В рамках национального проекта «Производительность труда» в Петербурге действует «Фабрика процессов» — проект Регионального центра компетенций. Меньше чем за год через него прошла сотня компаний и порядка 600 сотрудников. Цель проекта — обучить персонал городских компаний навыкам бережливого производства, повысить уровень взаимодействия между участниками и преодолеть сопротивление для внедрения нового. Как устроена деловая игра — в материале РБК+.
Action learning
Деловая игра проходит за один день. Ее продолжительность — не менее 7 часов. На это время тренеры РЦК ставят реальную производственную задачу, например сборка регулятора давления газа. Участники тренинга выбирают роли производственные или руководящие и в течение трех «рабочих» смен пытаются улучшить свои показатели. Тренеры в ходе деловой игры читают мини-лекции и объясняют на практике основы бережливого производства.
Для всей игры устанавливаются показатели: снизить себестоимость, повысить выручку. Экономическая модель виртуального производства на «Фабрике процессов» включает в себя просчитанные и приближенные к реальности показатели цеховых затрат. Процесс изготовления изделия анализируется в Информационном Центре «Фабрики Процессов», где проходит обсуждение итогов каждой смены.
«Команда собирается и проживает три рабочие смены. Сама генерирует идеи, как это производство улучшить, знакомится с инструментами бережливого производства через учебный навык, работу руками, мысли о том — а как же сделать свое предприятие лучше», — говорит директор по аналитике и коммуникациям Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга (РЦК) Наталья Левкина.
Правильная расстановка рабочих мест, нормирование времени, подготовка рабочего места к началу смены — повысить эффективность производства помогают простые навыки, освоенные на практике, отмечают участники деловой игры. «Мы уже видим пользу для нашего предприятия. Благодаря внедрению принципов бережливого производства можно снизить потери и увеличить прибыль, — отмечает заместитель директора по развитию производства завода НПО Спецматериалов Андрей Сухомлин. — Ключевые элементы производственного процесса — склады, рабочие места по сборке — на всех предприятиях устроены примерно одинаково. Так что, я думаю, те знания, которые мы получаем здесь, мы сможем легко внедрить у себя на заводе».
Формируя команды изменений
В ходе трех «рабочих» смен участники — руководители и сотрудники предприятий — анализируют производственный процесс, выявляют слабые места и находят способы их устранения, добиваясь выполнения работы с меньшими затратами.
«На «Фабрике процессов» над одной задачей вместе работают сотрудники разных отделов, руководители и инженеры, сотрудники производства и менеджеры. Благодаря тренингу они понимают, как влияют на процесс, на производство продукции. Здесь участники становятся кросфункциональной командой, которая видит процесс одинаково», — поясняет Наталья Левкина.
«Первая смена получилась комом. Во вторую смену мы уже ввели изменения, провели инструктаж, выявили ошибки. Ко второй смене у нас показатели улучшились, мы сделали 10 приборов из 10», — делится впечатлениями от деловой игры инженер-технолог на производстве «Ферроприбор» Антон Куликов.
Управление потерями
Отдельное внимание на «Фабрике процессов» уделяют экономике производства и работе со снижением влияния потерь на производство. «Во время игры у нас идет не только производственная работа, у нас есть экономическая модель нашего виртуального предприятия. Очень важно понимать, как инструменты бережливого производства влияют на экономическую составляющую. Так что мы обязательно смотрим вместе с командой на затраты. Например, в этой деловой игре учитываются затраты на производство, персонал, аренда площадке, общехозяйственные расходы и затраты на материалы. Можно увидеть, как меняется себестоимость продукции по мере роста компетенций сотрудников. Так, в первой смене она составила 120 тыс. рублей, во второй — уже 72 тыс.», — приводит пример Наталья Левкина.
Повысить эффективность производства можно за счет снижения потерь – той, работы, которая забирает ресурсы, но не добавляет ценности продукту. Всего в бережливом производстве выделяют семь типов потерь: перепроизводство, излишние запасы, ненужная транспортировка, брак, лишние движения, ожидания и избыточная обработка.
7 видов потерь на производстве:
- перепроизводство;
- излишние запасы;
- ненужная транспортировка;
- брак;
- лишние движения;
- ожидания;
- избыточная обработка.
«Нам очень интересно смоделировать производство в ученических условиях, чтобы затем применить в своей работе те знания и навыки, которые мы здесь приобретем. Особенно важно было поработать с потерями», — говорит заместитель директора производства СВЧ изделий АО «Ферроприбор» Наталья Каюмова.
Применение инструментов, которым учат сотрудники Регионального центра компетенции, не ограничивается только производственным блоком предприятия. Офисные процессы — это также неотъемлемая часть каждой компании или организации, всей цепочки взаимодействия. Поэтому в «Фабрике процессов» может принять участие любая петербургская компания, однако приоритет отдается предприятиям-участникам национального проекта «Производительность труда».