Аналитики утверждают, что сети 5G являются одной из обязательных составных частей цифровой трансформации и цифровой экономики. И речь идет не только про новые драйверы для развития перспективных технологи, но и вполне реальные деньги: к примеру, по оценкам Национального центра информатизации, уже к 2024 году объем рынка 5G в России может достигнуть 1,1 трлн рублей. Однако Россия уже отстает от стран-лидеров, которые запустили сети пятого поколения. О том, чем грозит отставание, как телеком-операторы смогут заработать больше, чем проинвестируют в развертывание 5G и как решить проблему с частотами, в интервью РБК + рассказывает Президент Ericsson в России Себастиан Толстой.
В ОЖИДАНИИ ЧАСТОТ
— Зачем Ericsson инвестирует в развитие 5G в России?
— Российский рынок всегда был интересен нашей компании — и ситуация не изменилась. Ericsson работает в России уже 138 лет, и за эти годы компания многое сделала для российской отрасли телекоммуникаций — сейчас в зоне действия сетей, построенных на нашем оборудовании, проживает 85% россиян. Очевидно, что 5G — далеко не первая технология, в которую мы инвестируем. Мы активно делимся своей экспертизой с российскими специалистами и делаем все возможное для развития перспективных решений.
На оборудовании Ericsson уже работают 20 коммерческих сетей 5G на четырех континентах, в нашем портфеле 70 контрактов 5G. Используя проверенные технологии и привнося этот передовой опыт в Россию, мы работаем над наиболее экономичным и быстрым развертыванием 5G здесь.
— Сейчас много говорится о проблемах с выделением частот под сети 5G в России. А в других странах есть проблемы с частотами? Какие меры предпринимаются для их решения?
— Частоты для сетей 5G — это не только российская проблема, и каждая страна решает ее по-своему. Успеха достигают те страны, правительства которых активно занимаются расчисткой частот. В частности, спектр 3,5 ГГц, который является основным для 5G, сейчас расчищается под новые технологии в Бразилии, Франции и Польше. Отличный пример правильного распределения частот мы видим в Японии. В апреле четыре японских оператора: NTT DoCoMo, KDDI, Softbank и Rakuten получили лицензии на развертывание сетей 5G. Каждому оператору выделено 400 МГц в диапазоне 28 ГГц. Также три оператора получили по 200 МГц в 3,7 ГГц, и один — 100 МГц. Лицензии содержат обременения — обязательства по покрытию и требования в отношении безопасности, например, к 2025 году все операторы обязаны покрыть 5G-сетями 93% страны. Мировой опыт показывает, что решать любые вопросы, связанные с частотами, можно по-разному, главное — хотеть это сделать.
— Вы считаете, что российская проблема с частотами имеет конкретное решение? У вас есть идеи на этот счет?
— Сети 5G являются необходимыми для развития целого ряда технологий или как минимум для ускорения их распространения, поэтому проблему необходимо решать, и как можно быстрее. Оптимально для развертывания 5G подходят частоты 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон изначально был свободен для запуска новых сетей в большинстве стран, и на него ориентируется множество операторов и производителей оборудования во всем мире. Однако в России этот ресурс сейчас занят спецслужбами и Роскосмосом, и в итоге основным диапазоном для 5G в России может стать 4,8-4,99 ГГц. Этот диапазон пока имеет гораздо более низкую популярность в мире и, соответственно, узкую экосистему оборудования и смартфонов по сравнению с популярным диапазоном 3,4–3,8 ГГц. Например, смартфоны с поддержкой 4,8-4,99 ГГц ожидаются лишь через 2-3 года. Так что выбор этого диапазона может замедлить не только распространение сетей 5G в стране, но и цифровую трансформацию в целом.
Для реализации всех задач и ожиданий от технологии 5G необходима комбинация из трех областей частотных диапазонов: ниже 3 ГГц — для покрытия с умеренной емкостью; от 3 до 6 ГГц — для высокой емкости; свыше 26 ГГц — для сценариев с низкой задержкой, сверхвысокой емкостью и для промышленной автоматизации. Отсутствие любого из этих частотных компонентов ведет к существенному увеличению сроков и стоимости внедрения сетей пятого поколения, вплоть до практической невозможности решить эту задачу с экономической целесообразностью.
Решение вопроса о технологической нейтральности для существующих 2G/3G/4G диапазонов является таким же важным элементом развития сетей пятого поколоения, как и выделение новых частот. Это позволит операторам гибко перераспределять частотные ресурсы между технологиями в зависимости от доли проникновения абонентских устройств с поддержкой 5G. Существующие диапазоны незаменимы в первую очередь с точки зрения обеспечения покрытия, в том числе за пределами крупных городов, вдоль железных дорог, автомобильных трасс и т.д.
В большинстве случаев решения 5G будут работать на сетях LTE — такой подход позволит операторам экономично и быстро развернуть непрерывное покрытие, а также свободно выбирать регионы для первых запусков 5G. Например, решение Ericsson Spectrum Sharing позволяет развернуть сеть пятого поколения на базе уже имеющегося оборудования для 4G. Простой апгрейд программного обеспечения открывает возможность использовать оба стандарта одновременно: 5G New Radio (NR) и LTE. В основе системы лежит интеллектуальный алгоритм, который распределяет ресурсы в зависимости от того, сколько к сети подключено 4G и 5G устройств в каждый момент времени. Мне видится, что такой подход к решению проблемы с частотами в России будет весьма перспективным.
БЕЗ СТРЕССА
— Недавно Ericsson подписал соглашение с правительством Москвы о развитии 5G в столице. Чего компания хочет добиться за счет этого соглашения?
— Действительно, мы первыми из производителей 5G-оборудования запустили пилотную зону 5G в столице в сотрудничестве с Tele2 и первыми подписали соглашение с правительством Москвы о развитии новых технологий в городе. Сети 5G станут драйвером развития решений умного города для жителей и бизнеса. Вместе с Департаментом информационных технологий мы планируем создавать платформы для исследований и разработок, взаимодействия бизнеса, науки и города, организовывать демо-площадки и пилотные зоны 5G в столице. Помимо этого Ericsson предоставит технологические решения и программное обеспечение для 5G Демоцентра ДИТ Москвы, где будут развиваться проекты в сферах искусственного интеллекта, больших данных, информационной безопасности, умного города и интернета вещей. Развертывание сетей 5G в Москве улучшит качество жизни в городе и откроет интересные возможности для бизнеса. В целом же запуск подобных инициатив — важный шаг на пути к осознанному и эффективному развертыванию сетей 5G в стране.
— А нужно ли это? В России хорошо развиты сети 4G — во всех крупных городах отлично работает мобильный интернет. Зачем обычному пользователю еще и 5G?
— В первую очередь, сети 5G позволят операторам качественно и эффективно справляться с постоянно растущим трафиком. По данным Ericsson Mobility Report, глобальный трафик данных в сетях сотовой связи продолжает расти — в первом квартале 2019 года он увеличился на 82% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Мобильный трафик данных достигнет 131 ЭБ в месяц к концу 2024 года, когда 35% этого трафика будет обрабатываться в сетях 5G.
С появлением сетей 4G пользователи стали часто и помногу смотреть видео на мобильных устройствах. Появление и развитие 5G сделает просмотр более комфортным — люди смогут смотреть видеоролики, сериалы и фильмы в более высоком разрешении, таком как 4К и 8K. Пользовательские устройства будут еще более функциональными за счет развития компонентов — появятся более мощные процессоры и экраны лучшего качества.
Сети 5G имеют очень высокую пропускную способность, поэтому для воспроизведения видеоконтента в меньшей мере требуется буферизация данных. Это значит, что видео проигрывается без задержек. По данным одного из исследований Ericsson, задержки при просмотре видео вызывают сильный стресс — сравнимый с тем, что вызывает просмотр фильмов ужасов.
Высокое качество и доступность услуг — это то, что привлекает новых пользователей и позволяет сохранить имеющихся. Согласно статистике операторов из Южной Кореи, где сети 5G уже запущены в коммерческую эксплуатацию, пользователи услуг 5G потребляют вдвое больше трафика — это говорит о том, что людям нравятся новые услуги.
Технологии 5G позволят подключить к сети все, что выигрывает от такого подключения: люди будут постоянно взаимодействовать с самыми разными предметами с помощью множества датчиков, носимых и встроенных устройств. Появится возможность общаться друг с другом на расстоянии через очки виртуальной реальности так же, как мы сейчас делаем при личной встрече.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
— Оцените, пожалуйста, перспективы развития 5G в России. Каким отраслям и почему «пятое поколение», на ваш взгляд, наиболее необходимо?
— Технологии 5G открывают огромные возможности для разных отраслей — например, промышленного производства, добычи полезных ископаемых. Использование сенсоров поможет решить многие проблемы с безопасностью работ, проводимых в экстремальных условиях — под землей, в отдаленных районах, местах с высокой сейсмической опасностью.
Особую ценность технологии имеют для автомобильной отрасли — это и беспилотный транспорт, и новый подход к организации дорожной инфраструктуры. В частности, установленные в автомобилях датчики могут обмениваться информацией друг с другом и дорожными службами. Также использование технологий 5G позволит создавать новые развлекательные услуги для автомобилистов. От внедрения 5G выиграют и автопроизводители: им будут доступны данные о манере вождения владельца машины, особенностях эксплуатации в разных погодных условиях. Например, если вы не аккуратный водитель, стоимость страховки для вас может быть выше, и наоборот.
Широкое развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения позволит совершить множество научных открытий. Технологии 5G навсегда изменят жизнь людей и деятельность компаний из всех отраслей без исключения. Это глобальные тренды, мимо которых Россия не пройдет.
— Технологии 5G— это дорого? Не получится ли так, что операторам придется вложить существенные средства в развитие 5G и в итоге новые услуги окажутся не по карману многим заинтересованным пользователям?
— Развертывание технологий 5G не несет дополнительной финансовой нагрузки: операторы постоянно инвестируют в развитие своих сетей и расходы заложены в CAPEX. Сейчас у российских операторов назрела потребность в модернизации: они обновляют сетевую инфраструктуру, и во многих случаях им выгодно отдать предпочтение продуктам и решениям с поддержкой 5G. Тем более что, передача 1 ГБ трафика в сетях 5G обходится дешевле, чем в сетях 4G. Согласно оценке Ericsson, за счет использования технологий 4G, MIMO и 5G NR, повышающих емкость сети и эффективность использования частотного ресурса, стоимость расходов на обработку трафика в пересчете на 1 ГБ можно снизить в 10 раз.
Кроме того, чем стабильней подключение и выше скорости передачи данных, тем более активно абоненты пользуются интернетом — в частности, смотрят фильмы, сериалы и видеоролики с экранов планшетов и смартфонов, а значит, тратят больше трафика и, соответственно, денег. Согласно исследованию одного из мировых операторов, в среднем, пользователь 5G потребляет 1,3 ГБ, а пользователь LTE — всего 400 Мб в день.
Важно, что в большинстве случаев решения 5G будут работать на сетях LTE — это позволит операторам экономично и быстро развернуть непрерывное покрытие, а также свободно выбирать регионы для первых запусков 5G. Например, решение Ericsson Spectrum Sharing позволяет развернуть сеть пятого поколения на базе уже имеющегося оборудования для 4G. Простой апгрейд программного обеспечения открывает возможность использовать оба стандарта одновременно: 5G New Radio (NR) и LTE. В основе системы лежит интеллектуальный алгоритм, который распределяет ресурсы в зависимости от того, сколько к сети подключено 4G и 5G устройств в каждый момент времени.
БУДУЩЕЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ
— Какими будут последствия отставания России от стран-лидеров в запуске 5G?
— Передовые операторы уже развернули и продолжают развертывать 5G. Согласно прогнозу Ericsson Mobility Report, число 5G-подключений будет расти быстрыми темпами — к 2024 году в мире будет 1,9 млрд подключений к 5G и 45-60% мирового населения будет жить в зоне действия 5G. Основная часть подключений придется на Южную Корею, Японию, Китай и США. 75% 5G-трафика будет составлять видео.
Сейчас есть много неясности в стратегическом направлении телекоммуникационной отрасли в России. Наиболее важными областями, которые необходимо прояснить, являются выделение частот, сохранение конкуренции в отрасли и способы продолжения сотрудничества с глобальными технологическими компаниями при одновременном укреплении отечественной промышленности.
Эффективная реализация национальной программы «Цифровая экономика» невозможна без устранения этих препятствий. Сети 5G будут играть ключевую роль в цифровизации экономики — они станут основой развития Национальных проектов и платформой для постоянных инноваций. Очень важно, чтобы российская телекоммуникационная отрасль была успешно интегрирована в мировой рынок технологий, деловых отношений и торговли. Только так Россия сможет экономически эффективно развивать сети связи, масштабировать перспективные сценарии использования новых технологий и в полной мере использовать их возможности.
Благодаря сетям 4G люди получили возможность пользоваться Airbnb и Uber по всему миру, полностью изменились банковские услуги — возникли мобильные приложения, которыми можно пользоваться повсеместно, расплачиваясь за любые услуги. В результате развития 4G в России появились разнообразные сервисы «Яндекса» и стали возможными услуги «Тинькофф». Запуск сетей 5G даст импульс для создания новых сильных российских компаний и выведет Россию на новый уровень цифровизации промышленности, послужит росту эффективности и объемов производства.
— А сама компания Ericsson использует в своем бизнесе те возможности 5G, о которых вы рассказываете?
— Да. Ericsson использует собственные технологии 5G, IoT и Индустрии 4.0 в процессе сборки базовых станций. Со многими операциями, требующими высокой точности, отлично справляются подключенные роботы — качество их работы гарантируют такие преимущества сетей 5G как гигабитные скорости передачи данных и минимальная задержка, а также надежная защита передаваемой информации.
Мы на собственном опыте видим, что автоматизация и оптимизации технологических процессов дают существенную экономию CAPEX и OPEX [CAPital EXpenditure, капитальные затраты и OPerational EXpenditure, операционные затраты - ред.]. Глубокий анализ технологических процессов с помощью технологий искусственного интеллекта позволил уменьшить число человеческих ошибок, избавиться от простоев и повысить срок службы оборудования.
На Hannover Messe 2019 года Ericsson и ABB показали «Фабрику будущего». Она создана на базе новейших роботизированных решений, беспроводных технологий, промышленного интернета вещей и технологий управления роботами. Мы планируем и дальше развивать и использовать гибкие решения для автоматизации производства на базе мобильных сетей, а также сценарии с применением технологий IoT и искусственного интеллекта.