Несмотря на хайп, который сопровождает выход тех или иных технологий на новый виток развития, рынок сегодня голосует за них исключительно рублем, выбирая для внедрения то, что приносит деньги и повышает эффективность процессов. Статус пользователя модной технологии – лишь дополнительный, но совсем не обязательный бонус к проекту. Как показало исследование РБК Петербург Digital Awards, посвященное цифровым технологиям и проектам развития, сегодня бизнес и разработчики готовы делать ставку на такие направления, как интернет вещей, искусственный интеллект и нейросети, виртуальная и дополненная реальность и т.д.
Инъекция интеллекта
ИИ оказался среди самых популярных технологий, на которые опирались разработчики представленных в рамках исследования решений. При этом список индустрий, где оказался востребованным ИИ, весьма широк: от медицины до строительства.
Один из интересных проектов – использование ИИ (вкупе с другими технологиями) для поиска людей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Искусственный интеллект применяется для анализа снимков, сделанных направлением беспилотной авиации отряда «ЛизаАлерт». В ходе поиска пропавших беспилотники ведут съемку труднодоступной местности. Сделанные таким образом тысячи снимков надо анализировать. При ручной обработке это очень длительный и трудоемкий процесс. ИИ автоматически распознает на снимках наличие человека или его вещей. Благодаря этому время анализа территории сокращается в 30 раз.
Был представлен ИИ-проект и для транспортной сферы. Крупная транспортная компания, специализирующаяся на пассажирских и грузовых перевозках, сталкивалась с серьезными проблемами при обработке путевых листов и мониторинге потребления топлива. Ручной учет приводил к ошибкам, отнимал много времени и даже злоупотреблениям со стороны недобросовестного персонала. Чтобы устранить проблемы, были созданы два ИИ-сервиса – боты для контроля пробега и расхода топлива. В результате на предприятии была достигнута экономия топлива на 15%, а скорость обработки путевых листов повысилась на 50%.
Активно используются и голосовые роботы для общения с клиентами – как в государственном, так и в бизнес-сегменте. Например, на суд экспертов был представлен проект для контакт-центра девелопера. Такой шаг был обусловлен масштабной региональной экспансией компании: нужно было либо существенно расширять штат, либо искать цифровое решение. Пока процесс внедрения и расширения функционала находится в активной фазе, но в компании уже отмечают, что оптимизация при внедрении составит до 20 млн рублей в год.
Минимизируя человека
Ряд представленных проектов были ориентированы на то, чтобы цифровые решения полностью устранили человека из процессов или минимизировали его вовлечение. Внимание экспертов привлек, к примеру, проект автономного навигационного комплекса для водного транспорта. Он состоит из нескольких модулей. Во-первых, это оптическая система анализа обстановки и состояния судна, которая оценивает обстановку на 360° на расстоянии до 10 морских миль, идентифицирует объекты и наносит их на карту. Во-вторых, это автономная навигационная система, самостоятельно формирующая безопасные маршруты расхождения с другими судами и объектами. Третий компонент – система управления техническими средствами, которая отслеживает все параметры судна, проводит диагностику и сообщает обо всех отклонениях, активирует механизмы, необходимые для управления судном.
Еще один проект из этой категории – OSS-решение для сбора и обработки данных телеком-сети. Оно представляет собой low-code платформу, которая позволяет минимизировать необходимость привлечения разработчиков для конфигурации и поддержки. Как результат – снижение эксплуатационных расходов на поддержку системы.
Нарисуем – будем жить
В числе перспективных технологий оказались виртуальная и дополненная реальность. Они стали в первую очередь инструментом продвижения. Один из участников исследования представил виджет, который создает из 2D-плана квартиры интерактивные 3D-планировки. Благодаря этому можно, в том числе, проводить VR-туры по квартире из офиса продаж или на сайте девелопера. Разработчики уверены, что использование технологии в 2 раза снижает срок принятия решения о покупке квартиры.
Еще одно решение ориентировано на сферу культуры. Разработчик предлагает с помощью мобильного приложения, основанного на технологии дополненной реальности, создавать пространства для демонстрации и продажи разнообразных арт-объектов. Решение имеет еще одну технологическую составляющую: все цифровые художественные работы представляются в виде NFT-токенов с подтверждением их уникальности.
Модели и двойники
Несколько проектов в рамках исследования были связаны с внедрением технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительной отрасли. Один из крупнейших девелоперов, к примеру, представил сразу несколько проектов в этой сфере. В их числе – использование цифровых ТИМ-моделей как единого источника данных при работе с квартирографией.
Перспективными видятся экспертам и проекты на основе цифровых двойников. В рамках РБК Петербург Digital Awards был рассмотрен проект цифрового двойника сейсморазведки. В единую цифровую платформу для нефтегазовых, нефтесервисных компаний и производителей оборудования интегрирован полный комплекс бизнес-процессов и инструментов, применяемых в сейсморазведке для планирования и эффективного мониторинга всего цикла работ. В платформу интегрированы картографический движок с инструментами управления картами изученности и план-схемами с 2D и 3D-моделями рельефа, решение для мониторинга в режиме реального времени, анализа рисков и предотвращения происшествий на основании видео с беспилотного воздушного судна и т.д. По оценкам разработчика, со времени запуска проекта сокращение длительности проектного цикла составило 23 %, а экономия на проведении полевых работ – 40 млн рублей.
Не технологией единой
При том, что представленные на РБК Петербург Digital Awards проекты и решения были высокотехнологичны и инновационны, эксперты уверены: технологии важны не сами по себе – учитывать надо многое.
Антон Журавлев, президент Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта», член Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, подчеркивает необходимость учитывать возможности для масштабирования решения: «Оценивать перспективность проектов и решений стоит через призму их готовности к масштабному внедрению, технологической зрелости, а также практического экономического эффекта в финансовых и временных ресурсах — это то, что и оправдывает процесс цифровой трансформации».
Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», указывает: «Учитывать надо и такие факторы, как конкурентоспособность на мировом рынке, соответствие приоритетам шестого технологического уклада». По мнению эксперта, чем ближе решения к киберфизическим системам, тем больше у них потенциал стать стратегическими решениями.
«Ценность любого ИТ-проекта в наших глазах повышается за счет его эффективности в сэкономленных или заработанных рублях, в сохраненных ресурсах, улучшении качества жизни и в спасении людей», - резюмирует глава телеком-компании Дмитрий Петров.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.