К 2030 году Санкт-Петербург будет обрабатывать все твердые коммунальные отходы, которые образуются в городе. Это одна из целей, которые стоят перед Северной столицей в рамках стартовавшего с января текущего года национального проекта «Экологическое благополучие». Для ее достижения в ближайшие годы в городе и в области будут построены и введены в эксплуатацию дополнительно четыре новых комплекса по переработке отходов. Об актуальных приоритетах в области экологии, передовых технологиях переработки отходов, которые разрабатываются и внедряются в Петербурге и о значимости для города экономики замкнутого цикла — в интервью РБК+ Петербург рассказал председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Кирилл Соловейчик.
Экологически чистая среда
— Каковы сейчас приоритеты Петербурга в области природопользования и охраны окружающей среды?
— Наша глобальная цель — обеспечить для петербуржцев новое качество жизни за счет экологически чистой среды. Этого можно добиться в том числе за счет перехода на экономику замкнутого цикла, создания экологического каркаса из водоемов и заповедников. Такая работа в городе ведется планомерно, в частности и в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Петербург уже участвует в двух федеральных проектах — «Вода России», «Экономика замкнутого цикла», в дополнение планируем приступить к «Генеральной уборке»
— Каких целевых показателей по данным направлениям должен достичь Петербург?
— В рамках федерального проекта «Вода России» мы восстановим две гидросистемы — водоподводящую систему фонтанов Петергофа и систему прудов Царского Села. Это системная работа, значительная часть которой уже выполнена. Например, в Петергофе
из 16 водных объектов мы восстановили 14 — остались Красный и Ольгин пруды. В Царском Селе сейчас завершаем работы по Продольному пруду, после чего приступим к расчистке и восстановлению Лебяжьих прудов и Верхних прудов Екатерининского парка. Получаются очень красивые объекты, которые точно понравятся и петербуржцам, и гостям города.
К 2030 году каждый регион России должен обеспечить обработку всего объема образующихся коммунальных отходов. Мы ставим перед собой амбициозную цель: достичь этого показателя уже в следующем году. В результате мы сократим долю ТКО, отправляющихся на полигоны для захоронения, с нынешних 86,3% до 50%. Для решения этой задачи мы построим и введем в эксплуатацию четыре новых комплекса по переработке отходов, которые, вместе с уже работающим комплексом «Волхонка», будут обрабатывать 1,95 млн тонн ТКО.
Мы сократим долю ТКО, отправляющихся на полигоны для захоронения, с нынешних 86,3% до 50%. Для решения этой задачи мы построим и введем в эксплуатацию четыре новых комплекса по переработке отходов, которые, вместе с уже работающим комплексом «Волхонка», будут обрабатывать 1,95 млн тонн ТКО.
— Где появятся новые комплексы?
— Со второго квартала 2026 года заработает комплекс «Островский» в Выборгском районе Ленобласти мощностью 600 тыс. тонн ТКО в год. К концу 2026 года мы планируем завершить строительство КПО «Новоселки» такой же мощности. Еще два комплекса появятся в районах Ленобласти — совместно с правительством соседнего региона мы уже определили конкретные локации, провели предварительные изыскания и сейчас выходим на проектирование. Еще раз отмечу, в плане перехода к экономике замкнутого цикла Петербург движется опережающими темпами — на 100% сортировку всех ТКО мы выйдем уже в следующем году.
Со второго квартала 2026 года заработает комплекс «Островский» в Выборгском районе Ленобласти мощностью 600 тыс. тонн ТКО в год. К концу 2026 года мы планируем завершить строительство КПО «Новоселки» такой же мощности. Еще два комплекса появятся в районах Ленобласти
Технологии для мусора
— Какие современные технологии переработки отходов внедряются в Петербурге?
— Санкт-Петербург всегда был научным, технологическим и инновационным центром, мы обладаем широким спектром разработок в области переработки ТКО. Для проработки и испытаний новых решений мы создаем экотехнопарк на базе КПО «Волхонка». В настоящее время ведутся переговоры с десятью компаниями‑резидентами, специализирующимися на технологиях переработки RDF‑топлива (Refuse‑Derived Fuel) — альтернативного топлива из неперерабатываемых фракций отходов. На территории КПО «Волхонка» уже функционируют пилотные зоны в рамках проекта «Центр природоохранных инноваций». Они предназначены для апробации современных технологий переработки и утилизации отходов.
Последовательно развиваем инфраструктуру обращения с отходами, внедряем современные технологии переработки и привлекаем инвестиции в эту сферу. В рамках национального проекта комитет разрабатывает региональную программу перехода к экономике замкнутого цикла. При ее подготовке проведен всесторонний анализ отраслей городской экономики с точки зрения объемов образуемых отходов.
По отдельным направлениям деятельность уже активно ведется. На ПМЭФ 2025 подписаны соглашения о реализации ряда инвестиционных проектов по утилизации отходов. Наибольший объем приходится на отходы строительства и сноса, а также на грунты. Кроме того, уже реализуется и планируется более полутора — двух десятков инвестиционных проектов по переработке других видов различных отходов — электроники, шин и резинотехнических изделий, стекла, бумаги, металлов и тд.
— Будете ли масштабировать новые технологии на строящиеся комплексы?
— Конечно, и не только на строящиеся комплексы. Мы пилотируем все прогрессивные технологии и технологические решения, чтобы в дальнейшем масштабировать и внедрять их на федеральном уровне и в мире.
— Как вы отбираете потенциально перспективные решения и технологии?
— В начале 2025 года мы запустили новый проект — «Центр природоохранных инноваций». В его рамках мы сформировали технологические запросы по различным направлениям природоохранной деятельности, это очень широкий спектр — от ликвидации разливов нефти до решений по переработке ТКО. На базе подведомственных учреждений комитета созданы пилотные зоны для апробации предлагаемых решений. В реализации этого проекта нам помогают Агентство стратегических инициатив, фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям. Проект оказался востребованным — ежедневно комитет получает обращения от технологических компаний и вузовских команд. Они приходят к нам за помощью, поддержкой и в первую очередь за экспертизой и апробацией создаваемых решений.
— Планирует ли город перерабатывать пищевые отходы?
— Да, мы прорабатываем и это направление, но уже не в рамках нацпроекта. По нашим оценкам, потенциал сбора чисто пищевых отходов — от торговых сетей, заведений cегмента HoReCa, хлебозаводов и пищевых комбинатов в Петербурге достаточно велик. И продукт их переработки — органические удобрения, питательный грунт, может быть востребован в сельском хозяйстве или при благоустройстве городских территорий. Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые заинтересованы в создании в Петербурге комплекса по переработке именно пищевых отходов. Это логичное развитие экономики замкнутого цикла, концепция которой предполагает создание целой отрасли переработчиков вторичных материальных ресурсов.
Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые заинтересованы в создании в Петербурге комплекса по переработке именно пищевых отходов. Это логичное развитие экономики замкнутого цикла, концепция которой предполагает создание целой отрасли переработчиков вторичных материальных ресурсов.
— Как экономика замкнутого цикла влияет на улучшение городской среды?
— В широком понимании экономика замкнутого цикла — это не только про обработку и переработку отходов. Это и создание условий для развития высокотехнологичных производств, потребляющих меньше количество ресурсов. Все это положительно сказывается на окружающей среде: выбросы вредных веществ снижаются, сокращается количество отходов, требующих захоронения, а, значит, экология города улучшается и становится все более и более комфортной для жизни.
Целевые показатели к 2030 году:
Обработка 100% ТКО, захоронение не более 50%, вторичный оборот не менее 25%.
Запуск пяти комплексов переработки. На текущий момент в городе действует один — «Волхонка».
100% охват населения Санкт-Петербурга системой приема «опасных» отходов.
В 2025 году в городе собрано от населения 1,2 тыс. тонн опасных отходов, что вдвое больше, чем в 2024 году
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.