Важным трендом в сфере охраны труда в России стал отказ от «реагирующей» модели работы в пользу превентивной. Эксперты конференции «Совершенствование законодательства об охране труда: профилактическая модель», которая прошла в рамках VI Санкт-петербургского международного форума труда, убеждены, что такой подход будет эффективнее. Результаты трансформации можно будет увидеть уже в ближайшее время, уверены эксперты, ведь нормативно-правовые акты, поддерживающие этот процесс, уже приняты, а значительная их часть вступила в силу с 1 марта 2022 года. Что в этой связи изменится для работодателей и работников – в материале РБК+.
Новые принципы
Существенных изменений в вопросах сохранения здоровья можно достичь только совместными усилиями всех участников социального партнерства – работодателей, работников и регулятора, уверена заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Замышляева. «В 2021 году было разработано существенное количество нормативных актов и подготовлено комплексное изменение нормативной базы, предусматривающее концептуально измененный подход к охране труда: теперь приоритет отдается профилактике и обеспечению безопасности, работодатели наделяются большей самостоятельностью, а работники активнее вовлекаются в управление охраной труда», – объясняет Елена Замышляева.
В основе рискориентированного подхода лежат следующие принципы создания благоприятных условий труда: предупреждение и профилактика опасностей, минимизация повреждения здоровья работников. Именно на их формирование и были направлены законодательные изменения.
Самым важным нормативно-правовым актом последнего времени стал принятый в июле 2021 года ФЗ-311, который включает новую редакцию X раздела Трудового Кодекса РФ «Охрана труда». Новая редакция ТК РФ декларирует принципиально иной подход к охране труда: приоритетными стали предупреждение и профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний, что означает переход от реагирующей модели к превентивной, подчеркивает директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Георгий Молебнов. Закон вступил в силу 1 марта 2022 года.
Изменения касаются запрета работы в опасных условиях труда за некоторыми исключениями. В развитии этой прямой нормы Трудового кодекса вышло распоряжение правительства, которое как раз и вводит эти исключения – речь про аварийно-спасательные, водолазные работы, работы, непосредственно связанные с применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов и ряд иных работ, выполнение которых связано с постоянным риском.
Беседы вместо проверок
Закрепление в документах получили не только основные принципы, но и порядок их соблюдения. «Многие нормативные акты носят не только обязательный характер, но и разъяснительный, потому что мы получаем много обращений о необходимости уточнений. А сейчас есть документы с четким объяснением того, как нужно действовать работодателю, - говорит руководитель Государственной инспекции труда в Петербурге Игорь Беляев. - Например, установленный норматив численности службы охраны труда снимает многие вопросы. Конечно, есть еще много документов, которые стоит доработать, но мы видим положительную динамику».
Всего по данным городской Гострудинспекции в 2021 году в Петербурге было зафиксировано 236 несчастных случая, из них 115 тяжелых, 117 смертельных и 4 групповых. Наиболее распространенные причины несчастных случаев – нарушение технологического процесса, недостатки в обучении безопасным методам и приемам выполнения работ, а также неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.
В январе-феврале 2022 года инспекцией было проведено 527 проверок, что несколько меньше, чем годом ранее в этот же период - 685. При этом было выявлено 485 нарушений против 599 в 2021 году. По мнению Игоря Беляева, это свидетельствует о положительной динамике и о том, что предприятия стали обращать больше внимания на законодательство по охране труда.
Больше в этом году проверок не будет, но это не значит, что предприятия останутся без помощи со стороны государственных органов. В частности, Игорь Беляев отметил, что вместо каждой плановой проверки будут проведены профилактические визиты: это беседа с работодателем, диалог о том, что нужно выполнять в соответствии с изменениями и т.д. Таким образом, 2022-й – год для подготовки к плановой проверке, которая неминуемо состоится в 2023 году.
«Несмотря на то, что проверки приостановлены, работодателям расслабляться нельзя. Большая самостоятельность предъявляет и высокие требования к работодателю», - подчеркнула Елена Замышляева.
Исключая микротравмы
Еще одно значимое нововведение связано с появлением понятия микротравм. По словам Георгия Молебнова, это очень важно, так как мировая практика показывает: на каждые тысячу микроповреждений приходится 1 смертельный случай, на каждые 100 – один тяжелый несчастный случай.
«Царапина на пальце сегодня может привести к ампутации конечности завтра, если причины не устранить, а для этого надо их выявить. И это тоже определенная составная часть оценки рисков», - говорит руководитель Государственной инспекции труда в Ленинградской области Игорь Соловьев.
Появились в нормативных документах и требования об обязательном взаимодействии работодателей. «Меня в новой редакции Трудового кодекса порадовало появление жесткого требования о взаимодействии тех организаций, которые выполняют работы на одном объекте, территории в рамках одного производственного процесса. Раньше такого требования не было, были лишь отдельные нормативы в отдельных отраслях – к примеру, в строительстве. Теперь есть возможность требовать у работодателей, которые проводят работы независимо друг от друга, обеспечения безопасности других работников, это важно. Без взаимодействия это невозможно», - добавляет Игорь Соловьев.
Суммарно же, как заметил Георгий Молебнов, было выпущено более 20 постановлений Правительства РФ и приказов Минтруда РФ, касающихся вопросов охраны труда; большинство из них уже вступило в силу с 1 марта. Для профессионального сообщества сюрпризом это не стало: время на подготовку было дано, уверен эксперт.
Деньги не главное
Участники дискуссии отметили, что поддержка работодателям, которые вовлечены в трансформацию охраны труда, очень нужна, и она может быть очень разной. С одной стороны, остро стоит вопрос финансирования этого процесса. Так, директор Ассоциации «Объединение организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» Ирина Белова заметила, что у бизнеса есть вопросы к тому, почему нельзя возместить затраты на работы по оценке профессиональных рисков, проводимые с участием специалистов организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, за счет Фонда социального страхования (ФСС) – эта работа недешевая.
С другой стороны, финансирование не является гарантией эффективности охраны труда. Как рассказала заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Светлана Иванова, анализ динамики травматизма страхователей, состоящих на учете в региональном отделении ФСС и воспользовавшихся финансированием предупредительных мер с 2018 по 2021 годы, показал, что увеличение ассигнований не оказывает существенного влияния на ситуацию с травматизмом на производстве. Основными причинами происшествий, как и раньше, являются неосторожность, нарушение требований безопасности при производстве работ, неудовлетворительная организация производства и т.д.
Упростить процесс внедрения новелл может автоматизация, считает представитель Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Вадим Саркисов. В рамках форума труда он представил систему подбора СИЗ в базе данных, которая включает набор справочников по профессиям, привязанную к кодам классификатора профессий, справочнику СИЗ, справочнику опасностей, загрязнений и пр. По мнению представителя Ассоциации, такой подход позволяет минимизировать ошибки и сократить время на подбор необходимых средств защиты работников.
Первые выводы о потенциале превентивных подходов в охране труда, по словам участников дискуссии, можно будет подвести уже в следующем году.