Частные инвесторы в России в этом году столкнулись с рядом трудностей, главные из которых — заморозка активов и ограничение доступных для вложений инструментов. На этом фоне внутренний рынок остается интересным для вложений, а сами инвестиции поддержат российский бизнес, говорят эксперты. Впрочем, они делают целый ряд оговорок — осторожность частному инвестору сейчас нужна втрое больше, чем обычно. О возможных вариантах действий и рисках эксперты рынка недвижимости и инвестиций говорили в рамках public talk РБК Петербург «Частный инвестор в новой реальности: планы на осенне-зимний сезон».
Когда инвестор теряет доверие
Главное отличие текущего момента — инвестор больше не может вести полноценную деятельность на разных рынках и быть уверенным в том, что его сбережения будут сохранены, отмечает сооснователь медиа про инвестиции и финансы Кира Юхтенко. Наиболее показательным, на ее взгляд, стал пример, когда Московская биржа сообщила о приостановке торгов швейцарским франком.
Подрыв доверия к финансовым инструментам — главная проблема и по словам руководителя аналитического центра городской фондовой биржи Павла Пахомова. По оценкам ЦБ, на данный момент счета более 5 млн розничных российский инвесторов оказались заблокированы из-за санкций в европейских депозитариях. Формально под санкции попал российский депозитарий – НРД, но вместе с ним оказались заблокированы и счета частных инвесторов, которые проводили свои операции через него. Только иностранных акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму ₽320 млрд, сообщал ранее зампред Банка России Филипп Габуния.
По словам Павла Пахомова, сегодня уверенность инвестора, как и вся система, зависит от действий ЦБ. «ЦБ не уверен в том, что нужно делать и эта неуверенность передается бедному инвестору, который сидит с замороженными бумагами и ничего не знает», — говорит эксперт.
Ранее Центробанк сообщал о намерении вернуть доверие инвесторов созданием компенсационного фонда. Как отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, доходы от средств нерезидентов будут поступать сначала в фонд, а затем пострадавшим держателям бумаг. НРД и инвесторы, со своей стороны, пытаются обжаловать включение в санкционный список и обжаловать блокировку счетов.
Инвестиции в недвижимость
После блокировки внушительного объема активов актуальным становится поиск альтернативных вариантов инвестирования. На этом фоне жилая недвижимость кажется одним из наиболее надежных инструментов для сохранения заработанных денег.
Как подчеркивает эксперт рынка коммерческой и жилой недвижимости, партнер и директор управляющей компании сети апарт-отелей Александр Погодин, инвесторам стоит учитывать, что большого пассивного дохода это вложение не даст. «Недвижимость сберегает средства. Это ваш пенсионный фонд, средства на черный день. В этом случае нет вариантов, что актив может обнулиться или заморозиться», — говорит Погодин.
В сложные периоды инвесторы традиционно предпочитают вкладываться в недвижимость, и за последние 8 месяцев этот актив только подтвердил свою устойчивость, добавляет эксперт.
Инструмент, который приносит инвестору стабильный доход с минимальными затратами на его управление — апартаменты, так как сдачей их в аренду занимается управляющая компании. Как отмечает Александр Погодин, доходность от апартаментов при долгосрочном инвестировании от 10 лет составляет порядка 10%. Вложить и через год заработать в два раза больше, как со спекуляциями с акциями не получится, напоминает Погодин.
При инвестировании необходимо учитывать несколько факторов. Например, на доходность апарт-отелей влияет заполняемость объектов размещения. В первом полугодии она превышала 90%, в основном благодаря росту внутреннего туризма. Однако, по словам эксперта, это не значит, что текущая ситуация позитивно воздействует на бизнес.
«Внутренний туризм показал хорошие результаты, перекрыв ожидания от международного туристического потока. При этом, если бы был международный туризм, мы бы получили гораздо лучший результат. Уровень загрузки — это не прямой показатель вашей доходности. Загрузка может быть одинаковой, а вот доход от зарубежных гостей может быть выше, так как они готовы платить за проживание по более высоким тарифам», — комментирует эксперт. Поэтому к выбору объекта и управляющей компании нужно отнестись внимательно.
Кира Юхтенко отмечает, что сейчас интерес для инвестора могут представлять квартиры в странах СНГ, где стоимость аренды жилья выросла, а цена для продажи недвижимости осталась прежней.
Диверсификация портфеля
Главной ошибкой инвестора, по словам Киры Юхтенко, может стать вложение большой суммы в один класс активов.
«Есть реальный кейс: одна женщина в январе продала единственную квартиру за 30 млн и закинула все деньги в американские бумаги. Сейчас у нее все активы заморожены и ей негде жить. Вот так не стоило делать», — приводит пример Кира Юхтенко.
Как показало начало года, в случае иностранных ценных бумаг это может привести к полной блокировке вложений. По мнению Юхтенко, верный способ сохранить средства — провести «двойную» диверсификацию инвестиций — распределить средства в портфеле между разными группами активов. «Я за то, чтобы немного заморочиться, потому что впереди времена достаточно туманные, и вбить в портфель по 5-10% на инструмент», — говорит эксперт.
Это касается также распределения между валютами. Ранее замглавы ВТБ Анатолий Печатников прогнозировал, что по итогам года доля иностранной валюты в портфеле классических сбережений россиян составит около 10% — в два раза меньше, чем в начале года. Как пояснил тогда топ-менеджер, если раньше россияне рассматривали иностранную валюту как относительно стабильный сберегательный инструмент, то сейчас в связи с ограничениями, высокой инфляцией на рынках еврозоны и США, а также практически нулевыми ставками по валютным депозитам интерес населения к таким сбережениям практически угас. По статистике ЦБ, в июне доля валютных депозитов россиян обновила минимум 2007 года, составив 11,5%.
Зато рынок классических рублевых вкладов, по словам Печатникова, может увеличиться на 15% и составить ₽32 трлн.
По словам Киры Юхтенко, действительно надежным является только один способ хранения средств. «У меня есть ощущение, что сейчас единственно надежный на 100% актив — это кэш», — подчеркнула она. С тем, что «хранить доллары под подушкой» надежнее согласен и Павел Пахомов.
Вложить с умом
В том, что с большими суммами на рынок сейчас входить не стоит, эксперты оказались единогласны. По словам Павла Пахомова, сейчас можно подбирать отдельные акции компаний на американском рынке, которые связаны с производством чипов, полупроводников, видеокарт. К примеру, акции Nvidia, IMD, Micron Technology, Qualcomm, Intel. «Однако спешить с этим не стоит, снижение еще может продолжаться», — подчеркивает Пахомов.
Вторая потенциальная группа акций, интересных для вложений, — в компании, пострадавшие из-за коронавируса. Например, связанных с обслуживанием круизных судов, управлением отелями, казино. Сейчас такие компании восстанавливаются и имеют большой потенциал роста. «Но инвесторам стоит учитывать, что главный сезон для компаний — летний, поэтому это инвестиции на два года как минимум», — добавляет эксперт.
По мнению Киры Юхтенко, сигналом для разворота на американском рынке может стать достижение пика инфляции в США. «Когда американский Центробанк сумеет укротить инфляцию и немного ослабить ставку, тогда на рынок придут дешевые деньги, а вместе с ними шанс на возобновление роста», — считает Юхтенко. Вопрос в том, когда это произойдет. Как ранее отмечали эксперты РБК Инвестции, если ФРС еще повысит ставку до конца года, это ударит по фондовым рынкам, акциям технологических компаний и криптовалютам.
Внутренний рынок
На российском фондовом рынке ситуация меняется. Во второй половине 2022 года рынок начал оживать после весеннего кризиса. Несмотря на падение индекса Мосбиржи более чем на 60%, общее число розничных инвесторов выросло с 18,1 млн в марте до более чем 21 млн в августе. После февральских событий основной движущей силой на российском фондовом рынке стало население — локальные частные инвесторы. Как считает Павел Пахомов, к фондам нужно относиться с осторожностью — если инвестировать, то через крупнейших ETF-провайдеров.
«Общий принцип всех фондов в мире — если будет прибыль, то мы поделимся. Если будет убыток, то он весь будет на вас. Поэтому если что-то в глобальном плане будет на фондовом рынке плохо, то у управляющей компании это будет плохо в квадрате или в кубе», — подчеркивает Пахомов.
Кира Юхтенко делает более позитивные прогнозы и голосует за то, чтобы активнее покупать через фонды. По словам эксперта, вложение в российский фондовый рынок — это вложение в развитие бизнеса и экономики.
Вложение в российский фондовый рынок — это вложение в развитие бизнеса и экономики.
«Бизнес подрастает, выпускает облигации, вырастает по IPO — там приходит третий эшелон. Это крутая цепочка развития. Весь кайф фондового рынка в том, что ты даешь деньги на развитие своей экономики, я очень большой фанат этой идеи», — заключила эксперт.
АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» и ООО «БизнесПресс СПб» не несут ответственность за результаты любых инвестиционных решений, принятых на основании полученной информации. Все сведения носят ознакомительный характер. Не является инвестиционной рекомендацией.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.