Одна из примет нового времени — большое количество профессий, требующих работы с голосом. Это и артисты, ведущие, учителя, врачи, менеджеры и блогеры. Такой всплеск «голосовых» работ сопровождается неуклонным ростом заболеваемости голосового аппарата. Однако мало кто из пациентов знает, когда и при каких симптомах пора бить тревогу и к какому врачу обращаться за помощью.
Тихая угроза
Каждый второй специалист, чьим главным рабочим инструментом является голос, в той или иной степени сталкивается с проблемами голосовых складок. Несмотря на то, что болезни гортани могут иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода, многие лечат «севший» голос самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Это связано как с несформированной в России культурой профилактики болезней гортани и малым количеством специализированных фониатрических кабинетов и врачей-фониатров.
Одной из сторон технического прогресса является возрастающая нагрузка на голосовой аппарат современного человека, что обусловлено появлением большого количества средств коммуникации. В группе риска по заболеваниям гортани – все, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с использованием голоса. Среди них не только певцы и артисты, но и педагоги, тренеры, сотрудники колл-центров, менеджеры по продажам, врачи – все, кто по роду деятельности вынужден много говорить. Например, если в 50-е годы прошлого века дисфониями страдали не более 40% учителей, то в начале XXI века их число выросло вдвое.
По статистике, проблемы с голосовым аппаратом у взрослых в 65% случаев возникают из-за частого перенапряжения голоса, в 20% случаев — как осложнения после перенесенных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, еще 20% дисфоний имеют астеническую этиологию, в 5% случаев причиной проблем с голосом являются аденоиды. Растет число заболеваний гортани у детей: каждый восьмой ребенок в возрасте от 5 до 17 лет страдает каким-либо расстройством голосового аппарата, причем максимальное количество заболеваний проявляется в возрасте 8-10 лет. При этом, по данным научных исследований, подавляющее большинство — 94% — дисфоний у детей связаны с психоневрологическими и нейровегетативными нарушениями. Острые заболевания верхних дыхательных путей являются причиной голосовых расстройств лишь у 2% детей и подростков.
Признаки проблемы
Как отмечает доцент клиники голоса в Университетской клинике Хельсинки (HYKSin Ltd) Ахмед Дженид, часто при появлении проблем с голосом люди не могут самостоятельно разобраться, с чем же они имеют дело: с незначительной проблемой, которая пройдет после отдыха и увлажнения гортани, или с чем-то требующим немедленного врачебного вмешательства. В целом медики HYKSin выделяют 10 основных симптомов, при появлении которых они рекомендуют обратиться к специалисту. Среди них — хрипота и дрожь в голосе, в том числе после пения или разговора, неспособность издавать высокие звуки, боли в гортани, более чем трехдневная потеря голоса, постоянная потребность откашляться или прочистить горло, ухудшение качества и тембра голоса, скрипучесть голоса, ощущение «комка» в горле и горький «невкусный» привкус во рту по утрам.
Главный врач петербургской Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова, главный специалист-оториноларинголог ФМБА России Яков Накатис уверен, что идти к врачу нужно сразу же, как пациент заметил изменения в тембре голоса. «Нарушения голоса могут говорить не только о заболеваниях гортани, но и о более серьезных заболеваниях. Среди них — злокачественные новообразования, проблемы функционирования щитовидной железы, инсульты. Очень опасны вирусные заболевания: осложнения могут дать отек гортани, который, в свою очередь, может привести к летальному исходу», — предупреждает врач.
Зона доступа
Нарушения работы голосового аппарата изучает фониатрия — специальный раздел отоларингологии. Однако, по данным исследования, проведенного несколько лет назад учеными ФГБУ «Научно-клинический центр отоларингологии Федерального медико-биологического агентства России», отоларингологические подразделения, в которых пациенты могли получить квалифицированную фониатрическую помощь, были организованы лишь в 40 субъектах РФ. Всего в стране насчитывалось 65 таких подразделений, причем 62% их них работали в формате региональных фониатрических кабинетов, 17% — в формате детских фониатрических кабинетов и 21% — в формате фониатрических центров.
По данным открытых источников, в России насчитывается от 90 до 110 врачей-фониатров. Подавляющее большинство их находятся в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Если врач ведет общий лор-прием и еще сочетает с ним прием фониатрический, он тоже попадает в категорию специалистов-фониатров, при этом он может не работать в театре и других учреждениях культуры. Если не работать в учреждении культуры, то есть ежедневно не видеть вокалистов, драматических актеров, студентов соответствующих вузов, значит, это не фониатрия, а ларингология. Фониатром такого человека назвать сложно», — отмечал ранее председатель Всероссийской коллегии фониатров и фонопедов Лев Рудин.
«В Санкт-Петербурге нет проблем с оказанием фониатрической помощи. Специалисты-фониатры работают при театрах, есть несколько центров фониатрии при научно-исследовательских институтах и крупнейших городских больницах», — уверен Яков Накатис. Между тем за рубежом культура заботы о голосе и медицинские технологии находятся на более высокой стадии развития, нежели в России, и это побуждает многих россиян отправляться за решением своих проблем, в том числе и фониатрических, в соседние страны.
Голосовое сообщение
Одним из развивающихся направлений медицинского туризма становится Финляндия. В нескольких часах езды от Санкт-Петербурга и Москвы, расположена главная финская больница, университетская клиника Хельсинки, которая входит в число пяти лучших европейских медицинских учреждений. В составе HYKSin работает специализированная клиника голоса, где пациентам оказывается весь спектр медицинских услуг по лечению расстройств голосового аппарата, от диагностики и назначения терапии, в том числе голосовой и медикаментозной, до проведения хирургических операций. Однако стоимость лечения проблем гортани за рубежом и в России отличается. Так, первичная диагностика в голосовой клинике HYKSin обойдется пациенту в 250 евро, в то время как первый прием в московских и петербургских клиниках — стоит около 2 тыс. рублей.
«Я знаю, что в обеих наших странах много хороших врачей. Однако есть ряд пациентов, которые желают всего за 3 часа добраться в Хельсинки и там лечиться», — говорил ранее РБК+ Петербург управляющий директор компании HYKSin Маркус Орава.
«Учитывая высокий уровень медицины в Финляндии, полную финансовую прозрачность, отсутствие коррупции врачей и территориальную близость крупнейших городов двух стран, планы финских медиков по перенаправлению на себя части россиян, которые лечатся в других странах Европы или в коммерческих клиниках Петербурга, реалистичны», — отмечал представитель Университетской клиники в Санкт-Петербурге Сергей Ануфриев.