуация с выходом на рынок технологии WiMAX около 10 лет назад: угрозы для бизнеса фиксированных операторов озвучивались и тогда, предсказывался их уход с рынка. Как показало время, такие пессимистичные прогнозы не оправдались.
В то время среднему офису достаточно было 10-20 Мбит/сек, причем фиксированные операторы выдавали подобные скорости в офис по цене 3-5 тыс. рублей в месяц, а вышедший на рынок «Скартел» — по 1,5-2 тыс. Разумеется, многие малые и средние предприятия переметнулись к новому игроку из-за цены и удобства — особенно те, у кого была необходимость обеспечить мобильность сотрудников. Однако всего через пару лет оказалось, что бизнесу требуется гораздо более высокая скорость — порядка 100 Мбит/сек, а сотовая связь таких показателей с достойным качеством сервиса уже не смогла обеспечить. Поэтому клиенты пошли обратно.
С тех пор запросы клиентов не снизились, а наоборот — они растут с каждым годом. Сейчас в фиксированных сетях доступ на скорости 1 Гбит/сек — уже не фантастика. Чтобы этого добиться, достаточно заменить оборудование на концах оптики. Сотовым же компаниям для существенного увеличения скорости потребовалась другая технология и затраты иного порядка. Так что только практика покажет, насколько 5G способна будет перетянуть на себя наших клиентов. Да, вполне возможно, небольшие бизнес-клиенты если не перейдут в сети 5G полностью, то хотя бы попробуют возможности этой технологии. Но крупные предприятия, которым 1 Гбит/сек необходим — а их все больше и больше, — останутся на фиксированном интернете с последней милей через Wi-Fi. С точки зрения качества это вариант будет предпочтительнее.
Чтобы не проиграть конкурентную борьбу, фиксированным операторам надо работать уже сейчас. Этого требует не только грядущий запуск 5G, но и ситуация на рынке в целом. Так, в весенний локдаун наблюдался всплеск потребления, хоть и допустимый по запасу прочности сетей. Учитывая этот опыт, мы летом начали предпринимать усилия, заменяя оборудование на ключевых направлениях. Мы должны думать о том, чтобы предоставлять услуги на более высоких скоростях — только это будет нашим конкурентным преимуществом.
Оптимизм фиксированных операторов относительно 5G зиждется и на том, что процесс выделения частот сегодня серьезно тормозится регулятором. Да и стратегия, предполагающая запуск производства отечественного оборудования для 5G, также скажется на времени полномасштабного запуска сетей пятого поколения: чтобы поднять высокотехнологичное производство нужны десятилетия. Это скажется и на конкуренции. За несколько лет, которые сотовым операторам придется ждать, фиксированные операторы успеют сделать многое — подготовиться, отреагировать и вывести свой бизнес на новый уровень».