«Есть те, кто сомневаются в необходимости выработки стандартов в сфере цифровизации различных отраслей экономики — тем более сейчас, когда максимально остро стоит вопрос дефицита доступных технологий в связи с активным санкционным давлением. Однако нормативно-техническое регулирование и в том числе стандарты — это важная для всего рынка составляющая.
Представителям различных индустрий сейчас очень важно понять: если профессионалы сами не сформулируют свое представление о прекрасном и не вложат его в стандарт, регуляторам придется самим определять эти вопросы в соответствии с собственными представлениями. И после этого мнение представителей отрасли будет уже не так важно: отрасли придется жить так, как описал регулятор. Надо отметить, что и государство в лице Минпромторга России, Минцифры России и Минстроя России не заинтересовано в таком сценарии, отсюда предоставление столь больших возможностей отрасли для самостоятельной работы в рамках профильной структуры — АНО «Умный МКД».
Так что стандарты — это не просто оружие, но и необходимый инструмент в руках профессионала. И не стоит бояться того, что стандарты используются для технологического продвижения и лоббизма, ведь именно так профессионалы продвигают в рынок свои представления и подходы: происходит гармонизация рынка, а конкуренция остается. И вот простой пример. Если вам для развертывания сети Интернета вещей по каким-то причинам не нравится LoRaWAN RU [запатентованная, проприетарная технология модуляции маломощной сети передачи данных со скоростью 0,3-50 кб/с и дальностью от 1-2 до 10-15 км — ред.], вы можете воспользоваться NB-IoT [является одним из трех стандартов интернета вещей, разработанных 3GPP для сотовых сетей связи – ред.]. Если не нравится NB-IoT — есть NB-Fi [открытый протокол беспроводной передачи данных малого объема на больших расстояниях при низких затратах энергии – ред.]. Не устраивают все они — воспользуйтесь OpenUNB [протокол беспроводной передачи данных для высокоемких сетей на основе сверхузкополосной связи — ред.] И он не устроил — есть OpenRAN [ от Open Radio Access Network — открытая сеть радиодоступа — ред.]. Этот пример свидетельствует, что даже в рамках одной технологии могут «расти и цвести все цветы», причем каждый из них будет результатом деятельности по их продвижению на рынке отдельных компаний или их групп. Мы же и как заказчики, и как потребители можем выбирать и комбинировать.
Именно поэтому в сфере умных многоквартирных домов мне видится чрезвычайно перспективным вовлечение в работу над стандартами игроков рынка, уже имеющих опыт и отточивших лучшие практики или даже сформировавших собственные корпоративные стандарты. В России таких достаточно, и они готовы к сотрудничеству в процессе разработки стандартов. А через стандарты эти практики проникнут и войдут в нормативно-правовые документы.
И это, кстати, показатель зрелости рынка: когда идет процесс его начального развития, мы видим хаос, отказ от взаимодействия и плебисцит мнений. А когда рынок выходит на этап консолидации и достигает определенной зрелости, то сотрудничество идет активнее — и это как раз самое верное время для нормативно-технического регулирования. Мы сейчас на этой стадии и находимся. Единые и открытые подходы, готовность к поиску консенсуса — это неотъемлемые части экономической роста, развития и оптимизации.
Подчеркну, что это выгодно и необходимо самим участникам рынка — и не только из-за возможности лоббирования каких-то своих интересов напрямую. Вовсе нет. Дело в том, что в сфере «умного» дома долгое время каждый вел какие-то собственные разработки в соответствии со своим видением того, что значимо, а что нет, выбирал платформу, протоколы, форматы обмена данными — и реализовывал все это в контуре своих проектов. А сейчас у игроков рынка появилась площадка, на которой они могут обсудить и выработать какое-то общее решение, общие правила — и далее придерживаться именно их. За счет этого экономика проектов однозначно уйдет «в плюс», а потребитель быстро оценит удобство от бесшовности.
Конечно, стандарты «умного» дома не пишутся кровью (как, к примеру, в случаях с пожарной безопасностью или техникой безопасности на стройке), однако для бизнеса потеря денег, еще и в масштабах огромного рынка (около ¾ россиян живут в МКД) тоже вопрос серьезный. Сейчас возможна ситуация, когда в одном доме в четыре подъезда установлены цифровые системы от разных вендоров. Работают эти решения на разных протоколах, даже данные зачастую несовместимы, системы изначально имеют разный функционал, что создает определенные сложности и девелоперу, и управляющей компании, да и жителям. Так что вопрос поиска консенсуса стоит очень остро. Я уж молчу про общую антирекламу такими ситуациями для всего процесса цифровизации, в центре которого находится человек, который должен ощущать для себя дополнительную полезность: безопасность, комфорт, — а не какие-либо искусственные сложности.
Я уверен: сейчас пришло время масштабирования лучших практик, а для этого их надо выявить, раскрыть и систематизировать. А с учетом ситуации с санкциями, развиваться стандарты будут в некой кросс-отраслевой кооперации с процессом формирования отечественного технологического и нормативного стека».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.