В России работает более 350 нейрохирургических отделений, ежегодно выполняющих в рамках госзаказа тысячи операций на общую сумму более 10 млрд рублей. Однако, несмотря на крупные инвестиции, качество оказываемой медицинской помощи и коммерциализация отрасли порой заставляют пациентов делать выбор в пользу зарубежной медицины.
Без системы
Несмортя на серьезное переоснащение медицинских учреждений и повышение числа высокотехнологичных операций, российская медицина переживает проблемы роста. По признанию главного нейрохирурга Минздрава РФ Владимир Крылова до 2014 года «мы даже не представляли себе, какое количество нейрохирургических отделений работает в стране». На текущий момент, по словам Владимира Крылова, в российской нейрохирургии есть еще много слабых звеньев, одно из которых координация врачей скорой помощи, неврологов и нейрохирургов в диагностике и лечении пациента, недостаточное число нейрохирургов, владеющих необходимой операционной техникой и так далее.
Отечественная нейрохирургия пока закрывает не все проблемные точки. «Операции на позвоночнике выполняют многие российские клиники, — говорит директор «Петербургского медицинского форума» к.м.н. Сергей Ануфриев, — однако практически отсутствует хирургия паркинсонизма, детской эпилепсии, операции при болевом синдроме, двигательных нарушениях, торсионной дистонии».
Еще одно обстоятельство, компрометирующее российскую систему здравоохранения — коммерциализация отрасли. Это приводит к тому, что на операцию или лечение могут взять пациента лишь потому, что он готов платить, отмечает Сергей Ануфриев.
Это, в свою очередь, сказывается на уровне доверия пациентов к врачам. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, в последние несколько лет доверие к врачам упало почти в два раза. Если в 2015 году о доверии к врачам говорили более половины опрошенных (55%), то в 2017 году — только около трети респондентов (36%).
Широкий выбор
В результате некоторые пациенты в качестве альтернативы рассматривают зарубежную медицину. Основные причины: системный подход к лечению, уровень образования и компетентность врачей, открытость современным технологиям, наличие новейшего медицинского оборудования и специалистов, умеющих на этом оборудовании работать, следование санитарно-гигеническим нормам в клиниках, перечисляет эксперт по организации лечения за рубежом, ведущий блога о медтуризме dimalad.com Дмитрий Ладыженский.
По данным Medical Tourism Index (MTI), поездки за рубеж с медицинской целью совершают 3-4% населения планеты. Число медицинских туристов ежегодно растет на 11 млн человек, а объем рынка медицинских услуг для иностранцев в 2017 году превысил 100 млрд долларов. Официальной статистики по выездному медтуризму в России нет, но эксперты говорят о тысячах россиян, пользующихся услугами зарубежных клиник.
Агентства, специализирующиеся на выездном медицинском туризме, в числе наиболее популярных направлений называют Германию, Израиль и Южную Корею. Однако большой поток пациентов из России приводит к появлению посредников. В итоге периодически в свет выходят истории с навязыванием дорогостоящих услуг и взятками врачам. Самый нашумевший случай произошел в клиники Ихилов в Израиле, где врачи брали за отдельную плату на операцию даже безнадежных больных. Запрет на профессию в результате медицинского скандала получили специалисты экстра-класса.
В итоге медицинские туристы начали пересматривать свои приоритеты. На первое место, помимо качества лечения вышло соблюдение врачами этических принципов и отсутствие прямой финансовой заинтересованности в объеме оказанных услуг. Например, зарплата врача в Великобритании, Германии и Финляндии не зависит о того, сколько денег оставит в кассе платный пациент, а следовательно нет искушения назначить углубленное обследование.
Иными словами, при выборе зарубежной клиники следует ориентироваться на общий уровень системы здравоохранения в стране, говорит Дмитрий Ладыженский. Для примера — в сферу здравоохранения в Германии вкладывается 11% от ВВП, в РФ — 5%. «Все это дает результат: согласно статистике, шансы на удачный исход лечения в ведущих клиниках за рубежом (в таких странах как Германия и Израиль) в среднем в 1,5 — 2 раза выше, чем в российских клиниках», — отмечает эксперт.
Согласно рейтингу Euro Health Consumer Index, в 2018 году наиболее развитый уровень системы здравоохранения среди европейских стран был зафиксирован в Швейцарии. Далее следуют Нидерланды, Норвегия, Дания, Бельгия, Финляндия, Люксембург, Швеция, Австрия, Исландия. Индекс рассчитывался исходя из анализа 46 индикаторов, объединенных в несколько подгрупп: права пациента и информация, доступность и время ожидания лечения, результаты, спектр и охват услуг, профилактика, фармацевтические препараты.
Другой немаловажный фактор — цена. Большинство клиник не публикуют в открытом доступе стоимость предоставляемых услуг, однако порядок цифр можно узнать у консультантов. Так, лечение аневризмы сосудов головного мозга в Германии и Израиле обойдется примерно в 25-27 тысяч евро, но к этой цене надо добавить услуги посредников и транспортные расходы, в Финляндии стоимость операции начинается от 29 тысяч евро и большинство клиник работают напрямую с иностранными пациентами.
Впрочем, в некоторых случаях определяющим фактором становится транспортная доступность. В частности, при заболеваниях нервной системы, связанных с нарушением мозгового кровообращения, авиаперелеты могут быть не рекомендованы. В таком случае следует выбрать страну, до которой можно добраться на автомобиле или поезде.
Передовое лечение
В ближайшей от Петербурга Финляндии расположена одна из крупнейших клиник в Европе — Центральная университетская клиника Хельсинки (HYKSin). Нейрохирургическое отделение клиники специализируется на шунтировании мозговой артерии, лечении опухолей мозга и цереброваскулярных аномалий. Клиника нейрохирургии является одним из крупнейших подразделений в мире по количеству прооперированных цереброваскулярных заболеваний и травм головного мозга средней и тяжелой степени.
По данным руководителя маркетинга HYKSin по России и СНГ Тиины Ахо, ежегодно в нейрохирургическом отделении лечатся более трех тысяч пациентов. Так, за 2018 год клиника провела около 3,6 тыс. хирургических процедур, в том числе 120 эндоваскулярных [хирургия сосудов проводится без разрезов - ред.], а также порядка 10 тыс. амбулаторных. В прошлом году лечение в нейрохирургическом отделении проходили семь иностранных пациентов, трое из них — из России.
Как отмечают представители Университетской клиники, высокое качество медицинской помощи и современное оборудование обеспечивают иностранным пациентам эффективное лечение как доброкачественных, так и злокачественых опухолей и сосудистых поражений, недоступных в их собственной стране.
«Каждый случай уникален, и моя задача — взвесить риски и преимущества хирургического вмешательства с учетом возможных долгосрочных последствий для качества жизни пациента. Иногда целесообразно ограничиться взятием образца ткани для дальнейшего анализа, а для некоторых пациентов оптимальным лечением является лучевая терапия и (или) химиотерапия, которые часто применяются и на послеоперационном этапе», — рассказывает один из ведущих нейрохирургов Финляндии Аки Лааксо (работает в Университетской клинике с 2004 года).
По его словам, благодаря организованной социальной системе и системе здравоохранения пациенты доверяют сотрудникам и экспертам клиники. «Иностранные пациенты могут быть уверены, что получат наилучшую помощь, а лечение будет проводиться в соответствии с договоренностями», — добавляет Аки Лааксо.