Число медицинских туристов в мире неуклонно растет. По данным Medical Tourism Index (MTI), поездки за рубеж с медицинской целью совершают 3-4% населения планеты. Число медицинских туристов ежегодно растет на 11 млн человек, а объем рынка медицинских услуг для иностранцев в 2017 году превысил 100 млрд долларов. Официальной статистики по выездному медтуризму в России нет, но эксперты говорят о тысячах россиян, пользующихся услугами зарубежных клиник. Особое направление — роды. Им пользуются по нескольким причинам — уровень медицины, отношение и возможность получения ребенком второго гражданства.
Кризис доверия
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, вопрос доверия в родах является критичным показателем. «Если я не доверяю врачу, системе, государству, я лучше поеду за свои деньги в систему, которая умеет работать нормально, — объясняет мотивацию Александр Саверский. — У нас все еще могут на роженицу накричать или надавить на живот. Конечно что-то улучшается: детская и материнская смертность существенно снизились, обстановка улучшилась. В целом российская акушерская школа меняется, но она не изменилась еще, чтобы быть на уровне европейской».
Социолог, координатор программы «Гендерные исследования» Европейского Университета в Петербурге Анастасия Новкунская отмечает, что, делая выбор в пользу платных родов за границей женщины, в том числе, стараются уйти от «советского подхода», когда они не имеют возможности высказать свои желания и получить социальную и психологическую поддержку, в которой нуждаются.
«Состоятельные образованные женщины, которые изучают зарубежные источники, например, новые рекомендации ВОЗ, знают, что может быть free position (то есть во время родов можно принимать любую позу), что не должны ограничивать в еде и питье, что женщины должны получать поддержку и иметь доступ к комфортным условиям: не должны делать клизму и брить, если женщина этого не хочет. Не должны делать те манипуляции, на которые роженица не согласна: капельницы или прокол плодного пузыря, — отмечает социолог. — Российские женщины часто не видят возможности уже находясь в роддоме повлиять на этот процесс, потому что попадая туда они становятся зависимыми, бесправными и очень уязвимыми как психологически, так и социально, и мало что могут сказать врачу или акушерке».
При этом условия оказывают влияние не только на психологическое состояние матери. «Когда в Европе приблизили атмосферу в роддомах к домашней, то количество осложнений в родах снизилось на 20%. У нас в России, для понимания, на 2009 год был 1 млн осложнений в родах в год, 20% — это минус 200 тыс. осложнений, — приводит данные Александр Саверский. — Присутствие мужа или родственников на родах у нас до сих пор не очень приветствуется. Все время какие-то условия. В основном они нужны, чтобы за это заплатили, поэтому есть куча оговорок. Должна работать система, в которой каждый врач оказывает помощь в рамках стандарта и желательно, чтобы все это было сделано доброжелательно. Отношение — ключевой момент, с которым у нас проблемы».
По словам социолога Анастасии Новкунской, россиянки пользуются несколькими вариантами избегания такого технократичного подхода к родам — платные роды в частной клинике или выбор врача в государственном роддоме, домашние роды и роды за границей. «Женщины хотят получить комфорт, в том числе социальный. Это попытка избежать конфликтов и получить гарантированный профессионализм», — добавляет социолог.
Страна для родов
Популярностью среди россиянок, выбирающих роды за рубежом, пользуются США, Германия, Израиль, Франция, Испания.
«Каждая страна — новый мир. Есть Голландия с 40% родов дома, есть Бразилия, где больше 50% кесарево сечения, есть Скандинавские страны, где разрешены домашние роды и не очень медикализированы роды в специализированных центрах медицинской помощи, — описывает разницу подходов Анастасия Новкунская. — Когда женщина уезжает за границу для родов это может говорить о желании получить конкретную опцию и дело не всегда в подходе».
Так, одна из главных причин выбора США — возможность получения ребенком американского гражданства по рождению, так называемому «праву почвы». Однако такое гражданство сопряжено не только с обладанием грин-карты и доступом к американскому образованию, но и обязанностью платить налоги по достижению 21 года. Согласно подсчетам американского Центра иммиграционных исследований (выступает за ужесточение миграционной политики), в США ежегодно рождается 36 тысяч детей иностранцев. Официальной статистики нет. Впрочем, США — не единственная страна, где новорожденный получает гражданство по «праву почвы». Такие правила действуют в Канаде, Мексике и ряде стран Центральной и Южной Америки — Коста-Рике, Бразилии, Аргентине и других.
Европейские и скандинавские страны чаще выбирают из-за уровня медицины. По данным международной организации Save the Children, занимающейся защитой прав детей по всему миру, наиболее благоприятными странами для материнства в 2018 году были признаны Норвегия, Финляндия, Исландия, Дания и Швеция. Составители рейтинга учитывали несколько показателей: здоровье матери (уровень смертности при родах), благосостояние ребенка (коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет), образовательный фактор (ожидаемая продолжительность школьного образования), экономический фактор (валовой национальный доход на душу населения), политический фактор (участие женщин в работе национального правительства). По данным ООН, коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет в 2017 году в Норвегии составил 2,6, в Финляндии — 2,3, Исландии — 2,1, Дании — 4,3, Швеции — 2,8. В России этот показатель был равен 7,6, В США — 5,8 на 10 тыс. рожденных.
Средний плюс
Число женщин, готовых рожать за рубежом не очень велико. «Это требует большого количества средств, времени и учета многих организационных моментов. Это могут позволить себе состоятельные люди со связями и возможностями», — говорит Анастасия Новкунская. По словам эксперта по организации лечения за рубежом, ведущего блога о медтуризме dimalad.com Дмитрия Ладыженского, чаще всего роды за рубежом выбирают представители среднего класса и выше. «Плюс те, кто собирает на лечение «всем миром» или получает помощь от фондов», — добавляет он.
Стоимость родов в клиниках Европы будет начинаться от 5 тыс. евро, в США — от 10 тыс. долларов, отмечает эксперт. В соседней Финляндии естественные роды обойдутся в 7,5 тыс. евро по программе «все включено», отмечается на сайте Университетской клиники Хельсинки (HYKSin). Плановое кесарево сечение во всех странах стоит дороже, разница составляет до 50% от базовой стоимости.
К этим расходам нужно будет прибавить стоимость проживания в выбранной стране (обычно с 32 недели беременности до родов и еще примерно месяц после родов), стоимость трансфера (перелета/переезда), услуги переводчика (в случае необходимости), визы и оформления документов для ребенка после рождения, чтобы вернуться в Россию.
Трансфер может стать серьезной преградой. Поскольку не все авиакомпании с радостью примут на борт женщину на последнем месяце беременности, поэтому приехать в желаемую страну придется заранее, что сказывается на стоимости всей поездки. Улететь вместе с новорожденным ребенком в Россию, даже при условии быстрого оформления документов, удастся не раньше чем через семь дней после родов. Выходом может стать выбор страны, добраться до которой можно на поезде или автомобиле. Например, в соседнюю Финляндию можно доехать на поезде Аллегро за 3,5 часа.
Воздушные правила
По правилам немецкой Lufthansa перелет возможен, если срок беременности не превышает 36 недель. Израильская ELAL не готова перевозить, если срок беременности больше 32 недель, Швейцарская авиакомпания SWISS AIR допускает без каких-либо ограничений беременных пассажирок на сроке до 36 недель беременности. Английская British Airways имеет ограничение для полетов в 28 недель беременности. Российский «Аэрофлот» имеет ограничения на перелет за месяц до предполагаемого срока родов и в течение 7 дней после. Для перелета потребуется письменное разрешение врача.
Продвинутый сосед
По данным Университетской клиники в Хельсинки, ежегодно в Суоми рожают порядка 20 россиянок. Среди причин — расположение, отношение и уровень медицины. Родить в Финляндии иностранцы могут в одной из трех клиник, оказывающих платные услуги по родовспоможению — женской клинике в Хельсинки, в центральной больнице города Лаппеенранта и в клинике Хювинкяа. Загрузка роддомов здесь в разы меньше чем в Петербурге. Так, в приграничной Лаппеенранте (Финляндия) в Центральной больнице Южной Карелии за 2018 год приняли 861 роды, из них путем кесарево сечения прошли 155 (18%). В Хельсинки — 10,5 тыс. родов в 2018 году, из них 15% путем кесарево сечения. Госпиталь Хювинкая — 2000 родов из них кесаревых сечений — 13%. Предпочтительными в Финляндии являются естественные роды, кесарево сечение возможно только по медицинским показаниям.
«В Финляндии гарантирован высокий уровень медицинского обслуживания и дружелюбное и корректное отношение всего персонала к пациентам независимо от их национальности, — говорит Тиина Ахо, руководитель направления маркетинг HYKSin в СНГ — При обезболивании во время родов учитываются индивидуальные пожелания и потребности матери, и используются ряд фармакологических и нефармакологических методов на выбор: закись азота, акваблистеры, чрескожная нейростимуляция, акупунктура, анальгетики, внутритазовая, парацервикальная, спинальная и эпидуральная анестезии. Члены семьи, находясь в родильном отделении, получают информацию по уходу за новорожденным и советы по физиотерапии и грудному вскармливанию».