
«Санкт-Петербургу не хватает благоустроенных зеленых зон и общественных пространств. Это следует даже из статистических данных. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на одного горожанина в идеале должно приходиться 50 кв.м. зеленых насаждений, под них должно быть отведено 40-60% площади города, если это так, то это считается хорошим показателем. Если же процент озеленения ниже 10%, то ВОЗ уже говорит о плохих условиях городской среды. В Петербурге же, по данным аналитического сервиса Яндекс. DataLens, этот показатель составляет 8,9%. Кроме того, специалисты НИПЦ Генплана подсчитали, что в петербуржцы тратят на отопление в 2,5 раза больше кислорода, чем на дыхание. То есть площадь зеленых насаждений, обеспечивающих поступление в атмосферу кислорода, необходимого для дыхания и отопления, в Петербурге должна превышать рекомендованную ВОЗ более, чем в 2,5 раза, а норматив озеленения для нашего города составляет 120 кв.м. на человека. Нам явно есть, к чему стремиться.
В последние годы петербургские власти активно работают над улучшением качества городской среды. Петербург присоединился к федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» — разработана и реализуется одноименная региональная программа, которая, в том числе, предусматривает развитие водно-зеленого каркаса Петербурга. Действует губернаторская программа «Комфорт и уют в городе», одним из ее целевых показателей является создание к 2030 году 240 новых общественных пространств — совершенно разных и по размеру, и по функции.
Очевидно, что среди этих 240 пространств будут и относительно крупные, так называемые общественные пространства районного значения, и небольшие внутриквартальные площадки. Это очень хорошо, в любом случае новые места будут радовать горожан, но, на мой взгляд, общественных пространств должно быть больше. Вопрос в том, где именно их создавать. И здесь есть две стратегии.
Идея первой состоит в том, чтобы создавать зеленые благоустроенные территории городского масштаба — сейчас это возможно сделать только в сером поясе. Вместо крупных промышленных объектов там могут появляться зеленые линейные пространства. Вторая стратегия заключается в том, чтобы превращать в благоустроенные общественные пространства набережные. Например, высадка высоких многолетников на зеленой полосе Смольной и Воскресенской набережных превратила бы эти территории в большую прогулочную зону, привлекательную и для горожан, и для туристов.
Хорошим вариантом для центра Петербурга стало бы создание садов-трансформеров и точечная высадка композиций из деревьев и цветов в кадках. Подобные примеры можно увидеть в центре Москвы. Использование поверхностного озеленения решает, помимо всего, и важнейшую проблему, связанную с охранными зонами инженерных и коммунальных сетей. В случае необходимости можно просто передвинуть кадку с растением, и ремонтная бригада тут же получает доступ к требуемому участку трубы или кабеля.
Использование ресурса внутридворовых пространств — еще одна возможность озеленить и благоустроить центральные районы Петербурга. У нас же очень много проходных дворов, но, к сожалению, большинство из них закрыты, несмотря на то, что это — муниципальная или городская земля. А ведь если эти территории благоустроить, добавить зелени, то они могут стать локальными точками притяжения и для бизнеса, и для горожан. Например, в Лионе, Вене, Милане внутридворовые территории активно используют, многие из них уже перешли в разряд достопримечательностей.
Еще одна концептуальная идея — создание вертикальных садов. По этому пути идут некоторые европейские города, например, Цюрих. Такие объекты органично вписываются в существующую застройку; они представляют из себя прочный и легкий металлический каркас с вертикальным вьющимся озеленением, внутри которого скрыты несколько уровней с прогулочными зонами, площадками отдыха. Это очень красиво, компактно и удобно.
Любое общественное пространство должно быть не только «зеленым», но и наполненным смыслом. На мой взгляд, чем больше и значимее пространство, тем больше у него должно быть функций. Для небольших территорий рядом с жилыми массивами достаточно функций отдыха, спорта, детской площадки. В районных и городских пространствах к ним добавляются более серьезные смыслы — такие локации можно и нужно использовать для проведения массовых мероприятий, постоянных и временных выставок, в них можно создавать интересные ландшафтные решения, которые будут привлекать и туристов, и жителей города. Хорошие примеры грамотно организованных больших зеленых общественных пространств в Петербурге есть. Это, конечно, Новая Голландия, которую в данный момент можно считать эталоном благоустройства, новый Федоровский сквер у метро «Дунайская» и парк Авиаторов в Московском районе.
Для того, чтобы благоустройство в Санкт-Петербурге развивалось, чтобы городская среда становилась разнообразной, интересной и комфортной, необходимо плотное взаимодействие всех заинтересованных сторон: властей, общественных организаций, сетевых компаний, частного бизнеса, горожан, вузов. Яркий пример эффективной совместной работы бизнеса и власти — недавно завершенный городом проект благоустройства Андреевского рынка на Васильевском острове. Благодаря этому популярное у горожан общественное пространство стало еще комфортнее, и, уверен, в скором времени это положительно отразится и на бизнесе, развивающемся в этой локации, и на всем Василеостровском районе. Надеюсь, что таких коллабораций будет больше, ведь общественное пространство, к которому глобально можно отнести и городскую среду — это коллективное творчество, поэтому и улучшать наш город мы должны вместе».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.