В Петербурге и Ленинградской области на начало октября 2025 года зарегистрировано свыше 460 тыс. компаний и предпринимателей, следует из данных ФНС. Высокие ставки создают для них как риски, так и возможности, а кадровые вопросы стимулируют компании пересматривать бизнес-процессы, отмечают участники конференции Т-Бизнеса в Санкт-Петербурге. Как эти и другие тренды влияют на стратегии компаний и какие инструменты помогают предпринимателям — в материале РБК Петербург.
Качественные изменения
Предпринимательская среда в Санкт-Петербурге и Ленобласти претерпевает качественные изменения, подчеркнул территориальный руководитель Северо-Западного Федерального округа по среднему и крупному бизнесу в Т-Банке Армен Гущян. «На первый план выходят сегменты с быстрым оборотом и низким порогом входа: это кафе, доставка, реклама, е-коммерция, — перечислил он. — Эти направления становятся драйверами новой волны бизнеса, где важна скорость, гибкость и умение быстро реагировать на изменения рынка». В то же время в Ленинградской области также растет предпринимательский интерес к сельскому хозяйству, в Петербурге — к промышленному производству.
Динамика выручки бизнеса на Северо-Западе остается в плюсе, подчеркивает главный экономист Т-Банка Софья Донец. По ее оценке, номинальный рост составил выше 10%. Помимо госзаказа, оборонки и услуг, Софья Донец отметила также туризм, который растет быстрее «базовых» отраслей благодаря как ориентации на внутренние направления, так и поведенческим особенностям нового поколения — оно не готово отказываться от путешествий даже в непростые времена.
Но вместе с ростом выручки растут и расходы. «Мы слышим от бизнеса, что у них есть своеобразные «ножницы», когда спрос «сдувается», тормозит, а вот издержки никак не хотят тормозить. Это создает необходимость поиска возможностей для удержания рентабельности, необходимость высоких требований к отбору любого проекта, любой инвестиционной инициативы», — подчеркнула эксперт.
    В свою очередь, Армен Гущян в числе основных вызовов для бизнеса в текущей экономической ситуации отметил санкционное давление, проблемы с логистикой, с поиском новых партнеров и снижением покупательского спроса.
Риск и возможность
Главный риск — и он же главная возможность для бизнеса — это высокие процентные ставки, отметил управляющий директор Департамента валютно-денежного рынка ПАО «Московская биржа» Антон Никитин. С этим связан один из финансовых трендов текущего года — интерес малого и среднего бизнеса к инструментам управления свободными остатками. «Сейчас, когда стоимость оборотного капитала и средств достаточно высока, юридическим лицам не хочется терять возможность получить доход на остатки. С помощью биржевых инструментов достигается больше гибкости в сочетании с достаточно умеренным объемом кредитного риска. Уже более 1,5 трлн руб. остатков размещается на Московской бирже ежедневно и более 10 тыс. юридических лиц по всех России пользуется этими инструментами», — рассказал Антон Никитин.
    «Эти продукты действительно очень востребованы, — подтвердила София Донец. — Они дают возможность каждый день получать начисление процентной ставки на остаток. Это очень важно». По ее словам, рекордно высоких процентные ставки — это классическая медаль с двумя сторонами. С одной стороны — трудно кредитоваться, трудно расти, с другой — это возможность получить доход и за счет короткого гибкого размещения эффективно управлять своей ликвидностью и хеджировать риски.
Растут те виды бизнеса, где можно быстро стартовать и зарабатывать без больших вложений — например: курьерская доставка, реклама, кафе и рестораны и электронная коммерция, следует из данных аналитики Т-Дата.
    Кадровый вопрос
Еще одним важным вызовом является задача по кадровому обеспечению бизнеса. С одной стороны, как отметила директор hh.ru по Северо-Западу Юлия Сахарова, ситуация с дефицитом кадров на данный момент изменилась. Если в 2023-2024 годах не хватало практически никого, мощный бюджетный импульс способствовал росту вакансий год от года практически по всем специальностям и во всех отраслях, то в конце 2024 года экономика стала замедляться и дефицит начал «расслаиваться».
Сохранился острый дефицит на линейные, массовые, «синеворотничковые» позиции: всем отраслям нужны рабочие руки, токари-фрезеровщики, электромонтажники, сварщики, продавцы-консультанты в магазинах, укладчики-комплектовщики, водители. И в то же время уменьшился спрос на «белых воротничков», сформировался профицит специалистов в маркетинге, рекламе, пиаре, среднем и высшем управленческом звене, уточнила Юлия Сахарова.
    Правда, и с «белыми воротничками» не все так просто. «Во-первых, кажется, кандидатов больше, но эти кандидаты, к сожалению, не соответствуют качеству, которое предъявляют работодатели, — отметила заместитель директора департамента по развитию человеческого капитала Т-Банка Юлия Ковальчук. — Во-вторых, обострилась проблема так называемых «читеров» — соискателей, которые накручивают себе несуществующий опыт работы в резюме. Это значительно увеличивает объем работы для HR-специалистов, вынужденных тщательнее проверять данные».
Чтобы уменьшить зависимость от человеческого труда, компании внедряют решения по автоматизации, цифровизации и пересматривают бизнес-процессы. «Это тренд, который мы видим в крупных компаниях, и который перетекает уже на средний бизнес», — отметила Юлия Сахарова. Начинать решение проблемы кадров, по ее словам, необходимо с причин, а не следствий: с пересмотра бизнес-процессов и автоматизации, однако не забывать о том, что более эффективные бизнес-процессы требуют людей с широким набором актуальных профессиональных навыков.
«Следующий год для многих, и для нас тоже, пройдет под эгидой эффективности, —согласилась Юлия Ковальчук. — С этой точки зрения суперважно искать современные способы целеполагания и оценки персонала. Потому что все очень сильно ускоряется, и выигрывает тот, кто умеет вовремя понять, что что-то происходит не так, и вовремя отреагирует. А для этого нужны новые инструменты оценки».
«Без лишнего оптимизма»
В прогнозах для бизнеса на 2026 год эксперты стараются избегать «излишнего оптимизма». «Этот год мы завершаем с рекордно высокими процентными ставками и с ростом налоговой нагрузки, а в следующий входим с похожей картиной. Да, процентные ставки начали снижение, и мы искренне верим, что эта дорога будет активно продолжаться в следующем году. Но при этом налоги растут, причем те налоги, которые скажутся на всех сегментах бизнеса», —подчеркнула София Донец. По ее словам, мы находимся в реальности, где надо быть эффективным, гибким и «нельзя надеяться на мимолетную удачу».
    «Бизнесу сегодня важно разумно вкладывать средства и создавать подушку безопасности. Риски открывают возможности: больше смелых шагов — больше результатов. При этом не забывайте развиваться и находить сильных партнеров, особенно среди технологических и IT-компаний», — напоминает вице-президент и совладелец холдинга «Адамант» Аркадий Теплицкий.
В сфере HR также сохранится длинный тренд: «Тема «человеку нужен человек» остается ключевой, — уверена HRD «Интерроса» Евгения Пацына. — Практики регулярного менеджмента — планирование, контроль, мотивация и оценка персонала — никуда не уходят. Руководителей важно обучать корректно и эффективно общаться с командой, давать обратную связь и поддерживать сотрудников».
Предсказать каким будет следующий год для бизнеса сложно, поскольку на экономику влияет целый ряд геополитических факторов, но «мы очень рассчитываем, что ситуация в следующем году будет лучше», — заключил Армен Гущян.