
«В Петербурге проходит масштабное обновление образовательной инфраструктуры. В новых районах застройки речь идет о строительстве школ с нуля, а в центре — город начал масштабную программу реконструкции школ 1970-80-х годов. Важную роль в создании этой инфраструктуры играют девелоперы. На их долю приходится порядка 60% всех школ и детских садов, возводимых в Петербурге.
Чем же является для застройщика проект современной школы — нагрузкой или преимуществом? Город поднял планку очень высоко, собрав все требования в так называемый «петербургский стандарт» строительства социальной инфраструктуры. В новых городских школах проектируется по два бассейна и по два спортивных зала, предусмотрены футбольный стадион, баскетбольные площадки и беговые дорожки во дворе, актовые залы оборудованы большими диодными экранами, а не проекторами. Обязательно устроены велопарковки, есть физико-технические лаборатории, классы робототехники и медиацентры. В рамках создания системы безопасности весь периметр школы имеет ограждение, проход осуществляется только через рамку металлодетектора, а охрана следит за объектом 24/7.
Но это совершенно не означает, что девелопер не может добавить проекту дополнительные «фишки». В каждом объекте социального назначения мы стараемся предусмотреть свои. Например, в школе на 1375 мест в ЖК «Ручьи» нами был спроектирован большой огород — он представляет из себя ряды специальных кашпо, чтобы дети могли комфортно заниматься биологией на практике. Актовый зал в школе выполнен в форме амфитеатра с большими световыми фонарями, обеспечивающими доступ естественного освещения.
У нас есть опыт привлечения вуза к созданию нового образовательного проекта: специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Политеха) вместе со строителями работали над планировочными и архитектурными решениями будущего учебного заведения в ЖК «Ржевский парк», продумывали концепцию обучения. Школа будет с инженерным уклоном, там дети смогут изучать аддитивное производство (создание изделий при помощи 3D-печати), робототехнику, микросистемную технику, а также моделирование беспилотных летательных аппаратов.
Кроме того, компетенции застройщиков важны при реализации масштабной программы капитального ремонта городских школ 1970-80-х годов. По планам города, до 2030 года будут перестроены 30 учебных заведений. Здесь меньше возможностей для творчества, добавления новых функций. Из своего опыта могу сказать, что работа по таким объектам связана с большим количеством сложностей. Во-первых, они обычно находятся в уже функционирующих жилых кластерах, и получается, что мы вмешиваемся в сложившийся ритм местных жителей. Во-вторых, объекты крайне сложны с технической точки зрения, поскольку построены по нормативам 50-летней давности, и для обеспечения комфортного процесса обучения мы вынуждены встраивать сложные технические решения в уже существующее здание. Несмотря на все это, к началу учебного процесса нам удалось запустить после капремонта школу на 640 мест на проспекте Металлистов и садик на 115 мест на 3-й Красноармейской улице.
В плане затрат зачатую капремонт — лотерея. Поскольку при демонтаже отделки или инженерных систем всплывает большое количество работ, которые необходимо выполнить дополнительно, что приводит к удорожанию. В целом себестоимость строительства социальных объектов растет, ведь инфляция не обходит стороной и застройщиков. Сейчас для нашей компании создание детского сада или школы варьируется от 2 до 4 млн руб. на одного учащегося, в зависимости от размера и сложности образовательного учреждения.
Отдельно стоит отметить, что социальные объекты не ограничиваются только школами и детскими садами. Например, девелоперы возводят поликлиники — сейчас «Группа ЛСР» достраивает медицинское учреждение на намывных территориях Васильевского острова. В будущем, уверен, появятся запросы на библиотеки, полицейские участки, ведь город активно растет и развивается».