
«В проектах комплексного развития территорий (КРТ) скрыты большие перспективы для трансформации российских городов. КРТ не только позволяет обновлять ветхий жилой фонд, но и развивает городскую инфраструктуру, что визуально меняет облик городов. В текущих экономических условиях именно проекты КРТ будут единственным эффективным и фактически действующим механизмом, который позволит достичь национальных планов по созданию комфортной и качественной жизни горожан.
Приведу пример Тюмени. Город не является миллионником, но здесь есть большой потенциал для комплексного развития. Власти уже заключил 20 договоров с девелоперами более чем на 300 га территории. И наша компания, со своей стороны, намерена расширять здесь свое присутствие. Сейчас мы возводим жилой комплекс на 150 тыс. кв. м, а к 2040 году планируем построить здесь уже 1 млн кв. м жилья и несколько объектов социальной инфраструктуры.
В регионе очень высокий уровень застройщиков — настолько, что в некоторых изданиях Тюмень называют «законодателем стройки», и наши коллеги приезжают сюда, чтобы посмотреть, как нужно строить. Конкуренция становится стимулом развития отрасли в регионе, в таких условия возрастает важность процесса проектирования. Если раньше была задача просто обеспечить жильем, то сейчас все пошло намного дальше. Сегодня проекты стали более продуманными, на это тратится много ресурсов, времени и сил. Застройщики создают не просто квадратные метры, а среду, в которой хочется жить за счет продуманной инфраструктуры, современных плейхабов, воркаут-пространств, благоустройства и т.п. Все это возможно реализовать именно благодаря комплексному подходу к развитию территорий.
В Тюмени показательный пример — это район Лесобазы. Сейчас он разделился на два — старая Лесобаза и новая. И в новой изменения налицо — меняется не только внешний облик, но и в целом жизнь, и меняются люди, которые там живут.
При этом для нас работа в регионах сегодня не ограничивается развитием внутри проекта. В сотрудничестве с администрациями городов группа «Самолет» принимает активное участие в развитии самого города — строим новые площадки, скверы, занимаемся вопросами реновации. Например, открыли в Екатеринбурге сквер МЧС, во Владивостоке в прошлом году запустили современный скейтпарк, поддерживаем экоповестку — установили фандоматы в одном из главных университетов города ДВФУ, а на месте парковки в центре города появился благоустроенный сквер. В Тюмени совместно с администрацией реализовали проект «Улетного катка» в центре города. Такой подход к работе в регионе выгоден всем — застройщикам, жителям, власти. Это классический пример подхода win-win. И таких примеров взаимодействия и ответственного отношения к городскому развитию будет все больше».