
Численность занятых в малом и среднем бизнесе в Петербурге только за последние пять лет выросла на треть и достигла 1 млн 940 тыс. человек. К осени 2025 года в Петербурге было зарегистрировано 378 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. На круглом столе в РБК+ Петербург «Малый бизнес в Петербурге» предприниматели с представителями городской администрации обсудили — какие меры поддержки сегодня доступны бизнесу и кто ими может воспользоваться.
Структура поддержки
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был запущен в Петербурге в 2019 году и работал до конца 2024 года. Его целью было улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и увеличение численности занятых в сфере МСП. С 2025 года поддержка бизнесу оказывается в рамках нового регионального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он призван обеспечить достижение показателей и мероприятий одноименного федерального проекта, входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«За время действия нацпроекта в Петербурге создана развитая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, которая на данный момент практически вся переведена в цифровой формат. В этом контуре работают восемь организаций, в числе которых Центр развития и поддержки предпринимательства, Фонд развития субъектов МСП, Центр поддержки экспорта, Технопарк Санкт-Петербурга», — рассказала заместитель председателя городского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Ольга Горышина.
В рамках нового федерального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» происходит трансформацию государственных установок. «Вместо количественных показателей в сфере МСП теперь в приоритете показатели качественные. Один из них — увеличение реального дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства к 2030 году», — пояснила Ольга Горышина. Поэтому существующие меры поддержки по большей части сохранятся, но переориентируются на качественное развитие малого и среднего бизнеса, уточняет эксперт.
В Петербурге уже действует развитая инфраструктура поддержки, отмечают в комитете: Центр развития и поддержки предпринимательства — оказывает системные меры поддержки, Фонд содействия развитию субъектов малого бизнеса — работает на отраслевые меры поддержки, Фонд микрофинансирования — выдает займы до 20 млн руб., Региональная гарантирующая организация, Технопарк Санкт-Петербурга и Центр поддержки экспорта. Также в Петербурге успешно функционирует акселератор, который предоставляет цифровые сервисы на основе потребностей делового сообщества, отмечает Ольга Горышина. Всего за период действия акселератора около 42 тыс. пользователей получили цифровые услуги.
Среди наиболее востребованных мер господдержки Ольга Горышина выделила компенсацию затрат на лизинг оборудования, субсидии на сертификацию продукции, на участие в международных выставках, на переобучение кадров, а также отраслевые меры поддержки — легкой промышленности, общественного питания и др. Например, «Сертификат на пошив».
Опыт и меры
Предприниматели рассказывали о своем опыте и соизмеряли его с мерами поддержки в городе. «Я проехал по миру 80 тыс. км на велосипеде, и присматривался, как устроено взаимодействие бизнеса и общества в разных странах, — рассказал Валерий Фенько, собственник петербургского отеля. — И видел, как выглядят поля и какое оборудование использует на них фермер. Приходит банк, дает кредит, технологии, оборудование, цифру планируемого оборота и сопровождает фермера, который трудится на земле. Забота о том, куда пошли деньги — это задача двух сторон, это партнерство». Предприниматель отметил, что когда он строил свой отель, то взял в банках 28 кредитов. Правда, реконструкция продолжалась 20 лет. «Это было долгий период, было тяжело и жаль, что банкиры не думают о партнерских отношениях, им важно обеспечить себя залогом», — подчеркнул предприниматель, отмечая разницу в подходах при финансировании долгих проектов.
При этом не все предприниматели рассчитывают на банковские кредиты, даже с поддержкой государства. Михаил Борц, генеральный директор компании по производству косметики, привел пример развития своей компании: с 1989 года, когда было основано предприятие, не был взят ни один кредит. Развитие бизнеса строилось только с опорой на собственные резервы.
Однако сегодня начать и развить бизнес становится сложнее. Участники круглого стола просили город подумать о микробизнесе, чтобы и у него появился шанс вырасти хотя бы в малый. Например, для производства косметики и получения поддержки нужно помещение не менее 50 кв м, но все начинают с малого, подчеркнула предпринимательница Евгения Гомма, даже если у вас 40 кв.м и вы делаете бомбочки для ванны, получить поддержку будет сложно. Свой проект Евгения Гомма реализует с 2021 года, когда открыла первый магазин одежды секонд-хэнд. «Через год открыла второй и запустила производство уходовой косметики и потом открыла третий магазин. С июля я перевела все три магазина на формат работы без продавцов. В стране жутчайший кадровый голод, трудно найти сотрудника, который будет не просто сидеть и ждать конца рабочего дня, поэтому я заменила оборудование и перешла в формат "без продавцов"».
Виктория Тишина, владелица модного дома, обратила внимание на другой аспект — в городе формируется креативная экономика, но нет законодательной базы под нее. «Просто необходимо, чтобы у нас было организовано направление креативной экономики. Потому что никто не понимает, что это такое, — сказала она. - Вот, например, Минэк выпустил приказ с перечнем креативных индустрий. И там по кодам ОКВЭД — только «индивидуальный пошив», «ателье». Как тут говорить о том, чтобы поднять ВВП? Для того, чтобы поднять ВВП, нужно, чтобы туда вошли хотя бы локальные бренды. Ранжирование через коды ОКВЭД креативной индустрии вообще невозможно, нужны другие критерии», — заметила Виктория Тишина.
Она подчеркнула, что в петербургской администрации работает несколько комитетов, которые причастны к креативной экономике: туризм, реклама, архитектура и пр. И креативная экономика формируется на стыке отраслей, поэтому для ее развития нужны совместные усилия.
Другое направление, требующее оперативных законодательных изменений — привлечение кадров с расширенными потребностями. «У меня социальное предпринимательство, в компании заняты люди с ограниченными возможностями. Сейчас, когда ожидается большой приток таких кадров на рынок труда, только вырабатываются меры поддержки и адаптации этих людей к нормальной жизни, — говорит Алена Дорина, предпринимательница из Красного Села, которая производит мягкую мебель для отелей. — Я все время слышу про кадровый голод, но мое предприятие его не испытывает. Ко мне приходят ребята без опыта, кто-то с инвалидностью. Это сложный контингент, но хорошее, человеческое отношение удерживает их на рабочих местах. На рынке труда есть много людей предпенсионного, пенсионного возраста, инвалидов — но их не берут на работу. Это можно и нужно изменить».
Банки и бизнес
При этом банки заинтересованы в развитии бизнеса и готовы идти на встречу, важно правильно на старте выбрать партнера. Например, политика банков все больше ориентирована на то, чтобы заемщик мог справиться с долговыми обязательствами и не допустил просрочки, рассказала директор одного из петербургских региональных центров коммерческого банка Светлана Саюнова. «Банк хочет, чтобы у заемщика все было хорошо, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным, — говорит эксперт. — У одного из клиентов банка недавно возникли проблемы с продажами продукции, был риск просрочки по кредиту. Мы нашли ему покупателя в одном из регионов присутствия банка. Просрочки нет, клиент вышел на новый рынок», — привела пример такого сотрудничества Светлана Саюнова.
Суть кредитования малого бизнеса заключается в том, чтобы предоставить предпринимателям возможность развивать свой бизнес, увеличивать оборотные средства и реализовывать новые проекты без необходимости ждать накопления собственных средств, поэтому адекватная оценка своих возможностей, финансового состояния и перспектив становится сегодня одной из ключевых компетенций бизнеса, говорит руководитель дирекции привлечения и развития клиентов среднего бизнеса коммерческого банка Наталья Бахтиярова.
По данным регионального отделения ЦБ на 1 июля 2025 года долги малого бизнеса в Петербурге составили 62,7 млрд руб, они выросли с начала года на 36%, а за год на 52%, в полтора раза. У ИП год назад просрочка составляла 5,7%, теперь 12%.
В перспективе снижение ставки ЦБ повысит активность бизнеса, уверены эксперты. «Кредит для малого бизнеса — это важный инструмент для его развития, при этом процентная ставка, срок кредитования и условия погашения являются ключевыми при принятии решения предпринимателями о привлечении заемного капитала. В настоящее время существует ряд программ, позволяющих клиентам МСП получать льготное финансирование, позволяющее экономить на заемном капитале. При этом при экономической целесообразности широкий круг клиентов пользуются кредитами и под коммерческие ставки. Поэтому, безусловно, снижение ставки ЦБ постепенно сказывается на оживлении рынка корпоративного кредитования», — заключает Наталья Бахтиярова.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.