«Проблемы с доступом молодежи к работе есть, и решить их непросто, потому что они носят системный характер. Но для того, чтобы в этом разобраться, нужно рассмотреть две категории работы для молодежи.
К летнему сезону количество соискателей из числа молодежи традиционно увеличивается. Во-первых, это студенты и старшеклассники, которые ищут временную подработку на летние каникулы. Во-вторых, выпускники школ, которые пока не решили, что им делать дальше, и поэтому планируют найти работу. В-третьих, это выпускники университетов и техникумов, только что получившие дипломы, ищущие свое первое трудоустройство — желательно по специальности, но если не получится, то хотя бы на время.
Таким молодым людям подходят должности линейного персонала, куда берут независимо от образования, трудового стажа, специальных навыков и особых знаний. Обучиться основным навыкам и действиям на этих позициях можно всего за несколько часов, а потом сразу приступать к работе. В большинстве своем компании оплачивают обучение с первого дня, не всегда в 100% размере, но платят, и это очень ценно для молодых людей. Согласно нашему разделу вакансий «Для студентов» в Петербурге работодатели предлагают соискателям без опыта медианные заработки в 45 тыс. руб., по России поменьше — 35 тыс. в месяц.
В Петербурге студентам чаще всего предлагают вакансии курьеров, кассиров, продавцов-консультантов и поваров в сетях быстрого питания. Охотно принимают студентов на лето в индустрию гостеприимства, где им доверяют не только мойку посуды, помощь на кухне или простые обязанности «на подхвате», но и обслуживание гостей в лобби отеля, работу на ресепшн, проведение развлекательных программ для гостей. Кстати, в сфере развлечений тоже есть много вариантов подработки: ведущими и актерами квестов, операторами аттракционов, помощниками фотографов в парках, инструкторами в тирах или велопрокатах, сотрудниками кинотеатров. В удаленном формате работодатели предлагают студентам работу в качестве администраторов интернет-магазинов, SMM-менеджеров, операторов удаленных контактных центров, консультантов в службах поддержки, копирайтеров.
Суммарно таких вакансий всегда достаточно много: среди сотен тысяч вакансий на «Авито Работе» их доля в Петербурге составляет почти 20%, а по России — 17%. При этом к летнему сезону в Северной столице по всем категориям уже выросло число вакансий в разных сферах — на 4%. Чаще стали искать специалистов в группе профессий «Искусство, развлечения» и в бьюти-сфере — на 19% и 18% соответственно. На третьем месте самых востребованных работников среди петербургских компаний — строители: рост составил 12%.
Однако это лишь одна сторона медали. Вторая — это постоянная работа для молодых специалистов, которых выпустили вузы и ссузы. И вот здесь все не так благополучно, как хотелось бы. Практика показывает, что нередко учебные заведения выпускают специалистов, знания которых к моменту получения диплома уже устаревают. Это объяснимо: сказываются стремительное развитие технологий и трансформация бизнес-процессов. Чтобы этот разрыв преодолеть, к системе образования нужно активнее подключаться бизнесу: расширять количество совместных программ обучения и стажировок, формировать заказы на подготовку кадров с учетом прогноза востребованности персонала и т.д.
Еще одно препятствие, с которым сталкиваются многие вчерашние выпускники, — это недостаток опыта. Но все же молодежь может составить достойную конкуренцию старшим коллегам за счет soft skills — «гибких навыков», которые не связаны с профессией, но от которых зависит умение хорошо выполнять свои обязанности и способствовать развитию компании. Любому кандидату пригодятся умения работать в команде, креативно мыслить, не теряться в стрессовых ситуациях, выступать на публике, мыслить критически и т.д. Обучаться этому стоит в вузе и даже школе. Повысят конкурентоспособность также владение иностранными языками, навыки уверенного пользователя ПК, знания по смежным специальностям. А помогут их приобрести очные и онлайн-курсы, волонтерская деятельность — главное, не лениться.
Готовиться к будущему трудоустройству можно и нужно и иначе: еще во время обучения стоит изучить рынок труда в выбранной отрасли. Желательно узнать, какие вакансии предлагают профильные организации, чего они ожидают от соискателей и что предлагают: условия, зарплату, возможности развития и т.д. Среди них наверняка есть те, которые готовы брать выпускников без опыта. Так, на платформе «Авито» сейчас есть вакансия завода металлоизделий: там готовы взять на место инженера-конструктора выпускника вуза, но он должен владеть программой «Компас 2D». Или агентство недвижимости, которое подыскивает в штат маркетолога и готово рассмотреть кандидатуры новичков, главное — креативных, амбициозных, активно генерирующих идеи.
Работу в интересующей компании можно начинать с простой должности: младшего специалиста, стажера, ассистента и т.д. и затем уже продвигаться по карьерной лестнице. Если у работодателя есть система корпоративного обучения или существует практика направления сотрудников на курсы, не стоит этим пренебрегать. При поиске вариантов можно также не останавливаться только на своем городе, а присмотреться к вакансиям в других регионах. Молодых специалистов, готовых к переезду, компании нередко поддерживают «подъемными» и помогают с арендой жилья.
На старте карьеры не должно смущать и то, что в качестве стартовой позиции придется подобрать простую должность, возможно, и не связанную напрямую со специальностью, но в профильной отрасли. Это позволяет познакомиться с будущей специальностью изнутри и понять, насколько верен выбор профессии, а также получить практические навыки, которым не обучат в университете или колледже, показать себя в лучшем свете потенциальному работодателю».