Предприниматели в 2024 году стали чаще обращаться за помощью к юридическим консультантам, поскольку самостоятельно освоить и адаптировать стремительно увеличивающийся объем новой правовой информации становится все сложнее. Какие законодательные изменения сильнее всего отразились на бизнесе, с какими запросами компании обращались к юристам в этом году и какие новеллы несут наибольшие риски для предпринимателей в 2025 году — РБК Петербург рассказали руководители ведущих юридических компаний Санкт-Петербурга.
Новеллы и тренды
В 2024 году бизнес продолжал адаптироваться к постоянным изменениям — политическим, социальным, экономическим и, конечно же, правовым: законодательство продолжает активно меняться практически во всех сферах, и предпринимателям приходится оперативно подстраиваться под новые правила «игры», отмечают юристы.
В числе основных правовых новелл 2024 года — многочисленные изменения в Трудовой кодекс и новый закон «О минимальном размере оплаты труда», серьезно доработаны законы о банкротстве, об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах, перечисляет адвокат, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь. Масштабная налоговая реформа, изменение миграционного законодательства, обновление правил, касающихся нотариата, и повышение размера госпошлин по судебным делам также оказали значительное влияние на предпринимательское и юридическое сообщество. «Нельзя не отметить, что уходящий год был щедр на важные выводы Верховного и Конституционного судов РФ», — напоминает Светлана Гузь.
Одним из основных трендов, наметившихся в правовом поле в свете произошедших в 2024 году изменений в законодательстве, является сокращение и упрощение банкротных споров, считает старший партнер, руководитель практики корпоративных конфликтов и банкротств юридической компании «ССП-Консалт» Сергей Привалов. Рассмотрение значительного числа споров по банкротствам будет способствовать их ускорению и процессуальной оптимизации, а повышение минимальной суммы задолженности для введения банкротства позволит снизить процент контролируемых банкротств и станет действенной мерой против злоупотреблений, поясняет он. «Введение государственной пошлины практически за каждое требование в банкротных делах должно побудить участников более добросовестно и дисциплинированно подходить к вопросу обращения в суд», — полагает Сергей Привалов. Он считает, что в ближайшие годы общее количество дел о банкротстве и обособленных споров может снижаться, а период рассмотрения самих банкротных процедур — сокращаться.
Данный тренд уже находит подтверждение и в статистике. По данным Федресурса, число корпоративных банкротств в III квартале 2024 года составило 2029, что на 10,6% меньше, чем во II квартале 2024 года, и всего на 3,8% больше, чем в III квартале 2023 года. Количество предбанкротных процедур за тот же период сократилось по сравнению с аналогичными показателями прошлого года на 29,6 и 32,9% соответственно. Всего же за девять месяцев 2024 года российские суды ввели в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств 6392 процедуры банкротства, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 11,4% меньше, чем в январе — сентябре 2022 года.
2029 корпоративных банкротств зафиксировано в III квартале 2024 года, что на 10,6% меньше, чем во II квартале 2024 года, и всего на 3,8% больше, чем в III квартале 2023 года, подсчитал Федресурс
Продолжающееся тотальное изменение законодательства влияет и на деятельность самих юридических компаний, многие из которых открывают новые направления для консультаций. Предприниматели все чаще обращаются за помощью к сторонним консультантам, поскольку объем информации, который необходимо «перерабатывать» для того, чтобы держаться «на плаву», стремительно увеличивается, отмечает Светлана Гузь.
«Для юридического направления нашей компании уходящий 2024 год был насыщенным и интересным. Мы расширили спектр наших услуг и не планируем останавливаться, тем более экономика и бизнес регулярно подкидывают новые вызовы и задачи», — говорит директор ООО «Институт проблем предпринимательства» Владимир Романовский.
Давайте поспорим
Санкционный режим стал для российского бизнеса одновременно и мощным толчком для развития, и пагубным фактором, считают юристы. «В определенных отраслях бизнеса наблюдается стремительный рост, сопряженный с усложнением корпоративных структур, что привело к пересмотру привычных механизмов ведения бизнеса и минимизации рисков, в том числе рисков ответственности для собственников», — отмечает Сергей Привалов. Все эти факторы, рассказывает он, способствовали увеличению спроса на услуги правового и предбанкротного due diligence уже с конца 2023 года, тенденция сохранилась и в 2024 году. Именно эта категория запросов стала наиболее популярной в уходящем году, констатирует юрист.
Основные «юридические» запросы бизнеса в 2024 году связаны с изменением налогового и миграционного законодательства, налоговыми и банкротными спорами, спорами с иными государственными органами, добавляет Светлана Гузь. Она также фиксирует не ослабевающую со стороны бизнеса востребованность квалифицированной юридической помощи в сопровождении и подготовке крупных сделок с дружественными государствами, при расширении бизнеса на указанные территории дружественных стран, а также по вопросам, касающимся импортозамещения и санкционного права.
Владимир Романовский говорит об устойчивом росте числа обращений по вопросам реструктуризации бизнеса, взысканию проблемных долгов и защите личных активов предпринимателей.
В 2024 году бизнес активнее запрашивал сопровождение в прохождении процедуры получения разрешения Правительственной комиссии на совершение сделок с лицами из недружественных стран, констатирует Сергей Привалов. Он также отмечает значительное увеличение спроса на услуги правового анализа договоров страхования, актуальность которых связана с ростом интереса бизнеса к страховым продуктам в сферах частной и коммерческой недвижимости, а также в агропромышленном комплексе.
Уже в ближайшей перспективе ожидается рост запросов бизнеса в связи принятием Федерального закона от 8 августа 2024 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», полагает Владимир Романовский. Это закон, напоминает он, в рамках экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций разрешает криптовалютные торги и внешнеторговые расчеты, в том числе использование цифровой валюты в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам, заключенным между резидентами и нерезидентами.
Самые масштабные изменения, вступающие в силу в 2025 году, касаются налогового и трудового законодательства, «заработают» и изменения, касающиеся повышения государственных пошлин по судебным делам, напоминает Светлана Гузь.
В ожидании ставки
В 2025 году вопросы, связанные с банкротствами, останутся в числе наиболее актуальных для бизнеса, полагают юристы. Уже сейчас бизнес функционирует под санкционным давлением при высокой банковской ставке, закредитованность корпоративного сектора высока, говорит Владимир Романовский.
Дальнейший рост ключевой ставки может привести к осложнению развития бизнеса, сокращению инвестиций, удорожанию кредитов и их обслуживания, полагает Сергей Привалов. Все эти факторы, считают юристы, приведут к новой волне корпоративных банкротств, тем более что в действующем законе о банкротстве не предусмотрено эффективных инструментов для оздоровления и реструктуризации.
В связи с этим, полагает Владимир Романовский, уже в начале 2025 года количество дефолтов, неплатежей и банкротств может начать расти. При этом, считает он, в группе риска не только малый и средний бизнес, но и крупные компании, в том числе находящиеся под давлением долговых обязательств игроки строительного рынка и ИТ-компании. В случае введения моратория на банкротство бизнес получит хоть и временную, но передышку.
В 2025 году вопросы, связанные с банкротствами, останутся в числе наиболее актуальных для бизнеса, полагают юристы
Светлана Гузь отмечает растущую потребность со стороны предпринимателей на открытый диалог с властью. Это взаимодействие, отмечает она, хотя и не просто, но формируется: «в этом году стало видно, что государство тоже начинает проявлять инициативу и периодически интересуется мнением бизнеса».
Например, государство продлило мораторий на проверки до 2030 года, а также разработало систему «амнистии» по дроблению бизнеса, расширяется список мер поддержки в условиях санкций. «Глобально оценить, какие нововведения сделали жизнь «легче», а какие — «сложнее», пока достаточно трудно. Суть открывается в динамике, поэтому мы внимательно следим за тем, как именно будет складываться правоприменительная практика и какими последствиями те или иные изменения обернутся для бизнеса», — отмечает Светлана Гузь. В 2025 году у юристов будет много работы, уверен Владимир Романовский.
«Самое главное для любого предпринимателя сегодня — быть внимательным. Законодательство меняется настолько стремительно, что оступиться становится очень просто, а изменения касаются фундаментально важных вещей. В таких условиях неосмотрительность и легкомыслие могут обернуться как для компании в целом, так и для ее «первых лиц» большими временными, финансовыми и репутационными потерями».
«В этом году российский бизнес окреп от введенных в предыдущие годы «коллективным Западом» экономических санкций, появился вектор на снижение количества банкротств. Наблюдается уменьшение и предбанкротных процедур, что свидетельствует о появлении у кредиторов и должников более гибкой переговорной позиции и умении реструктуризировать долги вне рамок дел о банкротстве».
«Бизнесу приходится существовать под санкционным давлением при высокой банковской ставке. Уже сейчас мы наблюдаем высокую закредитованность корпоративного сектора. В законе о банкротстве эффективных инструментов для оздоровления и реструктуризации, к сожалению, нет. Как следствие, ожидаем в начале 2025 года рост дефолтов, неплатежей и банкротств. В случае введения моратория на банкротство бизнес получит хоть и временную, но передышку».