Потребность в целевом обучении кадров для компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) выросла на 75% за 2020 год, до 3 тыс. мест, сообщила в ходе Петербургского международного газового форума заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко. Но, несмотря на дефицит, у региональных властей нет понимания, зачем нужен механизм целевой подготовки кадров, отмечают в правительстве. В чем причина, а также пути оптимизации подготовки сотрудников для нефтегазовой отрасли и успешный опыт вузов в материале РБК+ Петербург.
Региональный разрез
От региона к региону потребность в квалифицированных кадрах для ТЭК меняется, но есть территории, где дефицит наиболее ощутим. Например, Тюменская область, которая является крупнейшим нефтегазовым регионом России. «В Тюменской области у отраслевых компаний есть потребность в целевой подготовке 70 специалистов. При этом власти Тюменской области объявили об отсутствии потребности в целевом приеме абитуриентов на специальности ТЭК. Нам это кажется странным», — отметила Анастасия Бондаренко в ходе своего выступления на Петербургском международном газовом форуме.
Другой пример — Якутия. Спрос на квалифицированных специалистов здесь растет из года в год. Так, в 2020 году в топливно-энергетическом комплексе Республики Саха (Якутия) было задействовано 46 тыс. человек, а в 2021 году — уже более 50 тыс. В сфере добычи полезных ископаемых трудилось в 2020 году 76 тыс. жителей республики, а в 2021 — уже 81 тыс. человек.
Но местные образовательные учреждения покрыть все потребности рынка не могут. Причем речь идет не только о численности молодых специалистов, но и о качестве образования. «Все хорошие студенты к окончанию обучения уже распределены, их уже ждут на предприятиях. А есть специальности, которые не нужны, но этих студентов продолжают обучать. Чтобы не было такого перекоса, колледжи или вузы должны быть готовы оперативно изменять процесс обучения, исходя из нужд потенциальных работодателей», — отметил министр промышленности и геологии Республики Саха-Якутия Максим Терещенко.
Комплексный подход
В Петербурге подошли к решению вопроса подготовки кадров для нефтегазовой отрасли комплексно. Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) в 2011 году стал опорным вузом для ПАО «Газпром», а в 2014 году была открыта специализированная кафедра. Это позволяет не только развивать кадровый потенциал компании, но и проводить исследования, поднимать престиж и узнаваемость отрасли.
«Социально-экономические направления подготовки остаются для вуза приоритетными, однако на протяжении последнего десятилетия нефтегазовый «вектор» стал одним из определяющих в деятельности и стратегическом развитии нашего университета. С 2011 года СПбГЭУ является опорным вузом ПАО «Газпром» — сформирована многоуровневая система подготовки кадров для нефтегазовой отрасли и создан ряд научно-образовательных структур данного профиля», — говорит ректор Санкт-Петербургского экономического университета Игорь Максимцев.
В рамках системы взаимодействия с компанией и ее дочерними организациями вуз реализует научно-исследовательские и консалтинговые проекты, корпоративные программы повышения квалификации и переподготовки, магистерские программы, научно-практические конференции, совместные имиджевые мероприятия. «За период с 2008 по 2020 год у нас прошли подготовку более 4000 руководителей и специалистов ПАО «Газпром», — добавляет Игорь Максимцев.
Привлечь молодежь
Главной задачей для компаний и вузов является привлечение молодежи. Министерство энергетики видит решение проблемы в детализации квот на целевое обучение. Программа стартовала в 2021 году. По ней за конкретным абитуриентом закрепляется бюджетное место в вузе под определенного работодателя. Этот механизм, по словам Анастасии Бондаренко, позволит выпускнику поступить на профильную специальность по проходным баллам ЕГЭ и гарантированно получить трудоустройство на 3 года в своем регионе.
Но целевое обучение не будет эффективным без предварительной профориентации школьников и студентов, считает врио заместителя генерального директора по управлению персоналом ПАО «Россети» Юлия Кузнецова. Компания привлекает младших школьников в энергокружки для знакомства с отраслью, а старших готовит к поступлению в профильные вузы в энергоклассах. Аналогичная инициатива действует у «РусГидро», волонтеры которой готовят к ЕГЭ школьников из отдаленных регионов.
Профориентацией студентов и школьников занимается Санкт-Петербургский экономический университет. Как опорный вуз ПАО «Газпром», он является куратором профиля «Экономика» двух Олимпиад «Газпрома»: школьной и студенческой. В 2020/2021 году университет в пятый раз проводил на своей площадке очный тур отраслевой олимпиады школьников «Газпрома» для учащихся 9-11 классов по профилю «Экономика». По словам Игоря Максимцева, эта работа позволяет увидеть и привлечь в вуз заинтересованных и талантливых студентов.
При этом эксперты уверены, что именно целевое обучение в будущем поможет привлечь более качественный персонал. Текучесть целевых кадров в компании — 25%, а привлеченных через прямой маркетинг — 33%, поделилась данными в ходе круглого стола по кадрам в рамках Петербургского международного газового форума руководитель корпоративного университета ООО «Сибур» Марина Деревлева. С 2022 года «Сибур» планирует ежегодно нанимать около 500 человек и рассчитывает, что потребность в кадрах поможет покрыть целевой набор.
Крупнейшие целевые квоты от государства в 2021 году:
Московский энергетический институт — 93 места;
Уфимский государственный нефтяной технический университет — 67 мест;
Университет нефти и газа имени И.М. Губкина — 60 мест.
Обучение после пандемии
Для сохранения мотивации и успешного обучения важно привлекать учащихся к студенческим и междисциплинарным проектам, предоставлять возможность научных и производственных стажировок, уверены представители вузов.
Один из таких примеров — Молодежный день Петербургского газового форума, который проводится СПбГЭУ с 2015 года. Это международный проект, в рамках которого проходит виртуальная академия — трехмесячная образовательная онлайн программа по энергетической тематике, состоящая из разных модулей, занятия в которых проводят эксперты из компаний-партнеров. Лучшие участники приглашаются на очные мероприятия Молодежного дня Петербургского международного газового форума.
«Молодежный день — это уникальный международный проект, востребованный как со стороны ведущих энергетических компаний, так и со стороны талантливой и одаренной молодежи. За семь лет существования в проекте приняло участие более 1500 студентов из 65 стран мира, которые получили новые знания и уникальный опыт прямого диалога с экспертами и топ-менеджерами энергетических компаний — признанных лидеров отрасли», — отмечает проректор по дополнительному профессиональному образованию СПбГЭУ Яна Клементовичус.
Вопрос стажировок на время эпидемии «ковида» были поставлен на паузу. «Когда пандемия закончится, нас, несомненно, ждет взрывной рост мобильности как студенческой, так и профессорско-преподавательского состава (ППС), как входящей, так и исходящей», — уверен Игорь Максимцев. При этом изменится география мобильности — страны, не слишком успешно справившиеся с пандемией, будут менее привлекательны для стажировок, а некоторые, возможно, даже не сразу откроют свои границы.
«Наша задача быть готовыми к новой волне, переосмыслить цели и задачи мобильности. Потребуется значительная стипендиальная поддержка для наших студентов и ППС. Также нужно делать стажировки более сфокусированными, например, поддерживать в первую очередь научные стажировки и производственную практику за рубежом, сократить периоды обучения от семестра/года до нескольких недель/месяцев. Конечно, нужно будет искать баланс между онлайн и офлайн обучением», — заключает Максимцев.