Профилактические обследования организма — неослабевающий тренд развития медицины, становлению и развитию которого во многом способствовала эпидемия коронавируса. Важную роль в популяризации превентивной медицины сыграл и запуск государственной программы диспансеризации населения. В целом, по оценкам медиков, в 2022 году спрос на чек-апы вырос по сравнению с 2019 годом в разы. О ключевых тенденциях в профилактической медицине — в материале РБК Петербург.
Эффект «короны»
Триггером развития профилактической медицины и, в частности, комплексных обследований организма, стала пандемия Covid-19, единодушны эксперты. «В то время публикации в СМИ, рекомендации врачей были сосредоточены на том, что после перенесенного заболевания в период пандемии необходимо делать углубленную диагностику организма по очень многим параметрам, чтобы выявить и предупредить возможные последствия и осложнения», — вспоминает генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин. Сегодня, по его наблюдениям, взрывного спроса на чек-апы, аналогичного ситуации 2020-2021 годов, уже нет, но высокий интерес к превентивным обследованиям у петербуржцев остался.
Смещение фокуса от лечения к активной профилактике и вниманию к своему здоровью — это всемирный тренд здравоохранения, и он развивается стремительно, отмечает генеральный директор сети медицинских клиник холдинга «Адамант» Евгений Федоров. «Если несколько лет назад люди обращались в клиники только за лечением, то сейчас на первый план выходит стремление позаботиться о своем здоровье заранее», — говорит он.
По сравнению с 2019 годом в 2022 году спрос на комплексные обследования вырос в несколько раз, подтверждает терапевт, заместитель главного врача «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин. По оценкам клиники, спрос на чек-апы щитовидной железы вырос в 4 раза, сердца — в 5 раз, комплексных обследований женского и мужского организма — в 7,5 и 3 раза соответственно.
В 2022 году в 4 раза вырос спрос на чек-апы щитовидной железы, сердца — в 5 раз, комплексных обследований женского и мужского организма — в 7,5 и 3 раза, соответственно
Тренд на профилактику заметен и в государственной медицине. По планам городского Комитета по здравоохранению, в этом году профилактическую диспансеризацию пройдут 3,7 млн петербуржцев, или 60,9% населения города, что «существенно» больше, чем в 2022 году. При этом в январе-августе 2023 года профилактические мероприятия уже прошли 1,7 млн взрослых и 543 тыс. детей, что составляет около 61% от запланированных показателей.
Профилактические хиты
В 2023 году в частных клиниках Санкт-Петербурга наиболее востребованы комплексные и тематические чек-апы. Растет спрос на полноценные чекап-программы, которые сочетают несколько популярных типов обследований, например, общие анализы, дополненные УЗИ или эндоскопией, подтверждает Сергей Лопатин.
В сети клиник «Скандинавия» отмечают востребованность онкопрофилактических программ, а также чек-апы для планирующих беременность. «Наша зона роста — это увеличение тематических чек-апов, ориентированных на выявление определенного вида заболеваний. Например, недавно появилась программа, которая помогает выяснить наличие или отсутствие у пациента соматизированных расстройств», — рассказывает семейный врач сети клиник «Скандинавия», заведующая отделением семейной медицины Екатерина Сахно. При этом, отмечает Евгений Федоров, современный пациент стал более требовательным, стремится лучше разбираться в диагнозах и больше погружаться в детали обследования.
Диагностика помолодела
Одним из ярких трендов в современной профилактической медицине эксперты считают растущий интерес к собственному здоровью у молодых людей и, наоборот, угасание таких настроений у людей пожилого возраста. Профилактикой все чаще интересуется молодежь и люди среднего возраста — они не боятся лечиться и спокойно относятся к процедурам, отмечает Сергей Лопатин. «Пожилые пациенты, напротив, склонны избегать врачей. Одни испытывают иррациональный страх перед «страшными диагнозами», другие — опасаются жестких запретов и ограничений а-ля «советская медицина», — говорит Сергей Лопатин. Наиболее активно для профилактики обращаются молодые пациенты, подтверждает Екатерина Сахно. «Люди стали тревожнее, поэтому хотят иметь определенность и уверенность в своем физическом состоянии», — объясняет она.
Чаще всего к врачам обращаются женщины. На протяжении 10 лет действия программы диспансеризации число мужчин, участвующих в этих мероприятиях, в среднем на 20% меньше, чем женщин, отмечают в Комитете по здравоохранению. «Женщина средних лет, как правило, с детьми, которая ответственно относится к своему здоровью и здоровью своей семьи», — описывает портрет современного потребителя услуг превентивной медицины Евгений Федоров.
Взгляд вперед
Спрос на чек-апы не ослабнет и в будущем, уверены эксперты. Появятся новые системы, диагностические методы и медицинские технологии, вовлеченность населения в процесс мониторинга состояния здоровья вырастет, считает Евгений Федоров.
По мнению Сергея Лопатина, существенную роль в развитии профилактической медицины сыграет искусственный интеллект. АI-технологии уже активно используются при диагностике изменений в легких, маммографии, дальнейшее внедрение искусственного интеллекта ускорит прохождение чек-апов и будет способствовать снижению стоимости таких программ, прогнозирует Сергей Лопатин.
Растущее внимание государства к профилактике заболеваний в будущем позволит медицинским учреждениям на равных конкурировать в этой сфере с частными клиниками, полагает Александр Солонин. «Но максимально персонализированный и превентивный подход — это изначально сильная сторона частных клиник, поэтому их роль в отрасли здравоохранения останется важной», — заключает он.