
Ассоциация туроператоров России (АТОР) снизила прогноз по приросту турпотока в Петербург в 2025 году с 10 до 1–2% на фоне охлаждения экономики, роста цен и сбоев в авиаперевозках. Вторая столица была многократно затронута планом «Ковер» в течение высокого туристического сезона. В целом спрос на путешествия самолетом из Петербурга этим летом снизился на 11% по отношению к аналогичному периоду 2024 года, по данным сервиса путешествий «Туту». В то же время, как посчитали в сервисе, спрос на автобусные поездки вырос на 25%, на железнодорожные — на 8%. Популярность автотуризма тоже растет, надолго ли — будет во многом зависеть от скорости развития инфраструктуры, сопутствующей поездкам на машинах.
Петербург: нулевой прирост
«Сейчас прогноз на Петербург — 1–2% прироста турпотока по отношению к 2024 году», — сообщает вице-президент АТОР и член комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по внутреннему туризму Сергей Ромашкин.
В аэропорту Пулково, в свою очередь, считают, что в 2025 году предпосылок для значительной корректировки ситуации нет. «Предполагаем, что будем оставаться в тех же объемах перевозок», — передает пресс-служба. При этом, согласно данным за полгода, пассажиропоток аэропорта достиг 9,7 млн человек, что больше показателя за прошлый год только на 1%. Судя по статистике, рост произошел за счет международных перевозок — в I полугодии было перевезено на 16% больше пассажиров, чем годом ранее. Объем же внутренних перевозок снизился на 2%.
В Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга рассчитывают на прирост турпотока в 10%. Напомним, что в 2024 году уровень прироста составлял 23%. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что снижение темпов говорит не об охлаждении интереса к Петербургу, а о стабилизации показателей.
«Скачок 2024 года был связан с восстановлением туристического потока после пандемии, сейчас ситуация стабилизируется, и ежегодный прирост будет составлять до 10%», — прогнозируют в комитете.
При этом в прогнозе социально-экономического развития Петербурга темпы прироста ниже. Согласно документу, по итогам 2025 года город могут посетить 12,3 млн туристов, что на 6,4% выше показателя 2024 года.
Менее позитивными оценками делится бизнес. По мнению эксперта Российского союза туриндустрии (РСТ), руководителя сервиса бронирования путешествий «Турслет» (входит в «Слетать.ру») Марии Журавлевой, реалистичный прогноз по приросту туристического потока в Петербург по итогам 2025 года — около 2–6 % к уровню 2024 года.
«Если ситуация с авиасообщением значительно улучшится, то к концу 2025 года прирост турпотока в Петербург может вернуться к 5–10%», — заключает эксперт.
Авиаперевозки: рост цен и сбои
Сергей Ромашкин подчеркивает: главную причину снижения динамики туристического потока выделить сложно.
«Здесь действуют сразу 5–6 факторов. Один из них — проблемы с авиасообщением. Также туристы озабочены ростом цен: стоимость отелей за год выросла на 15%, авиаперевозок — на 7−8%. Кроме того, происходит охлаждение экономики. Потребление сокращается во всех категориях — авто, бытовая техника, развлечения, туризм. Люди стараются больше сберегать и меньше тратить», — отметил он.
На снижение туристического потока повлияло сразу несколько факторов, один из них — проблемы с авиасообщением. Также туристы озабочены ростом цен: стоимость отелей за год выросла на 15%, авиаперевозок — на 7−8%
В Пулково полагают, что снижение показателей в сегменте внутреннего туризма связано с перераспределением спроса на внутреннем рынке и увеличением предложения на международных направлениях. Владелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы объясняет низкую динамику турпотока тем, что россияне начинают «уставать» от внутреннего туризма: отложенный спрос, сформированный за время пандемии, по его мнению, уже компенсирован.
Влияние сбоев в авиаперевозках также нельзя не заметить. Как сообщили в Пулково, в этом году ограничения воздушного пространства вводились 19 раз. Общая оценка недополученной выручки и дополнительных издержек терминала составляет на текущий момент более 200 млн руб. За 8 месяцев аэропорт потерял 13% трафика в перевозках в направлении Москвы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ограничения воздушного пространства над Петербургом в 2025 году вводились 19 раз. За 8 месяцев аэропорт Пулково потерял 13% трафика в перевозках в направлении Москвы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Член совета директоров сервиса путешествий «Туту» Игорь Сивец констатирует, что спрос на полеты из Санкт-Петербурга летом снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а доля авиапутешествий по России за год сократилась с 17 до 15%.
«Среди причин такой динамики — более высокая предсказуемость наземного транспорта. Этим летом аэропорты столкнулись с ограничениями из-за угроз безопасности, что затронуло планы десятков тысяч путешественников», — заключает эксперт. При этом он подчеркивает, что в сервисе не видят предпосылок для долгосрочной переориентации туристов на наземный транспорт — самолеты остаются самым быстрым способом передвижения.
Наземный транспорт: резкий рост спроса
Тем не менее спрос на наземные виды транспорта растет. По данным «Туту», летом 2025 года спрос на автобусные поездки из Санкт-Петербурга вырос на 25% по сравнению с летом 2024 года, на железнодорожные — на 8%.
По словам Игоря Сивца, оказали влияние сравнительно дешевые и доступные для быстрой брони билеты на автобусы, а также повышение комфортности самого транспорта.
Кроме того, набирает обороты автотуризм. По оценке эксперта РСТ, основателя и СЕО «Рентли.тех» Артурса Зантманса, рост спроса на автопутешествия в 2025 году составит 18–22% по России и до 30% — в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Основными драйверами, по его мнению, являются дороговизна авиабилетов и улучшение возможностей для автопутешествий из Петербурга в Карелию, Псковскую и Новгородскую области. В целом, согласно данным Зантманса, доля путешествий на личных автомобилях достигла 38% от всех туристических поездок в 2024 году, а в 2025 году ожидается ее рост до 43%. По информации Комитета по развитию туризма, количество туристов на автомобилях в городе растет и составляет порядка 23%.
Ромашкин констатирует, что тренд на автопутешествия продолжается не первый год. По его мнению, он практически не связан со сбоями в авиасообщении. При этом эксперт отмечает, что количество автоприбытий в некоторых локациях действительно меняется в зависимости от доступности авиаперелетов. Так, в Сочи число автоприбытий снизилось на 5% год к году, а в Крыму, напротив, выросло на 30%.
Автотуризм: перестройка инфраструктуры
Перемены в выборе транспорта для путешествий привели к увеличению спроса на придорожную туристическую инфраструктуру. По данным «Туту», спрос на кемпинги в мае — августе 2025 года вырос на 78% по сравнению с прошлым годом. При этом, как подчеркивает Артурс Зантманс, существующие предложения пока не могут удовлетворить растущую потребность.
Спрос на кемпинги в мае — августе 2025 года вырос на 78%, а существующие предложения пока не могут удовлетворить растущую потребность
«В Ленинградской области, как и по всей стране, не хватает придорожных отелей, кемпингов, качественных кафе и многофункциональных зон сервиса. Заправки есть, но они не всегда сопровождаются базовым комфортом», — констатирует он. По данным эксперта, всего в стране работает 432 кемпинга, рассчитанных на все категории автотуристов. При этом зарегистрированных владельцев автодомов — почти 30 тыс. Кроме того, многие путешествуют на легковых авто. В Санкт-Петербурге, по данным Комитета по развитию туризма, функционирует пять автокемпингов для размещения автодомов.
На автомобильных туристических маршрутах, как подчеркивает эксперт, нужны не просто автозаправки, а многофункциональные зоны с кафе, туалетами, Wi-Fi, магазинами с предметами первой необходимости, прокатом и возможностью размещения. В настоящий момент, по его данным, в России работает около 1,8 тыс. площадок придорожного сервиса, но менее 10% из них являются полноценными многофункциональными зонами.
В России работает около 1,8 тыс. площадок придорожного сервиса, но менее 10% из них являются полноценными многофункциональными зонами
Игорь Сивец прогнозирует, что в будущем рост автопутешествий может способствовать развитию инфраструктуры: отели будут больше вкладываться в парковки, чаще предлагать круглосуточный ресепшен и бесконтактное заселение, а в маленьких городах увеличится количество гостевых домов и местных ресторанов. Однако эксперты сходятся во мнении, что для этого потребуется участие государства.
«Без масштабных инвестиций в строительство многофункциональных зон, ремонт дорог и развитие кемпингов ситуация может ухудшиться. Необходимы налоговые льготы, упрощение земельных процедур и поддержка малого бизнеса в туристической сфере. Только так можно превратить автотуризм в устойчивую индустрию», — считает Зантманс.
Что будет с авиапутешествиями?
В ближайшее время, по прогнозу Игоря Сивца, структура спроса на транспорт по большей части не изменится. 62–70% пассажиров продолжат путешествовать на поездах — спрос на них будет поддержан в том числе ростом доли семейных путешествий. Также востребованными останутся автобусы. Однако в авиапутешествиях, по его мнению, можно ожидать изменений.
«Недавно Минтранс объявил об открытии аэропорта Краснодара, а в июле открыли Геленджик. Вероятно, часть сегодняшних «наземных» пассажиров пересядет на самолеты. Это коснется и перелетов из Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку именно из этих городов самый большой спрос», — заключает эксперт.
Пока за счет снижения объемов перевозки стоимость авиапутешествий в некоторые направления снизилась, констатирует Сергей Ромашкин.
«Начиная с марта-апреля авиакомпании начали снижать цены. Например, стоимость авиабилетов в Сочи по сравнению с прошлым годом снизились на 20%», — отметил вице-президент АТОР. По информации «Туту», наиболее подешевевшими направлениями за лето стали Москва (–13%), Уфа (–11%) и Самара (–10%). Цены оказывают самое прямое воздействие на предпочтения путешественников.