От первого лица , Санкт-Петербург и область ,  
0 

«В нашем сегменте мы остались одни»

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
СЕO компании Omoikiri Павел Кейв — о трансформации рынка кухонь на фоне ухода западных брендов.

После сворачивания деятельности сразу трех иностранных игроков в премиум-сегменте на рынке оборудования для кухни в России, по сути, остался только один — Omoikiri. Как отсутствие конкурентов, сложности с логистикой и последствия санкций скажутся на рынке, а также о ключевых трендах — в интервью РБК Петербург рассказал СЕO компании Omoikiri Павел Кейв.

Удержать рынок

— Как рынок премиальных товаров и оборудования для кухни в России прошел пандемию и 2022 год?

— Наш сегмент — это примерно 10–12% от рынка. В пандемийный год мы рискнули насытить свои склады продукцией, и когда возник дефицит, мы выросли на 30–40%. То есть 2021 год у нас получился одним из самых лучших. В 2022 году наши ключевые конкуренты свернули деятельность в России — Blanco заявила о полному уходе, а Frankе и Schock не такие большие и продаются минимально. В итоге в премиальном сегменте мы работаем фактически одни. Это нас держит, но я вижу снижение к прошлому году. И если бы были конкуренты, думаю, мы просели бы сильнее.

Наш сегмент — это примерно 10–12% от рынка.

— Как ваша компания решала вопросы с поставкой комплектующих и материалов в условиях санкций?

— У нас есть партнеры в Подмосковье, там расположено «холодное» производство моек из артгранита. Они столкнулись с закрытием поставок сырья из Европы, в итоге сейчас мы переходим на российское сырье, дорабатываем формулу. Переводим на высокотехнологичное производство в Китае выпуск почти всей фурнитуры. Такой переход займет порядка 2–3 месяцев.

Акриловые мойки «горячего» производства, которые мы поставляем из Италии, пока возим напрямую. В России просто нет такого дорогостоящего оборудования. Также у нас есть партнеры в Японии, Китае и Турции, которые нас поддержали и продолжают сотрудничество. Но если возникнут проблемы, будем ввозить товар через Армению, Грузию и Казахстан.

— Как необходимость такой перестройки повлияла на стоимость продукции?

— Логистика подорожала, и, конечно, это отражается на стоимости. Керамические мойки подорожали очень сильно, остальную продукцию мы держим в ценовом коридоре, стараемся не удешевить сырьевую базу. И сезонно корректируем цены, привязанные к курсу валют.

Минимализм и немного золота

— Какие тренды на рынке сантехники и оборудования для кухни вы бы назвали ключевыми?

— Рынок кухонь достаточно консервативен, но если говорить о трендах, то сейчас доля классических кухонь падает, а в скандинавском и минималистическом стиле, наоборот, растет. В эти кухни добавляются новые элементы эклектики, которых раньше не было. Например, в бетонных покрытиях появляются золотые акценты.

Сохраняется тренд цвета. После пандемии многие бренды стали выпускать яркие коллекции, эта тенденция сохраняется. Люди экспериментируют, они уже не берут белый, черный, бежевый, а начинают искать что-то новое.

— Чем отличается ассортимент премиального сегмента?

— Когда вы работаете в премиуме, у вас должно быть то, что отличает вас от других: дорогие мойки, большие решения, керамика и цвет, различные покрытия. Все это отличает премиальный бренд от массового производителя.

— Можете привести примеры таких решений?

— Прежде чем что-то запустить, мы изучаем рынок фэшн, ювелирную сферу, рынок часов. Например, в 2021 году мы совместно с итальянскими партнерами выпустили линейку керамических моек пяти трендовых цветов, которые один в один совпали с палитрой корпусов новой линейки Apple.

— Почему, на ваш взгляд, так важен цвет в столь утилитарной вещи, как мойка?

— На цвета ориентируются известные премиальные бренды, а наши клиенты — это люди, которые покупают такую продукцию. Например, мы выпустили коллекцию моек, смесителей и измельчителей цвета Тиффани. Другое наше решение — керамические мойки с нанесением любого произведения именитых художников. Это кастомизация предложения для клиента. Понятно, что мойки с индивидуальным или уникальным рисунком будут продаваться по 10–50 штук в месяц, но интересные решения двигают вверх основную продукцию, которая продается в сотнях и тысячах штук.

Расширение влияния

— Рассматриваете ли вы для себя смежные ценовые сегменты в новых условиях?

— Да, например, мы сделали рабочую станцию, которая включает мойку, коландер, место для ножей и посуды. А теперь работаем над цветовой гаммой и размерным рядом, потому что не все могут поставить метровые мойки. Мы берем дорогое решение и делаем его доступным для среднего сегмента. Также планируем зайти в средний ценовой сегмент со смесителями. Общий тренд — работа над модернизацией премиума, чтобы он стал доступнее для сегмента средний, средний+.

Общий тренд — работа над модернизацией премиума, чтобы он стал доступнее для сегмента средний, средний+.

— Как рынок, на котором вы работаете, будет развиваться в 2023 году? Что на него будет влиять?

— Санкции, которые вводятся, — это медленная удавка. Их эффект станет ощутим в конце 2023-го и в 2024 году. Все это время будут формироваться цепочки параллельного импорта для рынка кухонь — это и фурнитура, и фасады, и бытовая техника.

Другой фактор — люди приостановили любые работы, связанные с ремонтом, с новыми проектами, а значит, и число дорогих проектов будет сокращаться. Сузился горизонт планирования. Для себя мы пока приняли решение поставить на паузу проект с бытовой техникой. Но даже в самых сложных условиях важно не допускать простоя. Даже если мы будем работать в ноль, я буду счастлив, что мы работаем. Главное — не останавливаться.

Практика «Не только красивая»: как женщины меняют российский бизнес
Скачать Содержание
Закрыть