«Девелоперы и проектировщики в последние годы активно осваивали BIM-технологии. Государство также идет в этом направлении, о чем свидетельствуют новые требования к использованию технологии информационного моделирования. Так что и власти, и сами девелоперы уже готовы к взаимодействию и коллаборации технологий и данных. Сдерживающим фактором является то, что эксплуатирующие организации, вовлеченные в жизненный цикл зданий, пока не готовы к ней.
Возьмем, к примеру, цифровые двойники зданий — это модель, включающая все данные о спроектированном и построенном доме со всеми коммуникациями, внутренними инженерными сетями, со всеми данными с датчиков. Всю эту информацию необходимо передавать заинтересованным сторонам — как жителям, так и эксплуатирующим организациям. Но оказывается, что последними данные не востребованы — поэтому и максимального экономического эффекта от внедрения цифровых двойников индустрия не получает.
Самих организаций очень много, и они занимаются своей работой десятилетиями. Но целостного понимания чего за счет цифровизации можно добиться и что для этого необходимо – нет. И такая ситуация даже в разрезе отдельно взятого дома. Если же мы говорим про район, город и тем более государство, все еще сложнее. Еще один важный компонент, о котором часто забывают, это квалификация сотрудников в эксплуатирующих организациях. Зачастую персонал в сфере эксплуатации не готов к использованию цифровых технологий: у них есть наработанные практики, отлаженные процессы, появление в которых цифрового инструмента может потребовать серьезных перемен.
Важен и аспект нормативной документации, которая в случае с оцифрованными зданиями должна формироваться с учетом других требований. Пока не будут сформированы такие требования и не появятся информационные системы, в которые можно было бы загрузить цифровую модель, чертежи, прорыва не будет. Наличие библиотеки, с помощью которой эксплуатирующие компании (да и другие участники процесса) могли получить доступ к данным по зданиям, это обязательное условие выхода цифровизации на новый этап. К тому же необходимо соответствующее юридическое обеспечение работы таких систем и библиотек — если это не учитывать, то будет достаточно одного иска, чтобы заблокировать всю систему. Таким образом, необходима большая подготовительная юридическая и технологическая работа.
Да и само обеспечение взаимодействия между цифровым двойником и различными ИТ-системами — задача непростая, в том числе потому, что во многих эксплуатирующих организациях до сих пор ИТ-систем попросту нет. И все же сейчас уже есть частные пилотные проекты по обеспечению такого взаимодействия — правда, пока они охватывают не город, не район и даже не квартал, а отдельные дома, но процесс идет — и это важно. Так как серьезные изменения — в том числе благодаря регулятору — в этой сфере произошли за последний год, в перспективе нескольких лет будут реализовываться пилотные проекты по взаимодействию с городом, коммуникационными компаниями. И в горизонте трех лет мы увидим первые реальные результаты.
При этом нужно учитывать, что пока цифровые двойники создаются лишь для новых зданий, В Петербурге же, хоть он и довольно молодой по историческим меркам город, много зданий, которые эксплуатируются сотни лет. Конечно, вся документация по ним существует лишь на бумаге. Такие районы также необходимо оснащать, оцифровывать и постепенно приводить в тот самый цифровой город, но это уже вопрос не одного десятилетия».