В Петербурге подвели итоги Премии РБК Петербург 2019. В номинациях этого года мало крупных сделок, но заметно выросло число технологичных компаний. Такое изменение подсвечивает одну из главных тенденций текущего года, которая сохранится и в следующем года — углубление цифровизации российского бизнеса и экспорт технологичных продуктов и сервисов. Другой тренд — умножение социально направленных проектов разного типа, от благотворительных до коммерческих. Склонность общества к самостоятельному решению своих проблем, силами бизнеса и гражданских активистов, обещает стать одной из ведущих в 2020 году.
Homo futuri
«Кейсы номинантов премии позволяют заглянуть в будущее — эксперты отмечают передовые проекты, которые станут мейнстримом завтра, — отметил руководитель оргкомитета Премии Евгений Зинин. — Петербургский бизнес следит за премией, чтобы раньше других разглядеть новые имена и продуктивные идеи».
Но и сама Премия задает тренды. В этот раз награждение лауреатов проходило на второй сцене БДТ в Каменноостровском театре. Церемония началась с аудио-визуального представления HOMO FUTURI, поставленного специально для этого вечера режиссером Степаном Пектеевым. Спектакль, в котором были использованы фрагменты интервью с номинантами, позволил гостям вечера не только услышать и увидеть мысли героев Премии, но и почувствовать себя «людьми авангарда», живущими в настоящем и будущем одновременно.
«Сегодня главное воздействие на человека — воздействие на эмоциональную сферу. Сколько бы нам не говорили самых правильных слов, заставить человека во что-то вовлечься можно только через его чувства, — отметила лауреат Премии в номинации «Предприниматель» Мария Грудина (курорт «Первая Линия. Health Care Resort»).- Думаю, такой спектакль — новый формат взаимодействия с аудиторией, который станет трендом».
Открывает новые горизонты в прямом смысле этого слова и проект победителей Премии в номинации «Стартап-лидер» Александра Вознесенского и Артема Кардаша — общественное пространство «Севкабель Порт». Пространство дало выход к береговой линии Финского залива, ранее занятой промышленными постройками. За год своего существования проект превысил прогнозные показатели по трафику и выручке в 2-3 раза.
Главным инноватором Петербурга в этом году признан Иван Бакаидов, создатель проекта LINKa. Он же получил приз зрительских симпатий по итогам голосования аудитории РБК Петербург. LINKa — бесплатные программы, использующие синтезатор речи, которые помогают людям с нарушениями речи и опорно-двигательной системы общаться с миром. Приложения могут использовать люди с различными особенностями: ДЦП, нарушения речи после инсульта, аутизм.
Премией в номинации «Менеджер» были отмечены сразу два героя, достигшие высоких результатов в онлайн среде. Один — генеральный директор строительного торгового дома «Петрович» Евгений Мовчан. Только за первое полугодие 2019 года онлайн-ретейлер нарастил совокупный оборот на 24,8%, до 30,5 млрд рублей. Другой — глава студии компьютерных игр «Леста» (подразделение белорусской Wargaming) Малик Хатажаев. Минувший год стал самым успешным для компании по объему выручки — большую часть полученных средств ей принесла онлайн-игра World of Warships, которая занимает 13 место в мировом рейтинге многопользовательских бесплатных игр Super Data по выручке.
Тихая радость
Отмечая достижения, предприниматели и бизнесмены говорили и об условиях, в которых всем пришлось работать в этом году. Среди них ужесточение регулирования, повышение штрафов, снижение покупательской способности, стабилизация экономики и вложения в цифровизацию.
Александр Абдин, управляющий партнер, Euromed Group:
«Главным достижением года стала «тихая радость» о том, что мы растем. Не только компания «Евромед», но и отрасль медицинских услуг в целом. Коммерческие услуги в медицине, растут быстрее, чем экономика России. Растет и выручка, и EBITDA, мы «тихо радуемся», потому что в большинстве отраслей либо стагнация, либо падение, мы одни из немногих отраслей, которые показываем рост, у нас рост 12%.
При этом экономика страны стала немного выходить из кризисного 2014 года. Стабильна практически вся экономика — рынок акций, облигаций, никого не трясет, не колбасит, это позитивно. Второй фактор — мы быстро входим в новую экономическую реальность, которую еще предстоит осознать бизнесу. Это предельно низкий уровень инфляции, который в 2020 году похоже будет бить рекорды. Россия впервые выползает в такую новую экономическую реальность с 1990-ых годов. Даже если Министр экономического развития говорит, что в 2020 году мы приблизимся к инфляции 2,5%, такого в России не было никогда. Это среднеевропейский уровень, мы уже на уровне Восточной Европы».
Михаил Глумов, директор филиала «АВТОДОМ Пулково», официального дилера Мерседес-Бенц:
«В этом году, как и в прошлом, основное давление на экономику оказывали факторы, связанные с внешнеэкономической политикой и санкциями, которые не снимаются. Если говорить про автобизнес, то основной вызов — нехватка спроса со стороны потребителя. Потому что предложение по автомобилям достаточное, но мы видим именно снижение покупательской способности. От следующего года, я, к сожалению, никакого улучшения не ожидаю.
Однако главный результат работы нашей команды, а ее роль очень важна в автобизнесе, — выполнение квартальных и годового планов. Несмотря на тяжелую ситуацию на рынке, мы уже продали 1300 автомобилей, это на 10% больше, чем в прошлом году».
Андрей Рюмин, генеральный директор ПАО «Ленэнерго»:
«Наиболее сильно на рынок в 2019 году влияли инновационные технологии, внедрение новых диджитал проектов. Практически весь год прошел для нашей компании под эгидой цифровых изменений. Это касается и бизнес-процессов, и технологических решений. Убежден, что тренд на внедрение новых технологий останется ключевым ориентиром и в наступающем году. Можно сказать, что сейчас это только преддверие: мы с 2020 года начинаем программу цифровой трансформации 2020-2030, это такая ударная цифровая десятилетка.
Говоря об итогах года для «Россети Ленэнерго», финансовые результаты – это, конечно, очень важно, но основной показатель — это надежность электроснабжения, сокращение количества технологических нарушений и времени на их устранение. Ключевую роль в этом играют люди. Это главный капитал компании, и мы очень гордимся, что у нас работает много энергетических династий, когда профессией занимаются из поколения в поколение».
Анатолий Песенников, заместитель председателя Северо-Западного банка, директор головного отделения Сбербанка по Петербургу:
«В этом году перед нами стояло несколько вызовов. Первый — это изменение работы строительной отрасли. Нам было важно поддержать ее в такой период. Я считаю, что мы справились с этим — мы приняли более 30 решений о проектном финансировании на сумму порядка 50 млрд рублей. Это был непростой процесс, но он прошел без особых нареканий со стороны потребителей.
Участие банка в проекте «Единая карта петербуржца» тоже было очень значимым для банка в этом году. Мы вместе с городом, вместе с другими банками-участниками приняли много новаторских решений. К концу года мы, наверное, пробьем рубеж в 200 тысяч выданных карт.
Кроме того, в 2019 году мы еще активнее погрузились в технологическую реформу. У банка появляется все больше нефинансовых продуктов на «полке», мы становимся полноценной экосистемой. Цифровизация и явилась главным вызовом и главным достижением года».
Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»:
«Все ждали, что отмена долевого строительства окажет серьезное влияние на рынок недвижимости, но мы видим, что на данный момент никаких катаклизмов не произошло, а результаты реформы рынок по-настоящему ощутит только через несколько лет. В целом год прошел хорошо, и мы смотрим в будущее с умеренным оптимизмом.
Думаю, что никаких резких взлетов и падений ожидать в 2020 году не стоит. Рынок активный, живой, а наиболее уверенными себя чувствуют компании с устойчивой финансовой позицией, в портфеле у которых находятся привлекательные и ликвидные объекты.
Что касается уходящего года, то он был довольно успешным. На него пришелся серьезный этап развития нашей компании: мы убедились в востребованности высококачественного сервиса в жилых объектах, приобрели несколько земельных участков и заручились необходимой поддержкой банков».
Илья Тесюль, директор по развитию ИК «ДОХОДЪ»:
«Стоит отметить макроэкономические факторы, которые последние годы влияли на российскую экономику. Это в первую очередь низкий уровень спроса, который вызван стагнацией доходов населения, и Петербург в этом смысле не исключение, он также был подвержен негативным тенденциям. Из хорошего я бы отметил, что по данным Всемирного банка Россия поднялась на 28-ю строчку в рейтинге легкости ведения бизнеса, и я думаю, что это позитивная тенденция.
Предположу, что в 2020 году макроэкономическая тенденция сохранится, но уменьшится госрегулирование в каких-то вопросах, и это позволит бизнесу расти, в том числе в финансовой отрасли. ЦБ уже объявил 2020 год годом законодательной оттепели. Поэтому не будет никаких новаций и новых регуляторных действий от ЦБ. Вздохнем свободно. Премия, в этом смысле, отражает весь петербургский бизнес: как он провел 2019 год, и какие перспективы у него есть в 2020 году. Я надеюсь, что будет больше таких проектов, как Василеостровский рынок, больше креативных пространств. Безусловно, хочется развития инфраструктуры, в т.ч. транспортной. И больше социальных проектов — как у Ивана Бакаидова, который сегодня победил, это очень важно».
Артем Гудченко, президент группы компаний «РЕНТА»:
«На рынок ритейла влияет масса факторов и в 2019 году ключевым стало усиление роли государственного регулирования в экономике. Всем запомнились конфликты жителей и бизнеса на первых этажах, связанных с размещением ресторанов, кафе, чего только стоит история улицы Рубинштейна, которая прогремела на всю страну, и обнажила существующий конфликт интересов, с одной стороны, и недостаток адекватных современных норм регулирования этого рынка, с другой.
В итоге бизнес уходит в те сферы, где возможности для такого активного государственного регулирования незначительны. Это IT, услуги, интернет-медиа, там, где сейчас еще есть возможность проявлять больше предпринимательской инициативы и чувствовать себя более свободно. Но с другой стороны, и для консервативных сегментов экономики остается возможность поиска баланса через такие инструменты, как активное и качественное законодательное лобби, через создание профессиональных объединений, ассоциаций, союзов. Они позволяют выстроить диалог бизнеса и общества и законным образом отстаивать интересы бизнеса. Это не самый легкий и приятный путь, но единственный, который позволит бизнесу немного притормозить наступление на него административных мер и ограничений. Мы пошли именно этим путем».
Дмитрий Петров, гендиректор компании «Комфортел»:
«На петербургский бизнес в 2019 году сильней всего влиял фактор огосударствления экономики. Государство все сильнее и глубже погружается в бизнес, что на мой взгляд, неправильно, бизнес самостоятельная сущность, которая подотчетна государству с точки зрения налогов, с точки зрения законов, но, однако, не должна государством управляться. И, пожалуй, это основной тренд.
В 2020 году он тренд продолжится, но на него будет влиять фактор цифровизации. Той пресловутой, о которой много сказано, но в которой еще не все участники процесса разобрались. Я уверен, что 2020 год станет с этой точки зрения годом действительной цифровизации, а не автоматизации, не то что бы прорывным, но заметным. Мы в этом году вырастили кадровый резерв, запустили три новых сервиса из эпохи цифровизации и осознали, что у нашей компании большой и интересный путь впереди».
Шариф Галеев, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса компании «Делойт», СНГ:
«В этом году оказывали влияние на бизнес те же факторы, что и в прошлом: невысокие темпы роста экономики и отсутствие роста реальных доходов населения. Компании, которые работают на внешнего потребителя отмечают различные торговые ограничения, войны, санкции, хотя конъюнктура на определенных внешних рынках благоприятствовала им, и они получали достойные результаты.
В этом году наша экономика несколько оторвалась от нефти, но и нефть сама по себе чувствовала себя комфортно, ее цена была высокой, нефтегазовый бизнес чувствовал себя неплохо. Было падение на рынках, связанных с древесиной, сложности испытывали транспортные компании, в частности, ориентированные на Китай. В будущем, по моему мнению, эффективность рыночной экономики будет зависеть в большей степени от конкуренции в экономических и политических институтах страны, и от стабильности регуляторной среды».
Светлана Гузь, управляющий партнер Legal to Business:
«Уходящий год был богат на важные правовые решения, которые оказали и будут продолжать оказывать влияние на российский бизнес: увеличение ставки НДС, готовящееся расширение в применение режима налогообложения для «самозанятых», введение обязательной маркировки для ряда товаров легкой промышленности и парфюмерии, переход на проектное финансирование и эскроу-счета в строительстве, запрет на размещение хостелов в жилых домах и новые процедуры перевода жилых помещений в нежилые и многое другое.
Для нас, как юридического консультанта, главный вызов остается неизменным — это защита интересов наших клиентов. Основные проекты этого года были связаны с приобретением и управлением недвижимым имуществом, в особенности коммерческими помещениями, с представлением интересов наших клиентов в процедурах банкротства, строительством и налогообложением, вопросами интеллектуальной собственности. Из главных достижений этого года хотелось бы отметить создание Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ретейла, выход на международный уровень — в частности, проведение совместного с Японской коллегией адвокатов Uryu&Itoga семинара в Токио, посвященного перспективам инвестиций японского бизнеса в российскую экономику, а также вхождение в крупнейший российский юридический рейтинг «Право-300» и рейтинг лучших юристов 2019 года по версии газеты «Деловой Петербург» в номинации «Сделки/Проекты».