
Молодежь — это очень дефицитный ресурс на сегодняшнем рынке труда. При этом далеко не все выпускники вузов и колледжей идут работать по специальности, а за тех, кто все же готов строить карьеру на основе полученных знаний и навыков, разворачивается настоящая борьба. В условиях остродефицитного рынка труда государство фактически перезапустило систему целевого набора и обучения. Что изменилось и как эти изменения повлияли на отношения работодателей, вузов, студентов и абитуриентов — обсудили участники дискуссии РБК Петербург «Целевое обучение, стажировки и другие сервисы для работодателей», прошедшей в рамках IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.
Ответ на дефицит
«Для нас взаимодействие с работодателями и, в частности, целевой набор, стало важной задачей, когда значительное число машиностроительных и приборостроительных предприятий Санкт-Петербурга стали переходить сначала с односменной работы на двухсменную, потом на трехсменную работу», — напомнил вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

Одним из ресурсов стали производственные стажировки и практики, причем, чтобы закрыть потребность одновременно сотен работодателей, на портале «Работа России» был создан специальный сервис — своего рода «маркетплейс» практик и стажировок, где студенты вузов и колледжей могли откликаться на предложения предприятий.
Следующей важной новацией для рынка труда и сферы образования стали изменения в системе целевого набора и создание еще одного сервиса на портале «Работа России», где заказчики — работодатели размещают свои предложения по целевому набору и отслеживают заявки абитуриентов. При этом заключенный договор о целевом обучении накладывает четкие обязательства как на работодателя, так и на будущего студента.
Расширение охвата и другие преимущества
Новые правила целевого набора ведут к перестройке отношений между учебными заведениями и работодателями, отметил Владимир Княгинин — фактически, формируется открытый конкурентный рынок. В первую очередь, по его словам, это касается колледжей. «Колледжи вынуждены сейчас пересматривать свои взаимоотношения с индустриальными партнерами: если раньше это были долгосрочные устойчивые связи, то как только мы переходим на «Работу России» и конкурентное заполнение, нам приходится сильно корректировать практики управления», — сказал он.
Впрочем, по мнению заместителя генерального директора — руководителя Аппарата ПАО «Россети Ленэнерго» Снежаны Китаевой, на долгосрочные отношения с партнерами новая система не повлияет, напротив, позволит расширить охват абитуриентов. «Я считаю, что целевой набор дает нам возможность привлекать школьников со всей России. Те ребята, которые хотят переехать в наш регион, имеют возможность поступить в петербургские ссузы и вузы, и дальше прийти к нам в «Россети Ленэнерго», — сказала она.

Безусловным преимуществом целевого набора после перезагрузки участники дискуссии назвали его прозрачность. «Благодаря прозрачности механизма количество заявлений на целевой прием в прошлом году у нас увеличилось в два раза», — подчеркнула проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Людмила Панкова.

Аналогичный рост произошел в целом по Петербургу: «Количество мест для целевого набора постоянно растет. В прошлом году на эти места мы приняли более 3 тыс. абитуриентов. Растет и целевой набор в колледжах, чего раньше практически не было», — рассказал Владимир Княгинин.
Трудности перезагрузки
«По сути дела, в прошлом году началась перезагрузка по целевому обучению. И безусловно, как всякое новое явление в нашей жизни, оно сопровождалось определенными трудностями», — признал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий.

Поэтому система продолжает совершенствоваться — одновременно с эволюцией системы образованием в целом. Так, одна из сложностей целевого набора на текущий учебный год заключалась в том, что не все абитуриенты, подавшие заявки на целевые места, на этих местах остаются. Как отмечают эксперты, некоторые рассматривают такую возможность как запасную ступеньку при поступлении. Были случаи, когда уже после зачисления абитуриенты видели, что проходили без договора на бюджет на другом направлении подготовки в другой вуз, и отказывались от целевого набора.
Работодатели в такой ситуации также страдают. «Абитуриент, имеющий высокий балл и прошедший на бюджетное место, может отказаться от целевого договора в любое время. Тем самым компания теряет квоту, так как чаще всего это происходит в последний момент, когда все желающие уже воспользовались предложениями компаний через электронную платформу», — рассказала Снежана Китаева.
Решением данной проблемы должны стать грядущие изменения порядка зачисления в вузы. Если сейчас абитуриент может подавать документы в пять вузов и затем выбрать любой из тех, в которые он проходит по баллам, то в следующем году вступает в силу система сквозных приоритетов. «Предполагается, что когда абитуриент будет выбирать вузы, он оставит эти приоритеты, и в дальнейшем уже сама система его зачислит исходя из набранного балла и оставленных приоритетов. И мы обсуждаем с коллегами из Минобрнауки, чтобы отклик на целевое обучение имел самый высший приоритет», — отметил Ян Талбацкий.
Узкий круг
Еще один задел для развития, по мнению Людмилы Панковой, — это ограниченный круг работодателей, которые могут формировать предложения по целевому набору в вузах в рамках установленной бюджетной квоты (заключать целевые договора со студентами, поступившими на общих основаниях на бюджет или на платное отделение, могут любые компании). «Мы неоднократно предлагали подумать над расширением этого перечня. Сейчас это компании с государственным участием. Но вот в части, допустим, электроники, инфокоммуникации, не всегда получается заполнить целевой набор, потому что среди наших партнеров не все предприятия с госучастием. Однако это тоже стратегически важные для государства предприятия, в их числе есть, например, компании, которые выполняют государственный заказ», — пояснила она.
Коллегу поддержал и ректор Петербургского государственного университета путей сообщения им. Императора Александра I Олег Валинский. «После того как появилась компания «РЖД», локомотивный сервис ушел в частные компании, такие как ТМХ, СТМ, появились вагоноремонтные компании и так далее. То есть те, которые тоже по 273-ФЗ целевиков сегодня предоставить нам не могут, а потребность есть». По его словам, этот вопрос сегодня решается через четырехсторонний договор, в котором еще участвует правительство субъекта федерации, но этот инструмент работает не всегда и не везде. «У нас есть положительная практика по Мурманской области, Апатитам», — поделился ректор.

Отметим, что со следующего года Министерство образования планирует расширить перечень работодателей, имеющих право заключать договоры в рамках квоты. Пока вопрос о включении в целевое обучение негосударственных компаний в проработке. Подача заявок на целевое обучение на 2026-2027 учебный год стартовала 9 апреля и продлится до конца мая.
Многогранное сотрудничество
Целевой набор — не единственная форма сотрудничества работодателей с системой образования, и не для всех оптимальная. Так, «Силовые машины» предпочитают целевое обучение, которое начинается не с момента поступления, а со 2-3 курса. «Ребята со второго курса уже понимают, что они не случайно в этом вузе, они прошли первый сложный год, понимают, что они хотят. И мы видим, что они осознанно идут на заключение целевых договоров. Кроме того, там не такие строгие обязательства, как в случае целевого поступления. Целевики возвращают компании сумму выплаченной ему стипендии. И у нас были такие случаи, несколько порядка 5% ребят, кто решил перейти в другое направление подготовки, сменить город проживания», — пояснила начальник управления развития персонала ПАО «Силовые машины» Елена Мордвинова.

Есть отрасли, которым целевой набор не подходит из-за быстрых изменений на рынке труда либо в самой отрасли. «Мы пока этим инструментом не пользуемся в том числе потому, что 5 лет для ИТ-компаний — это долго. Пока человек учится, изменятся технологии кардинально, и нам все равно придется много вкладывать на рабочем месте для того, чтобы человека приставить к делу, и он начал приносить пользу», — отметил Алексей Клебан, руководитель службы персонала консорциума «Кодекс», занимающегося разработкой, внедрением и сопровождением программных решений по работе с документами.

«Если крупные предприятия по сварщикам и могут четко сказать, сколько им нужно специалистов, то у нас, возможно, будут открыты завтра 50 вакансий, а возможно 15. В силу того, что отрасль абсолютно зависит от рынка, зависит от того, откроют ли границы и от других внешних факторов», — рассказала, в свою очередь, директор по персоналу сети отелей Cosmos Group в Санкт-Петербурге Мария Кравченко.

В обоих случаях работодатели решали проблему тесным сотрудничеством с учреждениями среднего профессионального образования. «Мы очень активно сотрудничаем с ссузами, это наши основные партнеры. Высшие учебные заведения, однозначно, тоже, но поскольку наибольшая острота и сложность закрытия вакансий связаны со специальностями СПО, техникумы и колледжи для нас имеют большое значение», — подчеркнула Мария Кравченко.
Алексей Клебан, в свою очередь, обратил внимание на опыт «Силовых машин» в целевом обучении студентов старших курсов: «Мы будем разворачиваться в эту сторону, потому что мы готовы софинансировать талантливых студентов».
В дальнейшем система целевого набора будет дорабатываться и совершенствоваться. «Мне кажется, многое уже сделано, — подчеркнул Ян Талбацкий. — Я не думаю, что в целевом обучении требуются какие-то глобальные дополнительные изменения». В числе направлений дальнейшего развития он назвал большее вовлечение работодателя в судьбу целевика во время обучения. «Сейчас, например, допустим, обязательства, связанные с практической подготовкой, являются факультативными. Наверное, было бы правильно, чтобы заказчик максимально вовлекал целевика в практику и стажировку, чтобы влиять на его подготовку», — заключил он.