
В Санкт-Петербурге активно строятся новые и реконструируются старые школы. Все они создаются по новому «петербургскому стандарту», предполагающему наличие в каждом общеобразовательном учреждении серьезной материально-технической базы для занятий наукой и спортом. Между тем, если в новых локациях возможно возвести такие масштабные объекты, то процесс приведения к «петербургскому стандарту» школьных зданий в центре Петербурга и в районах сложившейся застройки подчас сталкивается с объективными трудностями. Что необходимо учитывать при проектировании таких объектов, и как реализовать «петербургский стандарт» на строго ограниченных площадях — рассказали участники круглого стола «Современные школы в сложившихся районах», организованного РБК+ Петербург.
«Космические» школы
Санкт-Петербург сделал резкий рывок в части строительства школ в 2019 году и с тех пор в городе построено 120 новых объектов образования. Каждый год вводятся в эксплуатацию десятки новых школ, например, к началу 2025/2026 учебного года открылись 27 школ, до нового года войдут в строй еще три. Кроме того, в прошлом году в Петербурге стартовала городская программа реновации старых школ. На данный момент в нее вошли 30 учебных заведений 1960-1980- годов постройки в форме букв «Н», «О» и «П». К 2030 году эти объекты будут полностью обновлены: какие-то пройдут капитальный ремонт, а какие-то школы снесут и на их месте построят новые.
Все новые и реконструируемые школы строятся при активном взаимодействии городских властей и застройщиков по «петербургскому стандарту». «Он предполагает наличие двух бассейнов — большого и малого, мощного спортивного ядра. Если мы говорим про внутреннее пространство школы, это многофункциональный спортивный зал, современный пищеблок с просторной столовой, библиотека, различные лаборатории, удобные классы, большое рекреационные зоны, интерактивное оборудование, классы с робототехникой, 3D-моделированием и многое другое», — подчеркнул заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Евгений Шкарупин.
Он отметил также, что программа реновации старых школ будет продолжена, и до 2030 года по «петербургскому стандарту» будут реконструированы 30 зданий советских школ 60-80 годов постройки. «Не должно быть разницы между комфортом и качеством предоставления образовательных услуг во вновь построенных комфортных школах и школах старой постройки», — объяснил Евгений Шкарупин.
Сложный проект
Современная школа — сложный проект, при этом требования к новым объектам в разных регионах отличаются: например, если в Санкт-Петербурге наличие бассейнов обязательно, то в Ленобласти – нет, зато там есть пожелание заказчика о возможности реализации в новых школах еще и функции общественного пространства для жителей малых городов и поселков. «Современные школы — это сложные технологические комплексы, которые должны учитывать все нормативные требования, пожелания заказчиков и застройщиков, а также преподавательского состава», — подчеркивает руководитель одной из петербургских архитектурных мастерских Илья Юсупов.
Особенно сложно реализовывать «петербургский стандарт» в проектах реновации или нового строительства школ в центре города. «Петербургский» стандарт — это большой шаг вперед, но он требует значительных доработок, в том числе относительно объектов, расположенных в исторических зданиях и зданиях-памятниках в центре города», — говорит Илья Юсупов.
«Когда школа находится в Центральном районе, в постановке технического задания на проект особо не разгуляешься. Например, если это здание-памятник, то в нем нельзя покрасить внутренние стены в яркие цвета или пристроить спортивный блок с бассейном. Даже если такой проект и сделать, он не пройдет госэкспертизу», — подтверждает директор физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич.
«Чтобы делать современные школы и дать при этом большую свободу самим школам, необходимо принимать комплексные решения по корректировке действующих нормативов», — уверен Илья Юсупов.
Соседи помогут
Увеличение площади и повышение комфортности школ в центре Петербурга возможно за счет выноса части функций за пределы занимаемых зданий, и это предусмотрено губернаторской программой, отмечает Евгений Шкарупин. В качестве примера он привел школу № 80 на Петроградской стороне и гимназию № 2 Центрального района, где спортивные залы оборудованы в соседних зданиях, и ФМЛ № 239, которому выделили отдельное здание на улице Бакунина под Центр дополнительного образования.
Осуществлять реновацию школ в «спальных» районах, даже в условиях сложившейся застройки, проще. «Мы пошли по пути сохранения существующих площадей с адаптацией их к современным запросам и с пристройкой нового корпуса. У лицея появился второй спортивный зал, большая столовая, большой конференц-зал, лабораторный корпус», — поделился опытом реконструкции директор Лицея № 369 Константин Тхостов.
Предусмотреть заранее
Для того, чтобы школа могла в полном объеме и максимально эффективно выполнять образовательную функцию, необходимо, чтобы государственные бюджетные учреждения образования выступали в роли квалифицированного заказчика и участвовали в проектировании здания и планировании его материально-технической базы на самых ранних стадиях проекта, уверены участники круглого стола. Сейчас Комитет по образованию дает техническое задание, застройщик на его основе делает проект, согласовывает его, строит, а непосредственно пользователь — школа и ее директор — назначается уже перед тем, как школа запускается. И часто оказывается, что строители физически не могут реализовать идеи директора, а что-то из того, предусмотрено проектом, школе не нужно, говорят девелоперы.
«Например, в нашем Центре робототехники и нанотехнологий установлен сканирующий зондовый электронный микроскоп, для него нужна подставка на полтора метра в глубину, чтобы гасить вибрацию, нужна система очистки воздуха — все это нужно закладывать уже на этапе проектировочных решений», — привел пример Максим Пратусевич.
«Идеально, когда техническое задание формируется на основании запросов учителей, ведь именно педагогический состав лучше всех знает, какое оборудование действительно необходимо. Например, если в школе работают талантливые преподаватели физики, имеет смысл оснастить ее современной физической лабораторией. Если же учительского ресурса недостаточно, возможно, такое вложение окажется неоправданным», согласен Борис Тишечков, генеральный директор компании-интегратора IT и мультимедийных решений.
Именно так подошли к проекту реконструкции в Лицее № 369. «Химико-биологическая лаборатория «написана» педагогами, которые в этой лаборатории работают вместе с детьми, и для ребят это первый шаг в профессию лаборанта химического анализа», –рассказывает Константин Тхостов. Создание новой или реновация старой школы — понятные процедуры и процессы, которые открыты для любого педагогического коллектива и для любого учителя, уверен директор Лицея. «Смысл состоит в очень простом. Учитель учится, ребенок учится, семья любит и воспитывает, а город создает все необходимые условия для реализации этой парадигмы», заключает Константин Тхостов.