Петербург на протяжении последних лет является одним из регионов-лидеров по уровню цифрового развития. Жители Северной столицы могут это почувствовать и по взаимодействию с органами власти, и по увеличивающимся возможностям онлайн-сервисов, позволяющих получать необходимую информацию о том, что происходит в городе и его районах. Но высокие темпы цифровизации сопровождаются серьезными вызовами. О ключевых направлениях цифровизации и перспективах применения роботов — в интервью РБК+ Петербург рассказал заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин.
Расширение технологий
— Какие направления цифровизации города в уходящем году оказались в центре внимания КИС? Каких результатов в них удалось добиться?
— В центре нашего внимания сейчас находится внедрение искусственного интеллекта (ИИ). В Санкт-Петербурге уже используется ИИ: на региональном портале доступно 330 госуслуг, и их количество продолжает расти вместе с активностью людей в онлайне. Ориентироваться в этом изобилии помогают в том числе инструменты ИИ. Также ежегодно МФЦ Петербурга обрабатывают более 10 млн обращений. Спрос на госуслуги очень высокий. Одновременно растет запрос на консультации в сфере предоставления государственных услуг. Людям важно понять какие услуги положены, порядок обращений, уточнить нюансы оформления. В таком объеме необходима автоматизация типовых распространенных запросов.
В Санкт-Петербурге уже используется ИИ: на региональном портале доступно 330 госуслуг, и их количество продолжает расти вместе с активностью людей в онлайне.
— Это дорого?
— Эффективность подобных систем зависит от объема данных для обучения ИИ, причем не всегда это вопрос исключительно денег. Это подтверждается и мировой практикой. Например, американские компании инвестируют миллиарды долларов в развитие ИИ, тогда как китайские компании достигают результатов с меньшими затратами. Хотя результаты таких инвестиций предсказать сложно, но это однозначно перспективное направление.
Сейчас голосовые помощники активно используются, например, в АТС Смольного. На текущий момент голосовой помощник с технологией искусственного интеллекта принимает входящие звонки в Службу 122 Санкт-Петербурга по направлениям вызов врача на дом и уточнение статуса ранее созданной заявки на вызов врача, запись к врачу, предоставляет информацию по наличию льготных лекарств; информирует о времени прибытия общественного транспорта, его расписании и маршрутах движения, помогает построить маршрут.
Фокус на безопасности
— Где еще применяется ИИ?
— Нейросети широко используются в работе Городского мониторингового центра. При помощи АПК «Безопасный город» в Петербурге было выявлено 358 преступлений, раскрыто 853 преступления. Также благодаря возможностям системы было раскрыто около 85% хищений транспортных средств. В целом в городе наблюдается снижение количества хищений автотранспорта, сокращение преступлений в общественных местах и на улицах, повышение уровня безопасности при массовых мероприятиях.
Система позволила выявить почти 2 тыс. ДТП с общественным транспортом, 37 случаев возгорания и задымления транспортных средств, 161 несчастных случаев в общественном транспорте.
Развитие городской системы видеонаблюдения предусматривает ежегодное размещение 10 тыс. камер, что позволит значительно расширить охват видеополем общественных пространств, включая детские и спортивные площадки.
При помощи АПК «Безопасный город» в Петербурге было выявлено 358 преступлений, раскрыто 853 преступления. Также благодаря возможностям системы было раскрыто около 85% хищений транспортных средств.
— Что дает установка камер на детских площадках?
— Камеры позволяют отслеживать ситуацию на площадках в режиме реального времени. Мы видим, отдыхают ли там люди с детьми, или же присутствуют лица, распивающие спиртные напитки. Это дает возможность оперативно выписывать штрафы или привлекать сотрудников вневедомственной охраны для принятия мер. Кроме того, камеры помогают контролировать выгул собак, который запрещен на детских площадках — тем самым мы предотвращаем нападения на детей.
Городской мониторинговый центр (ГМЦ) создал настоящий технопарк: камеры и микрофоны обеспечивают видеонаблюдение и звуковой мониторинг, позволяя анализировать ситуацию в режиме реального времени. Этот опыт вызывает большой интерес у коллег из других стран, например, Вьетнама и Кыргызстана. Мы делимся своим опытом и подходами с коллегами, это важная часть деятельности.
— Какие еще есть эффекты от использования камер видеонаблюдения в городе?
— В городе установлено 100 тыс. камер видеонаблюдения. Примерно 50% из них — это домофонные камеры с высоким разрешением. По информации ГМЦ, использование домофонных камер позволило снизить уровень преступности в многоквартирных домах на 90%. Система распознавания лиц и силуэтов позволяет отслеживать передвижение людей по городу, что значительно повышает безопасность. Это впечатляющие результаты, которые непосредственно влияют на жизнь каждого горожанина. В зимний период камеры дополнительно помогают контролировать выход людей на лед, предотвращая потенциальные чрезвычайные ситуации.
Развитие системы идет очень хорошими темпами. Однако это требует значительных серверных мощностей, поскольку система размещена в нашем центре обработки данных. Кроме того, мы одновременно занимаемся импортозамещением оборудования, что добавляет сложности.
В городе установлено 100 тыс. камер видеонаблюдения. Примерно 50% из них — это домофонные камеры с высоким разрешением. По информации ГМЦ, использование домофонных камер позволило снизить уровень преступности в многоквартирных домах на 90%.
— Какие сложности вызывает импортозамещение?
— Импортозамещение информационных систем — действительно важный процесс для обеспечения технологической независимости и безопасности страны. В вашем случае ситуация сложная, но вполне решаемая при грамотном подходе к планированию и реализации. В первую очередь мы импортозамещаем критически важные системы. В городе за последние 20 лет создано около 100 информационных систем. Часть из них не требует существенной модификации, а часть нуждается в постоянной доработке из-за изменений законодательства и применяемых алгоритмов.
Также замедляет процесс длительное тестирование — это важный этап, но тем не менее на нем мы также теряем время. Сейчас много компаний предлагают свои продукты, но убедиться в их надежности на 100% непросто. Поэтому мы совместно с коллегами тестируем российские операционные системы, СУБД и системы виртуализации. Нам приходится обосновывать выбор конкретных решений, чтобы избежать обвинений в предвзятости. Задача усложняется тем, что многие привыкли к Microsoft, которые ранее предоставляли свои продукты практически бесплатно. Так что переход на новые решения требует времени и усилий, да и не все пользователи готовы к изменениям. Но проблемы с безопасностью, например, DDoS-атаки, показывают необходимость перехода на российское ПО, так как использование иностранного не обеспечивает достаточный уровень защиты. Постепенно люди начинают понимать необходимость импортозамещения.
— Может переход на отечественное ПО ускорить создание стандартов в отрасли?
— Задачи по интеграции различных информационных систем, как внутри города, так и с федеральными системами остаются актуальными. Наблюдается тренд на переход к платформенным решениям, который поддерживает Минцифры. Городские системы уже не могут работать изолированно, необходима кросс-платформенная система для эффективной работы.
Роботизированное будущее
— Если говорить о планах на следующий год в сфере цифровизации, какие задачи планируется решить?
— Главной на ближайшее время остается задача импортозамещения. Вместе с коллегами мы работаем над стратегией цифровой трансформации до 2030 года. Коллеги из Комитета по экономической политике дорабатывают стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года, и от нас ждут предложений. Город активно работает над стратегией развития, включая внедрение искусственного интеллекта в различные сферы жизни. Импортозамещение, кстати, стимулирует развитие отечественных языковых моделей. В новых реалиях происходит развитие информационных систем с использованием российских серверов. Это влечет за собой изменения в производительности и энергопотреблении, но Санкт-Петербург имеет все шансы стать одним из ведущих IT-кластеров благодаря наличию ресурсов и сильной научной базы. Появились цифровые кафедры, готовящие специалистов в области IT, где студенты получают не только гуманитарные знания, но и навыки программирования, изучая практическое применение информационных технологий для будущей профессиональной деятельности.
Наблюдается тренд на роботизацию процессов, и он продолжится. Однако и тут есть нюансы. Я видел пример предприятия на Урале, которое начало производить роботов, но это дорогостоящий процесс, требующий еще и квалифицированного обслуживания. В Смольном же мы не можем использовать физических роботов для выполнения всех задач, поэтому применяем промышленных программных роботов. Они предназначены для автоматизации рутинных процессов: сбора данных из таблиц, извлечения информации со множества сайтов. Раньше создание одной таблицы занимало 2-3 дня, а теперь робот выполняет эту задачу за 10 минут, собирая данные из разных источников. И это только начало, развитие в этой сфере продолжится.
— Какие масштабы внедрения на данный момент?
— Мы внедрили около 40 роботов в 19 органах власти. Цель — запустить их повсеместно. Роботы не только автоматизируют рутинные операции, например, обработку квитанций в бухгалтерии. Это позволяет освободить сотрудников от монотонной работы и перейти к выполнению более сложных задач. Это избавляет людей от выгорания, свойственного монотонной работе. Мы анализируем возможности применения роботов в рамках программы «Эффективный регион», изучая процессы в различных комитетах и районных администрациях. Удачные кейсы тиражируются в других органах власти.
Мы внедрили около 40 роботов в 19 органах власти. Цель — запустить их повсеместно. Роботы не только автоматизируют рутинные операции, например, обработку квитанций в бухгалтерии. Это позволяет освободить сотрудников от монотонной работы и перейти к выполнению более сложных задач.
— А в чем польза от этого для жителей города?
— Большое количество обращений граждан — это область, где искусственный интеллект и чат-боты будут особенно эффективны. Они позволят формировать предварительные ответы, которые можно быстро проверить и скорректировать, добавив ссылки на необходимые документы и нормативные акты. Таким образом, роботы готовят предварительный отчет за считанные минуты, а принятие окончательного решения остается за человеком.
— Ресурсов для запланированного хватит?
— Есть проблемы с кадрами. Мы понимаем необходимость подготовки инженеров с раннего возраста, и работаем в этом направлении. Кроме того, для развития Санкт-Петербурга необходимо укрепить технологическую базу. Ключевым шагом станет создание современного центра обработки данных. Важно обеспечить местным компаниям доступ к его ресурсам по приемлемым ценам. Это позволит им развиваться и конкурировать на рынке. Создание такого центра сделает Санкт-Петербург одним из ведущих технологических центров России. Более того, это откроет новые возможности для сотрудничества с дружественными странами, в рамках БРИКС и других международных инициатив. В целом, стратегия развития региона должна быть направлена на дальнейшее укрепление технологического потенциала.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.