«Сейчас мы находимся в уникальной ситуации, когда сильно и стремительно меняется ландшафт всего российского рынка информационной безопасности (ИБ). Те компании, которые сегодня вынуждены экстренно менять ПО на отечественное, конечно, в большей степени сосредоточены на рисках от этого перехода. Но, если смотреть в целом на ситуацию, то она несет в себе большие возможности потенциального роста. Ведь собственные зрелые конкурентоспособные продукты обещают не только работу внутри страны, но и потенциальную возможность освоения новых рынков.
Все развитые страны, и Россия не исключение, стараются обеспечивать информационную безопасность объектов критически важной информационной инфраструктуры разработками, созданными внутри страны. Поэтому наша отрасль ИБ уже сейчас весьма развита: есть ряд решений, которые не только хорошо продавались внутри страны, но и приобретались зарубежными компаниями. По данным исследования «Руссофт», только в 2020 году российские разработчики поставили за рубеж софт на общую сумму $8,6 млрд (632,2 млрд руб.). Конечно, в исследовании идет речь в целом об ИТ, а не только о разработках в ИБ.
Так что наработки для импортозамещения есть, но можно ли будет заместить все иностранные продукты в области информационной безопасности внутри страны в короткие сроки? Однозначно можно сказать, что отечественный сегмент информационной безопасности в ближайшее время продолжит активно расти. Так как работа по импортозамещению в ИБ началась задолго до 2022 года, то на рынке уже сегодня существует множество отечественных продуктов, которые в той или иной мере способны заменить уходящие иностранные решения. Не все из них являются в достаточной степени зрелыми, некоторые разрабатывались под задачу или под клиента, но есть среди предложений действительно качественные продукты и надежные вендоры.
Я уверенно могу заявлять, что есть ряд замен иностранным продуктам в таких сегментах как: сбор, обработка и хранение событий ИБ, управление конфигурацией межсетевых экранов и защита ИТ-инфраструктуры, управление учетными записями и правами доступа (IdM), защита устройств и сетей IoT, управление базами данных, поведенческая аналитика. Мы это знаем, поскольку в каждом из этих направлений у нас есть собственные продукты: Efros CI, Efros ACS, Ankey IDM, Ankey SIEM, СУБД Jatoba, Ankey ASAP. Все они уже не первый год на рынке, а представители бизнеса и государственных организаций начали выбирать эти решения еще до ухода ряда иностранных компаний с российского рынка. И таких примеров в отрасли очень много.
Еще один вопрос, который обычно возникает у тех, кто в срочном порядке хочет импортозаместить ПО, сможет ли оно эффективно работать с другими решениями, которые компания пока заменять не готова. Здесь, конечно, нужно смотреть предметно. Как правило, российские вендоры стремятся обеспечить высокую совместимость своих продуктов с популярными отечественными и иностранными решениями, ведь такая доказанная совместимость — это всегда преимущество для продуктов».