Решения , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Бизнес: отношения между заводами и «Газпромом» до сих пор «пещерные»

Фото: «ПетербургГаз»
Фото: «ПетербургГаз»
Представители бизнеса рассказали РБК+ об энергетических проблемах в Петербурге.

Несмотря на разногласия в среде экспертов по поводу того, улучшила или ухудшила Россия свое место в рейтинге Мирового банка Doing Business 2017 (одни говорят, что поднялась с 51 места на 40-е, другие – что опустилась с 36-го на 40-е), представители петербургского бизнеса говорят, что ситуация с подключениями объектов к электрическим сетям в Петербурге за последний год немного улучшилась. Однако это улучшение коснулось только тех сегментов, которые влияют на положение города в рейтинге. В жизни крупных потребителей, главным образом промышленных, которые не учитываются в рейтинге, мало что изменилось. Кроме того, промышленники говорят об еще одной энергопроблеме. Как показал опрос РБК+, процедура подключения газа к промышленным объектам до сих пор «пещерная».

Чиновники постарались

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрея Бондарчука, улучшение произошло сразу по нескольким позициям. Отменено разрешение на строительство линейных объектов (к ним относится и электроэнергетическая инфраструктура), что сократило сроки согласования электросетевых объектов в среднем с 6 месяцев до 12 календарных дней.

Причем, как добавляет начальник Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Олег Зотов, все согласования сейчас можно получить, подав заявку на сайте ГАТИ в интернете. «Мы в пять раз сократили межведомственные согласования. Ввели «зеленый коридор» для потребителей до 150 кВт», - говорит А. Бондарчук. Всего через 7 дней, по его словам, заявителю выдаются одновременно договор техприсоединения и договор электроснабжения (раньше второй договор выдавался после выполнения техусловий). Заявку на техприсоединение теперь можно подать по интернету.

Все для рейтинга

«Хотя до идеала еще далеко, положение дел с присоединением потребителей два года назад и сейчас – это небо и земля. По крайней мере, по подключениям мелких потребителей», - говорит соруководитель рабочей группы при Штабе по снижению административных барьеров Андрей Тетыш. Например, Центр присоединения «Ленэнерго» начал по-другому работать, рассказывает А. Тетыш: «Они дошли до того, что начали сами искать неудовлетворенных заявителей [ранее подавших заявки, но не подключенных к сетям – ред.] и предлагать им подключиться. Раньше заявки зачастую просто игнорировались».

Правда, все это относится лишь к мелким потребителям, запрашивающим мощность до 150 кВт. Эксперты объясняют такой приоритет власти тем обстоятельством, что рейтинг Doing Business учитывает только их. Крупные потребители, главным образом промышленные, в рейтинге не учитываются. «Между тем у них проблем не меньше, а точнее, даже больше, потому что в этом сегменте мало что изменилось», - утверждает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Виталий Фатеичев.

И А.Тетыш, и В.Фатеичев подтверждают серьезный прогресс в процедуре подготовки к строительству энергокомпаниями своих сетей (магистральных и распределительных), где время согласования сократилось с 6 месяцев до 12 дней, в среднем. Раньше длительность этой процедуры сильно затягивала сроки подключения потребителей, для объектов которых энергокомпаниям надо было прокладывать новые сети.

Энергетики страдают по-прежнему

Впрочем, как признают чиновники, законодательство до сих пор содержит нормы, провоцирующие серьезные убытки для электроэнергетиков. Так, вопреки всем уже известным аргументам, не введена плата за так называемое «резервирование мощности». А. Тетыш называет еще один источник убытков – придуманный жилищными застройщиками способ экономить на подключении своих коттеджных поселков. Некоторые застройщики, по словам А. Тетыша, подключают к электросетям не всю территорию своего проекта целиком, для чего нужно запросить у энергокомпании большую мощность (что стоит довольно дорого), а разбивают территорию на мелкие участки и для каждого направляют отдельную заявку в «Ленэнерго» на подключение небольшой мощности (до 15 кВт) по льготной цене в 550 рублей. В результате расходы застройщика на подключение уменьшаются в десятки раз, а «Ленэнерго» терпит убытки, поскольку, как уже рассказывал РБК Петербург, льготное подключение убыточно для энергетиков.

Также остается проблема с Генпланом, в котором, по мнению А. Тетыша, власти плохо учитывают потребности энергетиков по прокладке новых сетей на территориях, предназначенных для будущей застройки. «Надо резервировать территории для прокладки сетей, а власти плохо с этим справляются. В результате приходится месяцами вести мучительные переговоры с частными собственниками земельных участков, по которым должны пройти сети», - утверждает А. Тетыш.

В газе сильно отстали

Как утверждают опрошенные РБК Петербург эксперты, на первый план в энергетике сейчас вышла проблема подключения потребителей к газовым сетям. Если физические лица привыкли использовать газ в баллонах, то юрлицам, особенно промышленникам, этот вариант не подходит. А процедура подключения газа к промышленным объектам до сих пор «пещерная». «Во-первых, она очень длинная, потому что не предусмотрена параллельная реализация этапов подключения, - считает исполнительный директор представительства Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге Мария Чернобровкина. – В результате процедура подключения может занимать от 11 до 20 месяцев». Она считает это не технологической особенностью газоснабжения, а дефектом системы подключения потребителей. «В электроэнергетике тоже поначалу считали, что параллельное исполнение процедур невозможно, но потом оказалось, что это не так», - говорит эксперт.

Вторым серьезным дефектом процедуры М. Чернобровкина называет избыточность требующихся документов и согласований. «Многие документы, которые требуют от заявителей на разных этапах, дублируют друг друга. Их количество легко можно сократить без всякого ущерба для качества и безопасности газоснабжения. Процедура содержит еще массу других дефектов, которые следует устранить – так, как это было сделано в электроэнергетике», -- уверена М. Чернобровкина.

На те же грабли

Эксперты обвиняют федеральных чиновников, отвечающих за газовую сферу, в некомпетентности и нежелании использовать опыт коллег из электроэнергетики. «Вместо того чтобы модернизировать систему газоснабжения по той же схеме, они установили порядок, который в электроэнергетике убедительно продемонстрировал свою порочность и потому был отменен, -- утверждает М. Чернобровкина. – Чиновники сейчас загоняют «ПетербургГаз» на тот же порочный путь, по которому долгое время шло «Ленэнерго», оказавшееся в результате в глубокой яме гигантских долгов по подключениям».

Как разъяснил РБК Петербург В. Фатеичев, этот порядок был введен в 2015 году. Главный его дефект, по словам эксперта, касается строительства распределительных газовых сетей, транспортирующих газ от магистральных сетей до потребителя («последняя миля»). Раньше их строили сами потребители (силами привлекаемых ими подрядчиков). «Они контролировали подрядчиков, не допускали халтуры, затягивания сроков и завышения цен, -- говорит В. Фатеичев. – Новый порядок запретил эту практику и передал обязанность строить такие сети газораспределительным компаниям, то есть, поставщикам газа. Прошедший год показал, что они плохо справляются со своими обязанностями - сроки работ сильно удлинились, а их стоимость, которую оплачивает заявитель, заметно повысилась. В результате, сроки подключения потребителей еще больше увеличились (раньше подключали за полгода), а его общая стоимость возросла. Повторилась история, которую мы проходили в электроэнергетике».

Новости партнеров Инновации — новый бренд Санкт-Петербурга
Содержание
Закрыть