Российские работодатели с осени 2022 года нанимают больше женщин, чем в предыдущие годы, свидетельствуют данные исследований рынка труда. Это связано и с замещением мобилизованных либо релоцированных сотрудников-мужчин, и с политикой «профилактики» — компании страхуются от потери кадров по аналогичным причинам в будущем. Затронул ли процесс «женской экспансии» и верхние эшелоны управления компаниями? Если да, то что происходящая эволюция изменит в российском бизнесе? Для ответа на эти вопросы РБК Петербург организовал клубную дискуссию — женщины-предпринимательницы и топ-менеджеры поделились актуальными наблюдениями и гипотезами.
«Большинством ресторанов в Петербурге руководят женщины»
«На кухнях стало больше женщин-поваров. Ранее шефы при прочих равных отдавали предпочтение мужчинам, так как работа очень тяжелая. Но из-за частичной мобилизации освободилось много рабочих мест, и женщин приходит больше.
Помню, как несколько лет назад Яник Аллено, французский шеф-повар, на конференции 50BestTalks сказал: поварство не женское дело, так как работа изнуряющая. За это его сильно клеймили в прессе, такие вещи в Европе, где равенство гендеров, говорить нельзя. У нас сейчас фактически европейский тренд нарисовался — на кухнях соотношение мужчин и женщин становится 50/50. Я раньше не видела, например, девушек в горячем цеху, сейчас вижу работающих с грилем и даже познакомилась с девушкой-мясником.
«Я раньше не видела, например, девушек в горячем цеху, сейчас вижу работающих с грилем и даже познакомилась с девушкой-мясником»
Собственники петербургских ресторанов тоже снялись с места практически массово. Но при наличии мужчин-собственников большинством ресторанов в Петербурге руководят женщины, на позициях директоров и управляющих.
Подчеркну, что женский стиль руководства рестораном сильно отличается от мужского. Как правило, женщина на кухне — мама, иногда очень строгая, иногда помягче. Но мужчина-управляющий — совсем не папа, а, скорее, военный командир. Знаю известные «мужские» рестораны города, где царит настоящая муштра. Если доля управляющих-женщин еще вырастет, корпоративная культура ресторанов станет менее директивной. При этом уместно вспомнить фразу из анекдота: «Тетя сама решает, когда она тетя, а когда дядя» — женщины легко при необходимости переходят к жестким «мужским» решениям в бизнесе; мы умеем противостоять давлению и защищать свои интересы очень результативно».
«В кризис женщины склонны переходить к мужской роли в управлении»
«У меня с весны получается очень «веселая» жизнь, потому что вокруг меня много мужчин, и при каждом обострении ситуации я выступаю в роли психолога. Сколько я выслушала эмоциональных речей — не передать словами. Партнеры по бизнесу звонили с утра до ночи: что делать, что будет? В коллективе также переживания, сотрудники в состоянии стресса — они тоже нуждаются в поддержке.
И в деловом общении появились нюансы. Например, есть чат, где мы общаемся по работе над важным проектом, в нем 20 мужчин и я. Там и люди из силовых структур, и директора больших компаний — все очень серьезные. Но в какой-то момент я поймала себя на том, что беру инициативу в свои руки, пишу: «Сделать первое, второе, третье — и дать обратную связь», а мне отвечают: «Есть!» Я хочу выйти из атмосферы сомнений и страхов. Дело должно двигаться. И мне кажется, во время кризисов как раз женщины склонны «держать удар» и переходить к мужской роли в управлении, включать командира. Но миновав форс-мажор, мы легко возвращаемся в прежний режим. Я думаю, став «более женским», российский бизнес станет и более стрессоустойчивым, и более разнообразным по методам управления».
«Пишу: «Сделать первое, второе, третье — и дать обратную связь», а мне отвечают: «Есть!»
«Внешняя мягкость — это, скорее, игра»
«Недавно я была на мероприятии, где были ректоры разных питерских университетов. И обратила внимание, что, кроме меня, в зале только одна женщина-руководитель. Я с ней поделилось своим наблюдением. И она отвечает: мол, обычная история. В техническом университете, который она сегодня возглавляет, представить, что ректором может стать женщина, лет десять назад было просто невозможно.
И я с ней согласна. Когда я только начинала карьеру, назначение женщин на должности проректоров было большой редкостью. Как правило, потолок карьеры женщины в университете был начальник управления, максимум заместитель проректора. Сейчас ситуация меняется, женщин среди топов становится значительно больше. Женщина-проректор уже не является чем-то необычным, хотя среди ректоров по-прежнему превалируют мужчины.
В Петербургском филиале ВШЭ мое назначение приняли хорошо: в основном людям было интересно, что с ними будет работать руководитель-женщина. Но Петербург в этом плане нестандартный город. Ведь здесь достаточно долгое время ключевой университет страны возглавляла женщина — легендарная Людмила Вербицкая. В Томске, где я и начинала свой путь, в сибирских городах — мужской мир. Это касается и образования, и бизнеса. И в целом в России в отдельных случаях правило «женщин не брать» еще работает. Особенно когда речь идет о сложных задачах.
В обратную сторону эта модель не действует: редко бывает, чтобы женщина не брала на работу мужчин. Мы исходим из задач, ищем под задачу. Мне кажется, что у женщин меньше предрассудков относительно гендера или возраста: если в России станет больше организаций, возглавляемых женщинами, то команды станут более сбалансированными. Больше талантливых специалистов получат шанс.
«У женщин меньше предрассудков относительно гендера или возраста: если в России станет больше организаций, возглавляемых женщинами, то команды станут более сбалансированными»
Что касается стиля руководства… Все управленцы-женщины высокого уровня, которых я встречала, — это очень уверенные в себе женщины. Им было сложнее, чем мужчинам, получить свою должность, поэтому они могут быть даже тверже руководителей-мужчин. И чаще всего внешняя мягкость — это скорее такая игра, всего лишь один из инструментов в нашем рабочем арсенале.