«Санкции и уход с российского рынка западных технологических компаний продемонстрировали, где самые узкие места в отечественной ИТ-отрасли, а где мы уже смогли добиться серьезного уровня зрелости и конкурентоспособности российских решений. Как оказалось, достижения и недоработки максимально близки друг к другу.
Приведу пример. У нас есть талантливые программисты, которые способны создавать инновационный код, но у нас пока нет отечественных средств для разработки.
Если мы хотим ускориться в разработке технологий и решений, на государственном уровне важно переключаться на венчурные инвестиции, выделять, может быть, не 300 млн руб., а 2, 5 или 10 млн руб., которые два инженера-схемотехника смогут получить и потратить на создание прототипа.
Сегодня необходима поддержка и инфраструктурных компаний, и малого, и среднего предпринимательства в ИТ. Ведь наши успешные ИТ-компании выросли из стартапов, они когда-то начинали с маленькой команды, которая писала инструмент для себя, но в какой-то момент увидела его востребованность на внешнем рынке и начала продавать и зарабатывать. Вот такие истории должны получать поддержку, тогда мы сможем дополнительно ускорить процесс развития отечественных технологий.
Но даже при такой поддержке государства не стоит ожидать быстрой импортонезависимости — процесс может занять существенное время.
При этом нужно понимать два важных фактора. Если какой-то компонент в цепочке необходимых для развития ИТ условий выпадает, сроки достижения цели увеличиваются. И второе: кому-то может казаться, что ИТ — это не индустриализация и мы можем двигаться быстрее. Я уверен, что это невозможно. Мир изменился, и станкостроению начала ХХ века сегодня соответствует производство процессоров. История же показывает, что этот процесс не удается резко ускорить.
Конечно, есть ниши, где отечественные решения полностью или практически полностью могут закрыть и уже закрывают потребности конечных пользователей или бизнеса. Например, в части контроля за инвестиционно-строительным процессом с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ) — отечественные решения зачастую опережают зарубежные. Их много, причем есть те, которые закрывают практически полный жизненный цикл объекта, начиная от собственно проектирования до эксплуатации.
Также в числе таких направлений — системы автоматизации бухгалтерии. Очень хорошо у нас обстоят дела и со средствами доставки контента: за последние несколько лет мы приросли отечественными онлайн-кинотеатрами, музыкальными сервисами и так далее».