
«Несмотря на беспрецедентный рост объема депозитов — до 57 трлн руб. по итогам 2024 года — в этом году продолжился рост числа россиян, решивших попробовать свои силы на фондовом рынке. На начало текущего года количество частных инвесторов на Московской бирже уже превысило 35 млн человек. Несмотря на то, что Банк России отмечает некоторое замедление притока физлиц, мы в ВТБ этого не ощутили. В 2024 году количество клиентов увеличилось на 10% — до 3,6 млн человек, клиентов с активами — на 23%. В начале 2025 года эта тенденция сохраняется. Кроме того, прогнозируемое снижение ключевой ставки повлияет на снижение доходности депозитов. На этом фоне мы ожидаем дополнительного притока клиентов.
Безусловный «хит» среди инвестиционных инструментов прошлого года — это фонды ликвидности. Другой востребованный инструмент — однодневные облигации, которые позволяют гибко управлять ликвидностью «день в день». Расчеты по ним происходят в тот же день, в т0, а не т+1, как у остальных биржевых инструментов.
На более длинной дистанции самое простое в текущий момент — это зафиксировать интересную доходность на длительный срок, как в рублях, так и валюте, благо инструментария более, чем достаточно. Перспективными отраслями для вложений в акции могут быть финансовый сектор, потребительский сектор и частично ИТ. В секторе ИТ это в основном компании, которые работают в разных индустриях на стыке ИТ, потребрынка и финансовых услуг.
Сохраняют актуальность также инвестиции в недвижимость. Мы оперируем тем, что торгуется на бирже, и здесь есть варианты, например, в виде паев торгуемых ЗПИФов, которые занимаются инвестированием в данный сектор. Основной интерес у наших клиентов вызывают фонды, торгуемые с дисконтом к справедливой стоимости, что вкупе с промежуточными выплатами от фондов дает весьма интересную доходность на среднесрочной перспективе.
В числе новых инвестиционных продуктов могу отметить рынок цифровых финансовых активов и быстро развивающийся рынок высокодоходных облигаций. Среди новых продуктов, которые в прошлом году активно интересовали клиентов, это робоэдвайзинг. В этом году планируется запустить автоследование, ожидаем, что оно будет востребовано клиентами.
В текущем году на инвестиционный рынок будет влиять, в первую очередь, ставка ЦБ РФ — этот фактор не только непосредственно определяет оценку перспектив рынка акций и облигаций, но и влияет на рынок облигаций в части возможного увеличения количества дефолтов. Кроме того, будет играть роль регулирование ЦБ РФ в плане доступа физлиц на рынок, в частности новые требования к квалифицированному инвестору. А также геополитика и другие внешние вызовы».