
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области реализуются несколько масштабных проектов, которые уже в ближайшие годы объединят транспортные системы двух регионов. Это строительство Широтной магистрали скоростного движения, Высокоскоростная магистраль железнодорожного движения, КАД-2 и организация удобного для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти пригородного дорожного сообщения. Когда стартует строительство нового этапа ШМСД и куда перенесут электрички с Московского вокзала после запуска ВСМ — в материале РБК+ Петербург.
До Москвы за два часа
Два региона в сотрудничестве с федеральным центром реализуют как региональные транспортные проекты, так и крупнейшие инфраструктурные мегапроекты, важные для Северо-Запада и всей страны. Одним из них является строительство Высокоскоростной железнодорожной магистрал (ВСМ) и, которая соединит Санкт-Петербург и Москву. Этот проект «создает одну масштабную агломерацию, которая объединит две столицы, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Это 30 млн жителей, 20% процентов населения страны. Два часа 15 минут до Москвы — это новые возможности для туризма, развития экономики города и области. Петербург сегодня выполняет все свои задачи в рамках этого важнейшего проекта», — подчеркнул в ходе заседания Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Беглов.

На территории Санкт-Петербурга и Ленобласти в настоящее время реализуются два крупных этапа первой очереди ВСМ — участок Обухово — Великий Новгород и развитие депо для обслуживания высокоскоростных поездов в Обухово, уточнил генеральный директор ООО «ВСМ Две столицы» Олег Тони в ходе заседания. Также запланировано строительство новой пассажирской железнодорожной станции «Волковская», через которую в перспективе пойдут пригородные электропоезда Московского и Волховстроевского направления.
По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Андрея Макарова, в 2025 году петербургская часть проекта ВСМ финансируется за счет инвестпрограммы РЖД в объеме 14,5 млрд руб. «Средства выделены в полном объеме и будут направлены на завершение проектирования и начало строительно-монтажных работ», — сказал Андрей Макаров в ходе своего доклада.
С юга на север
Объединению транспортных систем Санкт-Петербурга и Ленобласти также будет способствовать еще один мегапроект — строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), которая объединит южные и восточные районы города, а впоследствии станет частью транспортного коридора в арктические регионы России.
Первый этап скоростной автомагистрали, между ЗСД и Витебской развязкой, был открыт для движения в декабре 2024 года, а в дни ПМЭФ-2025 дан старт строительству 2-4 этапов. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко, в настоящее время ведутся работы по выполнению предварительных условий начала строительства второго этапа ШМСД в рамках концессионного соглашения, а сама стройка стартует в IV квартале 2025 года. В частности, ведется выкуп участков под строительство новой магистрали. Всего для будущего строительства ВСМ выкупят 217 участков, 145 из них — в Ленинградской области. Выкуп всех участков планируется завершить в I квартале 2026 года.

В конце текущего года ожидается получение заключения Главгосэкспертизы по проектно-сметной документации подэтапов четвертого этапа ШМСД, которые пройдут через административную границу Санкт-Петербурга и Ленобласти, добавил Николай Линченко.
Общая протяженность основного хода ШМСД 2-4 этапов — 14,1 км.
Шестиполосная трасса с расчетной скоростью до 120 км/ч и интенсивностью до 100 тыс. автомобилей.
Пройдет через Московский, Фрунзенский, Невский и Красногвардейский районы Петербурга, от Витебского проспекта до КАД.
Проект реализуется на принципах ГЧП, в федеральном бюджете на его реализацию предусмотрены 90 млрд руб.
Ввод в эксплуатацию новых этапов ШМСД намечен на 2029–2031 годы.
Создание КАД-2
Еще одним важным для двух регионов инфраструктурным проектом станет строительство нового моста через Неву в районе поселка Отрадное и проект КАД-2, напомнил Александр Беглов.
«Санкт-Петербург и Ленобласть согласовали позиции по этому проекту и договорились строить КАД-2 параллельно, с учетом особенностей и возможностей софинансирования из федерального бюджета», — отметил в ходе своего выступления губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Благодаря такому партнерству с Ленинградской областью все задачи по развитию транспортной системы петербургской агломерации будут выполнены, уверен Александр Беглов.
Быстро и удобно
Развитие транспортной системы Петербурга и Ленинградской области — предмет особого внимания. «Удобное сообщение между регионами — наша общая первоочередная задача», — подчеркнул Александр Беглов в ходе заседания Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти. Он также добавил, что она решается благодаря совместной работе властей двух соседних регионов. «Мы идем единым курсом. Развиваем экономику, обеспечиваем приток инвестиций. Растет благополучие жителей, — отметил Александр Беглов. — Именно благодаря такому сотрудничеству мы серьезно продвинулись в деле обеспечения жителей города и области комфортным транспортным сообщением. У нас здесь полное взаимопонимание и единая позиция — мы не делим людей на своих и чужих. Мы — одна агломерация, и все наши задачи решаем совместно».
«Работа по транспортному сообщению полностью синхронизирована», — подтвердил Александр Дрозденко. В качестве примера он привел недавно появившуюся возможность использования «Единой карты петербуржца» для оплаты проезда в общественном транспорте на территории Ленобласти и установление единой системы оплаты льготных билетов и проезда во всей петербургский агломерации.

Александр Беглов также отметил, что Санкт-Петербург и Ленобласть соединяют уже более 200 автобусных маршрутов, введенных для удобства жителей двух регионов, а также пять тактовых маршрутов пригородных электропоездов на самых популярных направлениях — Финляндскому, Балтийскому и Витебскому. За первое полугодие 2025 года этими маршрутами воспользовались 19 млн человек, рассказал Александр Беглов. Это — один из факторов, мотивирующий власти двух регионов к дальнейшему развитию железнодорожного пригородного сообщения как части единой транспортной системы петербургской агломерации. На очереди, по словам Александра Беглова, организация пригородного пассажирского сообщения между Петербургом и Сертолово.