Компетенция , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Как построить бизнес по франшизе в Петербурге

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург
Фото: Роман Киташов/РБК Петербург
Яна Яшкина, проектный менеджер направления «Гастрономия» Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге — о городских программах по развитию бизнеса по франшизе

«Санкт-Петербург занимает второе место в России по уровню интереса к франчайзингу, уступая только Москве. Согласно анализу запросов специализированных порталов по продаже готового бизнеса по франшизе, петербургские инвесторы часто интересуются франшизами в сфере общественного питания — кофеен и пекарен-кафе. Высокой популярностью также пользуются бухгалтерские и клининговые услуги и интернет-проекты.

При этом Петербург остается одним из самых востребованных среди туристов российских городов, причем в последнее время его популярность растет — в 2024 году город посетили уже 8,7 млн гостей, а по итогам декабря ожидается 10,5 млн, что превзойдет рекорд доковидного 2019 года. Среди ключевых направлений, интересующих гостей Санкт-Петербурга, –это, конечно, гастрономия. По данным Росстата, за январь—июль 2024 года оборот рынка общепита Петербурга вырос на 12,1% и составил 109,9 млрд руб. При этом темпы роста петербургской ресторанной отрасли опережают средние значения по стране — Петербург считается гастрономической столицей России. Поэтому насытить равномерно город заведениями общепита — забота властей и бизнеса.

Для этого в Петербурге реализуется проект, который направлен на поддержку предпринимателей в сфере общественного питания. Он предусматривает открытие точек общепита по модели франчайзинга, когда до 90% стоимости паушального взноса оплачивает город. Центр развития креативных индустрий, который является структурным подразделением некоммерческой организации «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства», при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга оказывает поддержку предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность в сфере креативных (творческих) индустрий, в первую очередь по следующим направлениям — мода и дизайн (проект «Петербургский дизайн»), гастрономия, народно-художественные промыслы и ремесленничество.

Для предпринимателей, желающих открыть заведения общепита по франшизе, город оплачивает часть паушального взноса — до 90% стоимости. Открытие же точек общепита ограничивается территориями, где ощущается нехватка таких объектов. Из софинансирования исключен центр города, Адмиралтейский, Петроградский район, где и так есть переизбыток объектов питания — именно здесь сосредоточены столь популярные среди туристов рестораны, кафе, гастрономические пространства и фуд-холлы. В приоритете городской программы поддержки предпринимателей территории, где ощущается потребность в открытии новых заведений общественного питания.

Помимо софинансирования в рамках проекта предусмотрена обучающая программа с экспертами, имеющими опыт ведения бизнеса по системе франчайзинга. Главные требования к участникам — быть действующим предпринимателем на момент подачи заявки, на момент получения поддержки состоять в Реестре малого и среднего предпринимательства и иметь регистрацию предприятия в Петербурге. При этом опыт показывает, что это не обязательно подразумевает наличие опыта создания бизнеса именно в сфере общественного питания. Среди участников программы, а их сегодня 10, есть те, у кого нет опыта работы в общепите, но есть и заявители, у которых уже есть работающие рестораны.

В рамках обучения эксперты и владельцы франшиз, франчайзеры, рассказывают, как выбрать франшизу, организовать бизнес, правильно выбрать локацию, обучать персонал, как в дальнейшем выстроить маркетинговую стратегию, решить юридические вопросы, а также вопросы, связанные с бизнес-планированием. По итогам обучения проходит очная встреча владельцев франшиз с участниками программы, где обсуждаются дальнейшие перспективы и варианты сотрудничества. Из тех, кто заключил договоры коммерческой концессии, один предприниматель уже открыл свою точку по франшизе общероссийской сети стритфуда. Еще четверо готовятся это сделать по франшизам кофеен и стритфуда».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Тенденции Фуд-холлы и гастропростанства: как развивается ресторанный сегмент
Содержание
Закрыть