Экспертиза , Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Петербуржцам важна яркая концепция гастропространства»

Фото: Бронка Групп
Фото: Бронка Групп
Генеральный директор холдинга «Бронка Групп» Никита Муров — о развитии гастрономических пространств и спроса на них

«В последние годы гастропространства стали одним из самых быстрорастущих сегментов петербургского общепита. Уже сегодня в нашем городе работают более 20 фуд-холлов, а к концу 2026 года, с учетом всех анонсированных проектов, их общая площадь приблизится к 100 тыс. кв. м.

Своей популярностью гастропространства во многом обязаны росту туризма, прежде всего внутреннего. По прогнозам вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, по итогам 2024 года турпоток в Санкт-Петербурге превысит 10 млн человек. Помимо эмоций от посещения Эрмитажа и Русского музея, туристы ищут и уникальные кулинарные впечатления. Формат гастропространств с возможностью попробовать различные кухни мира в одном месте — удачное решение.

Своей популярностью гастропространства во многом обязаны росту туризма, прежде всего внутреннего. Ведь помимо эмоций от посещения Эрмитажа и Русского музея, туристы ищут и уникальные кулинарные впечатления

Другое дело, что с завершением активного туристического сезона большинство рестораторов сразу же почувствовали спад. Гастрономическая «насмотренность» петербуржцев высока, а сам по себе формат «разные кухни мира» достаточно быстро приедается. Приходится отвечать на вопрос — чем удивлять будем?

Шансов предложить интересный ответ на этот вопрос значительно больше у тех фуд-холлов, которые действуют в составе популярных общественно-деловых пространств. Где их посетители имеют возможность не только хорошо поработать, но и хорошо отдохнуть. Именно по этому пути пошел холдинг «Бронка Групп», когда совместно с девелоперской компанией Might of light принял решение развивать пространство «Мануфактура 10/12» в аутентичных производственных корпусах бывшей фабрики на улице Красного Текстильщика. В 2025 году мы запустим более 15 тыс. кв. м коммерческой недвижимости — будут офисы в стиле лофт, коворкинги, рабочие места в формате смарт офис, и, конечно, креативные гастрономические решения.

Если говорить о более отдаленных трендах, то мне видится перспективной идея интеграции крупными застройщиками гастропространств в создаваемые ими микрорайоны. Процесс уже идет в Москве, где анонсировано открытие трех крупных фуд-холлов в составе жилых комплексов «А101». С учетом активного развития ближайших пригородов Петербурга, таких как Мурино и Кудрово, не сомневаюсь, что этот тренд дойдет и до Северной Столицы».

Экспертиза Альтернативные инструменты инвестиций в недвижимость
Скачать Содержание
Закрыть