
«Несмотря на положительные тенденции, кадровый голод в промышленности Санкт-Петербурга сохраняется. Предприятиями по-прежнему востребованы все специальности и профессии технологического профиля, подготовку по которым ведут учреждения среднего профессионального образования города. В топе наиболее актуальных направлений — мастер слесарных работ, слесарь-наладчик КИПиА, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков.
Городской промышленности нужны кадры, прошедшие подготовку по образовательным программам «специальные машины и устройства», «аддитивные технологии», «технология машиностроения», «монтаж, техобслуживание, эксплуатация и ремонт промоборудования», «сварочное производство», «технология производства изделий из полимерных композитов», «металлургическое производство», «автомобиле— и тракторостроение», «управление качеством продукции, процессов и услуг».
Достаточная обеспеченность квалифицированными кадрами — необходимая составляющая дальнейшего роста всех отраслей промышленности. Подготовка таких специалистов — задача в том числе системы среднего профессионального образования (СПО), однако еще до недавнего времени она с ней не справлялась. Для того, чтобы изменить ситуацию в системе СПО, необходимо искать новые подходы к ее организации. Одними из актуальных направлений развития системы среднего профессионального образования является повышение престижа рабочих профессий и самой системы СПО. Первое важно для молодых людей, вчерашних выпускников школ и завтрашних абитуриентов, а второе — для преподавателей колледжей и техникумов прежде всего технических дисциплин. Как минимум стоит начать с повышения им зарплаты, ведь сегодня учебные заведения СПО не могут конкурировать по этому параметру с предприятиями.
Цели повышения престижа профессии служат и профильные конференции. Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга более десяти лет назад поддержал идею и стал соорганизатором проведения ежегодных всероссийских научно-практических конференций «Формирование престижа инженерно-технических профессий у молодежи», которые проводятся в рамках деловой программы Петербургского международного образовательного форума. Они ориентированы в первую очередь на учителей школ и преподавателей колледжей.
Наша общая задача сделать профессию инженера популярной среди тех, кому еще только предстоит выбрать свой жизненный и профессиональный путь. Этому помогают наставнические проекты и взаимодействие между предприятием и будущими кадрами еще на уровне школы.
Но это дело будущего, а кадры промышленности нужны прямо сейчас. Поэтому предприятия Санкт-Петербурга «включаются» в СПО — принимают участие в формировании образовательных программ по подготовке специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, формируют заказ на освоение студентами определенной рабочей профессии в рамках освоения образовательных программ по специальностям. Не всегда этот процесс идет так гладко, как хотелось бы, где-то не хватает инициативы со стороны предприятий, где-то мешает консерватизм самих средних профессиональных училищ (СПУ). Но все же в Петербурге есть ряд предприятий, которые настаивают на включении в образовательные программы определенных профессий, компетенций и видов работ.
Такая активная позиция промышленности имеет и более масштабные последствия. Например, в ответ на запрос работодателей в 2026 году будут лицензироваться еще две специальности укрупненной группы профессий/специальностей «Машиностроение».
Ощутимый толчок к более тесному сотрудничеству предприятий Санкт-Петербурга и СПУ города дал федеральный проект «Профессионалитет». Ярким примером тому можно назвать создание Образовательно-производственного центра «Машиностроение» на базе Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина и «Петербургского тракторного завода». За два года существования центра стало очевидно, что совместное формирование будущих специалистов ведет к повышению профессиональной компетентности выпускников СПО.
В систему СПО внедряются новые управленческие практики и образовательные методики, ориентированные на подготовку специалистов для работы на современных промпредприятиях. Например, АМК имени Котина реализует интересный проект — «Изготовление прототипов учебных опытно-конструкторских разработок». В рамках этой образовательной программы студенты осваивают весь технологический цикл изготовления конечного продукта в области машиностроения. Это способствует формированию поликомпетентных высококвалифицированных и, как показывает практика, крайне востребованных на предприятия Санкт-Петербурга специалистов.
И, конечно, своего рода must have для любого промпредприятия стало предоставление студентам колледжей возможностей для прохождения производственной практики и стажировок с последующим трудоустройством.
Петербургские учреждения СПО стараются подстраиваться под требования промышленников. В числе «шагов навстречу» оптимизация графика учебного процесса так, чтобы на предприятиях постоянно находились студенты-практиканты. Большая востребованность в специалистах и рабочих не остается незамеченной у студентов и общественности, что способствует повышению престижа рабочих профессий. В целом эффект от тесного взаимодействия между предприятиями и учреждениями СПО в части роста популярности такой образовательной траектории у молодежи есть: например, в ходе приемной кампании-2025 средний конкурс в АМК составил 8 человек на место».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.