Объем дорожного строительства в России и Петербурге, в частности, растет. Только в 2025 году был запланирован ремонт 600 тыс. кв. м городских дорог. Также в регионе реализуются крупные инфраструктурные проекты — строительство ШМСД, КАД-2, ВСМ «Москва-Санкт-Петербург», идет возведение Большого Смоленского моста и прокладка трамвайной линии «Славянка». Все эти объекты требуют качественных строительных материалов, в том числе современных и долговечных асфальтобетонных смесей. Какие технологии и продукты разрабатывают и внедряют в дорожном строительстве — в материале РБК Петербург.
Инновационный подход
Протяженность автомобильных дорог в России составляет более 1,5 млн км и их количество непрерывно растет. Вместе с этим увеличиваются и затраты на эксплуатацию дорожной сети. «В последние годы объемы дорожного строительства существенно увеличились. Мы это видим по показателям ввода, — отмечает генеральный директор «Газпромнефть — Дорожное строительство» Михаил Поздняков. — Если раньше дорога ремонтировалась, как правило, когда нужно уже менять верхний слой асфальта или больше, то эти методы позволяют на более ранних стадиях выполнить какие-то мероприятия, которые продлевают срок службы... Экономия для различных климатических регионов может составлять от 5 до 15% снижения затрат на жизненный цикл».
Капитальный ремонт всегда обходится дороже, чем реализация превентивных мер по защите дорожного покрытия. Для продления срока службы сегодня используют современные технологии, которые улучшают качество полотна и увеличивают его жизненный цикл. Один из таких материалов — полимерно-битумные вяжущие. Они позволяют сделать дорогу более устойчивой к деформациям и продлить срок службы покрытия в среднем на 4 года.
Полимер-битумное вяжущее вещество проникает в компоненты асфальтобетона, прочно скрепляя их друг с другом. Застывая, он формирует вокруг прочный каркас. Его применение возможно в любых климатических условиях, в первую очередь, на дорогах с высокой интенсивностью движения. «Важно уделять внимание верхним слоям дорожных покрытий, которые подвержены, помимо транспортных нагрузок, ультрафиолетовому излучению, воздействию антигололедных добавок, механическим и звуковым колебаниям от движущегося транспорта», — подчеркнула руководитель Научно-исследовательского центра группы компаний «АБЗ-1» Наталья Майданова на Международной специализированной выставке «Дорога — 2025».
«У нас 95% стандартов [дорожного строительства] моложе 10 лет. Требования к асфальтобетону абсолютно на уровне мировых образцов. Я бы сказал — на нас ссылаются», — отмечал ранее Николай Быстров, президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ». Передовыми технологиями в настоящее время являются технологии производства асфальтобетонных смесей с использованием переработанной резиновой крошки — вторсырья, получаемого в том числе их переработанных автомобильных шин, и асфальтобетонной смеси с переработанным асфальтобетоном. Впервые эти технологии разработали еще в 80-е годы XX века, однако активно внедрять ее в производство начали совсем недавно.
Из чего состоит «резиноасфальт»:
Асфальтобетонная смесь традиционно состоит из щебня, песка, минерального порошка и связующего элемента — битума, в который и добавляется резиновая крошка.
«Прорезиненный» асфальт существенно улучшает качественные характеристики дорожного покрытия: до 70% снижается уровень шума и в четыре раза — колееобразование. Повышенные дренажные свойства и устойчивость к перепадам температур увеличивают срок эксплуатации инновационного дорожного покрытия на 5-10 лет по сравнению с «обычным» асфальтом, а количество аварий, благодаря повышенным фрикционным свойствам усовершенствованного покрытия, сокращается на порядок. В Петербурге серийное производство асфальтобетонных смесей с добавлением резиновой крошки началось в 2024 году на заводе АБЗ-1. Новое покрытие можно встретить на участках автотрасс Зеленогорск — Приморск — Выборг и Мяглово — Кола, Санкт-Петербург — Ручьи, а также в черте города — на бульваре Новаторов и Суворовском проспекте.
Разноцветные дороги
Еще одним современным материалом для дорожного строительства, который разработан и выпускается в Петербурге, является цветная асфальтобетонная смесь. Это запатентованная разработка научно-исследовательского центра «АБЗ-1» — прозрачное полимерное вяжущее вещество B2сolor, которое заменяет черный битум, сохраняя его свойства. В сочетании с красящими пигментами оно позволяет получить асфальтобетонную смесь практически любого оттенка. Такие покрытия также обладают высоким коэффициентом сцепления колес с дорогой, что снижает риск возникновения аварийных ситуаций, особенно на поворотах и мокрой дороге, подчеркивают в НИЦ «АБЗ-1». Цветной асфальтобетон соответствует ГОСТу, при этом материал относится к числу «зеленых», так как может быть переработан для вторичного использования.
В Петербурге обустроено уже более 50 дорожных объектов с применением цветного асфальтобетона разных оттенков — красного, оранжевого, синего, зеленого, розового и других. Среди них — мосты, скверы, набережные, общественные пространства и другие знаковые объекты города. Проекты благоустройства набережной Большой Невки и скейт-парк под путепроводом на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, в которых использовался разноцветный асфальт, вошли в федеральный реестр лучших практик Минстроя, реализованных в России в 2024 году. Проекты с применением цветного асфальтобетона уже реализуются в Московской области, Новосибирске, Калининграде и Перми.
Тренды рынка
«Реализация крупных инфраструктурных объектов, а также поддержание улично-дорожной сети на высоком уровне в нормативном состоянии повышает спрос на качественные материалы. В том числе, на асфальтобетонные смеси», — отмечает заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Максим Молчанов.
Ответом на растущий спрос стали планы по строительству новой производственной площадки в промышленной зоне «Белоостров». Завод предусматривает минимизацию экологических рисков за счет замкнутого цикла, максимального контроля и очистки выбросов. Объект уже получил статус стратегического проекта, отмечают в Смольном. Планируется, что строительство нового современного завода в промзоне «Белоостров» начнется после прохождения экспертиз, включая экологическую, и завершится до конца 2027 года. В данный момент компания АБЗ-1 продолжает проектирование и планирует в первом квартале 2026 года получить заключение независимой экспертизы по проекту будущего предприятия, а также заключение Роспотребнадзора на проект санитарно-защитной зоны.
По оценкам аналитического агентства «Агроан», среднегодовой темп роста объема производства асфальтобетонных смесей в России в 2019-2024 годах составил 3,2%, в 2025 году, по расчетам аналитиков, в стране будет выпущено около 60,4 млн тонн асфальта. Участники отрасли отмечают, что эта цифра может превысить 100 млн тонн асфальтобетонных смесей, и тренд на увеличение производства продолжится.
В ближайшие пять лет глобальных потрясений в этом сегменте промышленности, по оценкам экспертов, не ожидается — на фоне реализации нацпроектов в области развития автодорог спрос на асфальт понемногу будет расти и к 2029 году, по оценкам «Агроан», составит более 120 млн тонн. Основные мощности по производству асфальтобетонных смесей в России сосредоточены в Центральном (24,6%), Приволжском (21,6%), Южном (15,5%) и Северо-Западном (15,5%) федеральных округах.