2022 год оказался для ИТ-сферы непростым: уход западных вендоров и осложнившийся под влиянием внешних событий кадровый кризис должны были негативно сказаться на рынке. Но панические настроения февраля и марта оказались преходящими. Как показало проведенное в начале 2023 года исследование РБК Петербург Digital Awards, посвященное цифровым технологиям и проектам развития, ИТ-компании нашли ресурсы для новых инициатив и проектов. Однако фокус решений заметно сместился в сравнении с тем, на чем концентрировалось ИT-сообщество ранее. Главными направлениями приложения усилий оказались социально значимые проекты, импортозамещение и рост эффективности промышленного сектора.
Импортозамещение vs «гаражные разработки»
Предсказуемо одним из центральных трендов, который был зафиксирован в заметном числе представленных в рамках исследования проектов и продуктов, стало импортозамещение.
«Появляются проекты в тех областях, где раньше наблюдалось тотальное господство импортных решений. Это, конечно, радует», — отмечает Игорь Архимандритов, старший преподаватель Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ СПб. Однако он предостерегает от злоупотреблений в сфере импортозамещения: в некоторых случаях это может привести к технологическому упрощению и скатыванию к модели «гаражной разработки».
«Сегодня на ценность ИТ-решений существенно влияют несколько критериев, кроме традиционных — стоимости и качества. Во-первых, это импортонезависимость и безопасность, наличие уверенности, что решение будет работать и поддерживаться независимо от политической обстановки; во-вторых, это потенциал развития продукта, наличие у разработчика соответствующих ресурсов и компетенций, чтобы поддерживать продукт и оперативно развивать его под запросы клиентов и под очень быстро меняющиеся технологии», — считает Сергей Кучин, директор по работе с регионами АО «Русатом Инфраструктурные решения».
Генеральный директор Sitronics KT Игорь Маренич так описывает спектр представленных на РБК Петербург Digital Awards решений: «Почти все продукты создавались для того, чтобы заместить платформы ушедших западных вендоров, либо чтобы российский бизнес мог превентивно перевести собственную ИТ-инфраструктуру на российские рельсы. Также мы видим стремление разработчиков к созданию программно-аппаратных комплексов, охватывающих несколько связанных между собой или смежных задач, создать некую цифровую экосистему из нескольких продуктов в единой упаковке».
Отметим, что РБК Петербург Digital Awards рассматривал проекты, реализованные на территории Северо-Запада или созданные петербургскими компаниями. Поэтому даже решения, нацеленные на закрытие появившихся после ухода западных вендоров брешей, были практико-ориентированы. То есть преимущественно речь шла о решениях, отвечающих на запросы определенной отрасли, направления бизнеса или процесса.
Таким образом, хотя от представлявших свои продукты на исследование компаний и требовалось указать уникальность, инновационность и эффективность, первый фактор в некоторых случаях был локальным. Решение работало на импортонезависимость бизнес-потребителя, хотя полных аналогов западным решениям ни один участник на суд сообщества не представил.
«В современном бизнесе, особенно в крупных компаниях, возрастает роль прозрачных, отлаженных и автоматизированных процессов. Поэтому в фокусе внимания оказались цифровые платформы для бизнеса, решения для автоматизации, цифровизации больших данных. Не менее важный и актуальный вектор — импортозамещение. Поэтому ценность ИT-продуктов, способных обеспечить технологическую независимость и безопасность для отечественных компаний, будет только возрастать», — подчеркивает Роман Тарасенков, директор департамента технологической платформы Группы «Эталон».
«В фокусе сегодня способность продуктов полноценно заменить решения ушедших из России иностранных производителей, причем полноценно с точки зрения функций и желательно бесшовно с точки зрения качества. Важность представляют кастомизация, потенциал развития продуктов, гибкие возможности для интеграции. При этом сегодня отчетливо читается спрос на решение конкретных задач производителями, обладающими подтвержденной целевой экспертизой, во всех отраслевых направлениях: от продуктов в области бизнес-решений до информационной безопасности», — соглашается директор по продуктам компании «Гарда Технологии» Павел Кузнецов.
Технический директор Nexign Михаил Матюшин видит причиной «конкретизации» импортозамещения финансовый вопрос: «В настоящий момент наблюдается общая тенденция на снижение затрат при ориентации на краткосрочные проекты. В текущей экономической обстановке бизнес стал проявлять меньше интереса к проектам, которые требуют значительных вложений и не приносят очевидной монетизации в обозримом будущем. Фокус внимания сегодня сместился на технологии, которые решают конкретные задачи и легко встраиваются в текущий ИТ-ландшафт бизнеса».
На помощь людям
Еще один из заметных трендов связан с тем, что большое число проектов были ориентированы не только на решение бизнес-проблем, но и на помощь людям, физическую безопасность и даже сохранение жизней.
Александр Чеснавский, коммерческий директор «Яндекс 360 для бизнеса», отметил как позитивный факт то, что среди представленных в исследовании инициатив ощутимая доля принадлежит социально значимым проектам. Среди них автоматизация медицинской отрасли, повышение эффективности мониторингового центра 112 (чрезвычайные ситуации, аварии, скорая помощь и т.п.), а также повышение доступности медицинских услуг.
Механика исследования РБК Петербург Digital Awards предполагала, что проекты и решения предлагают сами их создатели. При этом каждая компания из числа участников получала ограниченное количество голосов, которые могла отдать продуктам и проектам, показавшимся наиболее интересными и перспективными. Такие же голоса были у членов Экспертного клуба.
«Мы голосовали за те проекты, которые уникальны сами по себе или элегантны по подходу к решению задачи, а также отдавали голоса в соответствии со значимостью решаемой проблемы для людей, — объясняет генеральный директор «Комфортел» Дмитрий Петров. — Ценность любого ИТ-проекта в наших глазах повышается за счет его эффективности в сэкономленных или заработанных рублях, в сохраненных ресурсах, улучшении качества жизни и в спасении людей».
«Ключевыми факторами нашего выбора были новизна предложенных проектов, а также их понятная, практическая ценность для бизнеса и общества. Например, если проект выглядит весьма масштабно, но его польза неочевидна, то, на наш взгляд, большего внимания заслуживают те истории, в которых ясна отдача для бизнеса. Отдельный плюс, если ценность в проекте есть не только для компании, но и для жителей региона. То есть нас привлекали еще и социальная и экологическая составляющие», — подтверждает директор петербургского филиала билайн Евгений Брянцев.
Таким образом, на этом этапе лидерами становились те инновации, которые привлекали внимание отраслевого сообщества. И тот факт, что около трети отобранных в шорт-лист проектов и продуктов были так или иначе связаны с повышением качества жизни, в том числе в отдельно взятых регионах, с улучшением медицинской помощи, с сохранением жизни, весьма показателен.
Технологический интеллект и перспективы
Но, безусловно, технологическая составляющая не менее важна, чем социальная или связанная с экономической эффективностью. Многие участники высказывались в пользу инноваций, выделяли применение отдельных технологий как наиболее перспективных.
По мнению Дмитрия Москвина, доцента Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, важно, чтобы в проекте была какая-то «фишка», технологическое ноу-хау: «Важны проекты, в которых не «изобретается велосипед» и которые не идут на волне какого-то хайпа и популизма, а те, которые решают действительно важные актуальные задачи, привнося технологические новации».
«Из тех проектов, которые были представлены на премии, мы в первую очередь отметили продукт компании Sitronics KT, — сказал коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — СЗ» Денис Бабаков. — Для нас как для компании, обладающей большим флотом собственных судов в связи с добычей морского песка в Финском заливе и перевозками, автономный флот — это то, что составляет наше будущее».
«Ценность ИТ-проектов и решений традиционно повышает их эффективность, которая может быть оцифрована, измерена. Так, ценность конкретного ИТ-проекта — синергия прагматики и эмпатии: это решение должно быть экономически выгодно, его эффекты измеримы, а результаты приводить к увеличению лояльности целевой аудитории. В последнее время к таким ценностям добавляется запрос на доступ и использование передовых технологий через готовые решения: стремительное развитие технологий приводит к ставке на сильных игроков рынка, они аккумулируют в своих продуктах технологические новшества, а значит, смогут доставить заказчику максимум технологических возможностей», — поясняет генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский.
Директор по маркетингу «Нетрика» Дмитрий Леванков выделяет три ценностных фактора. Во-первых, это востребованность рынком, а соответственно решение реальных болей пользователей. Во-вторых, любовь к пользователям: в решениях должны быть удобные и понятные интерфейсы. И в-третьих, должна быть обеспечена возможность легко интегрировать решение в уже построенное цифровое отраслевое окружение.
Есть и дополнительный фактор, влияющий на значимость проекта или решения, — это возможность его масштабирования. Например, Антон Журавлев, президент Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта», член Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, именно масштабируемость ставит в один ряд с другими параметрами: «Оценивать перспективность проектов и решений стоит через призму их готовности к масштабному внедрению, технологической зрелости, а также практического экономического эффекта в финансовых и временных ресурсах — это то, что и оправдывает процесс цифровой трансформации».
При этом масштабирование может выходить и за рамки нашей страны, уверены эксперты. Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», так определяет ценность: «При выборе победителей я руководствовался такими факторами, как конкурентоспособность на мировом рынке, соответствие приоритетам шестого технологического уклада». По мнению эксперта, чем ближе решения к киберфизическим системам, тем больше у них потенциал стать стратегическими решениями.
«В первую очередь я голосовал по принципу нетривиальности идеи. Смысла голосовать за текущую деятельность компаний или государственных органов, а также за массовые и известные продукты, находящиеся на рынке много лет, я не вижу, — рассказывает генеральный директор технологической и научно-производственной компании «Криптонит» Вартан Хачатуров. — В контексте конкурса ценность отдельных ИТ-проектов или решений прежде всего в их неординарности. В контексте текущей ситуации в стране наиболее важными сейчас считаю степень истинной технологической самостоятельности и уровень собственных идей, вложенных в продукт».
Интересных проектов, по мнению экспертов, в прошлом году было много. Уход западных вендоров и стресс, в который вогнала многих предпринимателей изменившаяся ситуация, в результате превратились в драйверы отечественного ИТ-рынка. Более того, многие эксперты указывают на то, что темпы наращивания ИТ-компетенций будут увеличиваться — об этом свидетельствует и потенциал проектов, которые были исследованы в рамках РБК Петербург Digital Awards.
«У премии, как мне кажется, есть и более важная миссия: в рамках проекта РБК удалось сформировать клуб лидеров цифровой отрасли. Этот проект достоин поддержки профессионального сообщества», — заключил заместитель генерального директора - директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков.
Список победителей
-
ИИ-проект «Потеряться — не значит пропасть», Билайн
-
ПАК для выявления инцидентов с применением огнестрельного оружия Ballista, «Комфортел»
-
Цифровой двойник сейсморазведочных работ, «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»
-
«АРМ обходчика», «Диджитал Дизайн»
-
ИИ-решение для голосового заполнения медицинской документации Voice2Med, Группа компаний ЦРТ
-
Дистанционный мониторинг здоровья жителей СЗФО, Сбербанк
-
Формирование интеллектуальной транспортной системы г. Вологда, «Русатом Инфраструктурные решения»
-
Цифровая экосистема «Траффик», «Траффик»
-
Автономный навигационный комплекс, Sitronics KT
-
Платформа для поиска контрагентов и обзора рынка «Мнения», «Газпром нефть»
-
Инженерный монитор, «Газпромнефть ИТО»
-
Суперсервис строительных услуг для застройщиков Санкт-Петербурга, «Нетрика»
-
Виджет для создания интерактивных 3D-планировок Planoplan, «Планоплан»
-
Low-code платформа для централизованного сбора и трансформации данных сети оператора связи Nexign Mediation, Nexign
-
Платформа корпоративного уровня для построения виртуальных ЦОДов VStack, VStack