Искусственный интеллект создает огромный потенциал для роста производительности и эффективности бизнеса, но также формирует риски для общества, связанные с сокращением низкоквалифицированных работников и снижением контроля над технологией. Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что компании должны быть готовы к внедрению технологий на базе ИИ, чтобы оставаться конкурентоспособными. Стоит ли всерьез думать о предотвращении угроз, формируемых нейросетями, или волна негативных прогнозов — всего лишь обычный страх перед прогрессом — на этот счет мнения собеседников редакции разделились.
Александр Крайнов, директор по развитию ИИ компании «Яндекс»:
«Через год рассказы про ChatGPT никому не будут интересы. Генерация текста станет привычной, как распознавание штрих-кода. Но то, как сильно появление генеративных нейросетей поменяет нашу жизнь, наверное, сравнимо с появлением интернета. Вопрос о том, надо ли сейчас использовать нейросети или нет, звучит нелепо. Это то же самое, что спросить, а надо ли использовать интернет. Например, он помогает нам в образовании или только вредит? Ведь студенты могут не сами писать научные работы, а скачать знания из интернета?
Искусственный интеллект уже есть у всех передовых технологических компаний. И они участвуют в большой гонке нейросетевых технологий. Здесь важно не отставать. Те, кто не научиться встраивать нейросети в свои сервисы, просто уйдут с рынка. Мы живем в очень интересное время, и я всем желаю не терять способность удивляться и успевать вникать в происходящее».
Дарья Чирва, руководитель общеуниверситетского модуля «Мышление» в ИТМО, член национальной комиссии по этике в сфере ИИ:
«В обсуждении искусственного интеллекта условно есть два лагеря. С одной стороны — технократы, которые говорят, что ChatGPT и подобного рода технологии — это простой инструмент, который находится в руках людей. И в конечном итоге именно пользователи ответственны за использование ИИ.
С другой стороны, есть люди, которые наделяют технологии типа ChatGPT характеристиками личности, то есть антропоморфизируют ее. Сторонники этой точки зрения не просто говорят, что «нейросеть понимает», «нейросеть обучается», а подразумевают у нее наличие соответствующего человеческого состояния. Так мы начинаем невольно проецировать на нее свойства человеческой личности, и, что важно, допускаем у нее наличие намерений, целей. Отталкиваясь от этого, люди впадают в тревогу, что есть некий искусственный агент, который, возможно, умнее нас, потому что он «прочитал» гораздо больше книг, чем мы. И он несет с собой угрозу именно потому, что он нас превосходит, а при этом преследует свои цели, недоступные для нас.
Обе точки зрения, на мой взгляд, не адекватны действительности. Про ИИ, особенно про технологию ChatGPT, уместно говорить в терминах социотехнической системы. То есть системы, которую создают и используют люди. Мы не превращаем ИИ в личность. Он все равно является вторичным агентом, а не первичным. Потому что ИИ сам не создает какие-то цели и задачи, для которых мы его активируем и используем. В том, как устроена система ИИ, как она функционирует, явным и неявным образом сказываются осознанно и ненамеренно вложенные в нее ценностные установки людей: заказчиков, разработчиков, специалистов по работе с данными и т.д.
Для общества сегодня я вижу два риска, касающиеся нейросетей. Первый связан с непониманием технологии, с которой мы имеем дело. От этого возникают попытки применить нейросеть там, где она не применима. Например, одна моя знакомая обсуждала с ChatGPT семейный кризис. Просто потому что другого собеседника не нашла. И ChatGPT дал ей рекомендацию о разводе. Смешно (и одновременно нет) здесь то, что человек обращается с подобным запросом к искусственному агенту. Другое дело, что сам человек не понимает, что ИИ не является инструментом исследования убеждений. Исследование убеждений — это задача человека. Это то, в чем я вижу смысл занятия любой социально-гуманитарной наукой сегодня. В целом обучение нейросетей диалогового типа как раз и связано с анализом, отбором тех ценностей, которые мы хотим распространить далее.
Второй риск связан с тем, что сейчас, даже если мы адекватно говорим об ИИ как о социотехнической системе, мы не имеем продуманного механизма распределения ответственности на людей, включенных в функционирование ИИ. За негативные последствия от использования какой-либо нейросети (например, некорректная генерация информации) весь груз ответственности падает сейчас только на разработчиков. Но они не единственные, кто запускает работу ИИ — есть другие технические специалисты, а также на результат серьезно влияют пользователи».
Дмитрий Петров, генеральный директор «Комфортел»:
«Развитие искусственного интеллекта вызывает у меня много радости, потому что я за технологический прогресс. Мне нравится результат, которые нейросети показывают в формировании текстов, в поиске ответов на вопросы и даже в программировании. ИИ разгрузит людей от рутинных задач.
Но чувство двоякое. Такое развитие нейросетей указывает на то, что фильм из детства «Терминатор» превращается из фантастики в не очень далекое будущее. Это пугает. То, что нейросеть может сама написать код и сама его куда-то залить, это первый признак восстания машин. Я не луддит, вижу хорошее от внедрения технологий, но хочу отметить некоторые риски. На практике возникает риск выхода из строя большого количества разных систем — сервисов, промышленных объектов — вследствие неправильного развития ИИ. Интеллект — он что искусственный, что натуральный, на чем его обучают, в то он и превращается. А у нас человечество в значительной части злобное, зависимое и агрессивное. Какова вероятность, что ИИ не обучится на таком опыте? Где гарантия, что он будет безобидным? Все то, что подвластно атакам вирусов, подвластно атаке искусственного интеллекта, и это может принести много ущерба.
Помимо этого, развитие ИИ неизбежно приведет к изменениям на рынке труда. Во многих компаниях обсуждается использование ИИ на первых линиях техподдержки, где идет базовое общение с клиентом и первичная диагностика проблемы. Уже сейчас видно, что в письменной поддержке клиентов можно обойтись без людей. В телеком отрасли ИИ может заменить базовый линейный персонал, работающий не на физическом уровне — линейных инженеров, занимающихся настройкой сети удаленно; менеджеров по продажам в массовом сегменте. Это вопрос нескольких месяцев — года. Но все-таки монтажника, который идет монтировать линию, в обозримой перспективе ИИ не заменит. Так или иначе, какое-то количество бестолковых сотрудников будут вынуждены искать новую работу, либо прокачиваться до уровня выше, чем нейросети.
Думаю, большим телеком компаниям реалистично оптимизировать штат на 5% благодаря ИИ. Мы пока смотрим на это со стороны как обыватели. Масштабно нет в планах внедрять ИИ, потому что качественных продолжений от поставщиков решений на рынке не поступало. Но в планах есть внедрение ChatGPT и подобного рода нейросетей, чтобы ускорить взаимодействие с клиентами».
Наталья Молчанова, президент «Эго Транслейтинг»:
«Не думаю, что переводчикам стоит бояться внедрения нейросетей. Массово машинный перевод уже используется. Мы заходим на сайт зарубежной компании, и браузер практически сразу же предлагает его адаптировать под лингвистическую среду. Понятно, что машинный перевод порой требует доработки. Но и за человеком может требоваться доработка. С использованием ИИ отрасль перевода переходит в новое качество — переводчик становится постмашинным редактором. Специалисты останутся востребованными, количество контента, которое нужно переводить, не уменьшается.
В любом случае, с развитием технологий количество профессий только увеличится. Человек, который владеет языком, может заниматься локализацией компьютерных игр, программного обеспечения для российского рынка; а также обучать ИИ в контексте создания машинных переводов. У лингвистов больше возможностей, чем кажется, если они вовремя переучатся.
Не исключаю, что произойдет оптимизация штата за счет внедрения ИИ в моей компании или в аналогичной на рынке, хотя не в ближайшие пять лет. Пока технологии недостаточно развиты, чтобы бизнес в сфере перевода снижал затраты благодаря им. А внедрение ИИ в работу компании требует, наоборот, расширения штата».
Даниил Волков, продуктовый директор группы компаний Lesta Games:
«Бояться надо не ИИ, бояться нужно своего нежелания изменяться вместе с окружающим миром. В нашей сфере технологический стэк даже без ИИ каждые пять лет видоизменяется настолько сильно, что если постоянно не переобучаться, ты быстро становишься не конкурентоспособен. Много лет назад у нас были в штате художники, которые занимались только тем, что создавали своими руками деревья, камни, кусты, елки. Это был сложный, неинтересный, и времязатратный процесс. Сегодня многие ассеты (часть игрового контента – ред.) такого плана создаются автоматически в специальных инструментах, руками их никто не делает (если речь не идет о каком-то авторском визуальном стиле, конечно).
Посмотрите на игры, которые сейчас делают маленькие команды из десяти человек, пятнадцать лет назад такой уровень качества не снился топовым разработчикам. Сегодня десять человек могут сделать то, что пятнадцать лет назад делали сто человек. Но и продукты становятся значительно больше, сложнее на порядки.
Идет борьба брони и снаряда. Вместе с возможностями разработчиков растут запросы аудитории. Упрощение разработки и простота доставки продукта до пользователя создают огромную проблему «выделения из толпы». Каждый день надо делать больше, красивее, быстрее, креативнее. Поэтому я сомневаюсь, что компаниям удастся серьезно оптимизировать штат. По крайней мере, в ближайшем будущем это вряд ли получится».
Татьяна Зимарина, вице-президент медицинской компании «БиоВитрум»:
«Внедрение ИИ не лишит работы медицинские кадры. Наша область характеризуется тем, что в ней огромный дефицит врачей-диагностов. При этом нагрузка на этих врачей растет каждый год, потому что методы диагностики постоянно эволюционируют. Если раньше, условно, врач должен был владеть пятью методами, то сейчас их значительно больше. В условиях дефицита врачей-диагностов и постоянного роста нагрузки на них инструменты ИИ будут помогать врачам.
На сегодняшний день в мировой практике существует примеры эффективного использования ИИ в медицинской диагностике — например, в радиологии или патоморфологии. Вместе с тем, важно отметить, что результат внедрения ИИ в медицинскую практику сильно зависит от нескольких ключевых факторов: правильно сформулированной цели, которую надо достичь с помощью внедрения ИИ в таких проектах; и качественно организованной работы команды проекта ИИ.
Внедрение новых информационных технологий в медицину — это всегда затратная вещь. Клинике, например, нужно потратиться на оборудование и программное обеспечение, не говоря уже про время на внедрение ИИ в работу. Что касается экономии, которую потенциально можно ожидать от внедрения ИИ, то она складывается из нескольких факторов и имеет долгосрочный эффект — повышение скорости постановки диагноза при растущем объеме исследований, а также более эффективное использование штата врачей и лаборантов. Таким образом, медицинские учреждения смогут справляться с растущим объемом диагностики с тем же штатом врачей. Это очень важный экономический эффект».