Вызванный пандемией всплеск инфляции задает новые тренды на рынке частных инвестиций. Эксперты ожидают перераспределения средств внутри портфелей клиентов, обусловленное стремлением минимизировать риски на фоне ужесточения денежно-кредитной политики с одной стороны и необходимостью получить доходность, способную компенсировать высокую инфляцию — с другой.
Инфляционный удар
«В 2021 году на первый план в мире выходит инфляция, — констатирует заместитель председателя Банка «Санкт-Петербург» Алексей Теплоухов. — После пандемии экономика восстанавливается ускоренными темпами, но неравномерно: рост спроса на фоне мягких денежно-кредитных условий и мер государственной поддержки опережает рост предложения, что оказывает давление на цены. В результате в мире инфляция обновляет многолетние максимумы, и сейчас все больше внимания уделяется реакции регуляторов».
Российский Центробанк одним из первых в мире перешел к ужесточению денежно-кредитной политики. «Выросшие цены на товары повседневного спроса спровоцировали рост инфляционных ожиданий, да еще и низкие ставки по депозитам и кредитам подталкивали людей больше тратить. Если не реагировать на рост инфляции и инфляционных ожиданий, мы можем получить инфляционную спираль», — так председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла политику регулятора, выступая на XVIII Международном банковском форуме в середине сентября 2021 года.
Для борьбы с инфляцией Центробанк уже весной приступил к повышению ключевой ставки — с 4,25% она выросла до 6,75%. Эксперты не исключают дополнительного повышения ставки в случае, если рост инфляции не удастся затормозить с помощью уже предпринятых мер.
«В какой-то момент ставка вернется к нейтральному уровню, но это произойдет не раньше, чем мы будем уверены в устойчивом замедлении инфляции, — говорит Эльвира Набиуллина. — Чтобы мы могли начать опускать ставку, нужно, чтобы снизились инфляционные ожидания, повысилась склонность людей к сбережениям. И маловероятно, что это произойдет раньше, чем люди будут довольны ставками по депозитам».
Инвестиционный переток
Рост процентных ставок по банковским депозитам уже начался и это возвращает интерес вкладчиков: в минувшем августе ЦБ впервые с начала 2020 года зафиксировал не обусловленный сезонностью умеренный приток средств на срочные вклады — плюс 0,5%. Одновременно замедлился переток средств физических лиц на фондовый рынок — как за счет уже достигнутого высокого уровня проникновения брокерских услуг, так и за счет упомянутого выше роста ставок по депозитам.
Пик интереса частных инвесторов к фондовому рынку пришелся на II квартал 2021 года. Согласно Обзору ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг, общее число клиентов брокеров летом этого года приблизилось к 15 млн человек. При этом стоимость активов физических лиц на брокерском обслуживании достигла 7,2 трлн рублей, а в доверительном управлении — 1,2 трлн рублей.
В Петербурге и Ленобласти объем средств на брокерских счетах по состоянию на середину лета 2021 года приблизился к 680 млрд рублей, в доверительном управлении — превысил 120 млрд рублей. По данным ЦБ на 1 тыс. жителей в Петербурге уже приходится 130 брокерских счетов, в Ленобласти — 100 (для сравнения, в Москве на тысячу жителей приходится 131 владельцев брокерских счетов).
«Пандемия заставила многих горожан задуматься о необходимости иметь значительные финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Но если раньше абсолютное большинство для этой цели выбирали банковские вклады, то теперь используют широкий спектр различных инвестиционных решений», — говорит старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» Михаил Иоффе. По его словам, совокупный портфель полисов накопительного страхования жизни, реализованных банком «Открытие» в Петербурге, с января 2020 года по июль 2021 года вырос в 2,2 раза, портфель инвестиционного страхования жизни более чем в 5,5 раз, портфель паев фондов, проданных банком в отделениях, — в 3 раза.
«Наиболее популярной альтернативой вкладу сейчас является открытие индивидуальных инвестиционных счетов и вложение средств в облигации и паи ПИФов, придерживающихся консервативных стратегий инвестиций в ценные бумаги. Абсолютным лидером по динамике роста в этом году стали брокерские услуги. Число брокерских счетов, которые клиенты банка «Открытие» открыли с помощью банка в июле 2021 года по сравнению с январем нынешнего года, выросло более чем в 11 раз», — говорит Михаил Иоффе.
Частные стратегии
Интерес частных инвесторов к биржевым инструментам определяется несколькими факторами. «Во-первых, изменение процентных ставок по банковским депозитам сподвигли розничных инвесторов искать альтернативные варианты размещения средств. Во-вторых, социальные ограничения, сохраняемые в том или ином виде в разных странах, могли повлиять на структуру потребительской корзины и склонность населения к формированию сбережений. И наконец, инвестиции в ценные бумаги становятся все более доступными для широкого круга инвесторов, как в смысле выбора инструментов (например, иностранные акции и ETF), так и в смысле простоты пользования инфраструктурой», — перечисляет старший аналитик «МКБ Инвестиции» Антон Старцев.
В целом, с учетом опыта прошлого года, можно выделить несколько новых моделей поведения инвесторов. «Во-первых, это более внимательное отношение клиентов к созданию эффективного и защищенного от рыночного риска портфеля. Во-вторых, стремление получить глубокую аналитическую информацию, чтобы определить лучшую точку входа в те или иные инструменты. И наконец, это продолжающееся перераспределение средств внутри портфелей клиентов с целью получить необходимую доходность», — отмечает директор территориального офиса Росбанка в Санкт-Петербурге Денис Колов.
Впрочем, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов замечает, что по данным того же Центробанка, 60% от общего числа брокерских счетов имеют нулевой баланс. «Несмотря на то, что население ищет варианты получения пассивного дохода, инструменты фондового рынка по-прежнему недоступны для большинства граждан. Единственным понятным российскому менталитету и надежным способом для вложений остается недвижимость», — полагает Антон Агапов.
Квадратный сдвиг
В сегменте инвестиций в недвижимость последствия пандемии также задают новые тренды. «В этом году интерес инвесторов смещается от жилой недвижимости, которая достигла своего пика, в сторону коммерческой, прежде всего складской, в связи с быстрым развитием интернет-торговли. Цены на жилую недвижимость в Петербурге и Москве уже обогнали европейские при том, что доходы населения в разы ниже», — констатирует глава представительства DuLac Capital в Санкт-Петербурге Максим Нозин.
Поскольку рост стоимости квартир пока прекратился, а арендный доход от них очень мал, многие задумываются об инвестициях в коммерческие объекты, подтверждает тренд заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселев. «Конечно, порог входа в них выше, а мгновенная ликвидность ниже, чем у стандартной квартиры. Будущее — за коллективными инвестициями, в том числе, паевыми фондами», — добавляет он. Одной из перспективных эксперт называет идею коллективных инвестиций в рентную недвижимость. «Объект с арендаторами в хорошей локации — относительно консервативный актив, но хороший доход приносят крупные объекты, стоимостью сотни миллионов и миллиарды рублей. В такой объект большинство инвесторов могут вложить только вместе», — отмечает Дмитрий Киселев.
Бум инвестиций в жилой сектор пришелся на прошлый год, когда действовала первая редакция программы «Ипотека с господдержкой под 6,5%». На фоне рекордно низких ставок по кредитам россияне массово приобретали вторую и третью квартиры именно, чтобы в дальнейшем сдавать в аренду и получать пассивный доход. «С 1 июля 2021 года условия программы поменялись — ставку повысили, а сумма кредита сократилась до 3 млн рублей. При этом стоимость квадратного метра только за прошлый год выросла на 30-40%, а доходность от аренды из-за высокой конкуренции снизилась. Например, в столицах она не превышает 4,5%, это меньше чем доходность депозитов. Учитывая затраты на обслуживание объектов и текущие издержки, приобретать квартиры становится невыгодным», — описывает ситуацию Антон Агапов.
«Инвесторы, выбирающие недвижимость, все чаще склоняются к сервисным апартаментам, предпочитая их классическим квартирам, так как у формата апартаментов, за счет его гибкости, гораздо лучше антикризисная устойчивость и, соответственно, перспективы», — комментирует генеральный директор УК VALO Service, председатель экспертного комитета по апартаментам РГУД Константин Сторожев. «Рост инвестиционного спроса на апарт-отели отмечался на протяжении всего 2020 года, в 2021 году эта тенденция продолжает набирать обороты. К примеру, в нашем проекте — комплексе апарт-отелей VALO, в 2018 году доля инвесторов составляла 71%, в 2019 достигла 85%, а на текущий момент составляет уже почти 97%», — иллюстрирует тенденцию Константин Сторожев.
«Интерес инвесторов формируется спросом на аренду. Последний объективно высок, — поясняет коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов. — После завершения туристического сезона, наступает сезон деловой и студенческий. Апарт-отели в этом отношении переходят на работу с другими категориями арендаторов и обеспечивают инвесторам доходность».
«Сервисные апартаменты или апарт-отели как продукт составляют уверенную конкуренцию жилой, офисной и торговой недвижимости, так как обеспечивают собственнику высокую доходность при минимальном пороге входа и стабильный пассивный доход», — подчеркивает Антон Агапов. По его словам, доход действующих собственников в реализованных проектах сети апарт-отелей YE’S по программе Smart Management в среднем составляет 9% годовых.
«Апартаменты сегодня выбирают и небольшие частные инвесторы, и профессионалы инвестиций в недвижимость. Но если раньше инвестор выбирал апарт-отель, ориентируясь на цифру ожидаемого дохода, то сейчас критериями выбора становятся грамотное управление, перспективность локации, мультиформатность отеля, его способность быстро переключаться с долгосрочной аренды на краткосрочную», — говорит Константин Сторожев.
«Апартаменты с полным оснащением и программами доходности в локации с высоким арендным потенциалом сегодня дефицитное предложение; высокий спрос диктует рост цен», — замечает Сергей Софронов. По его словам, средняя стоимость квадратного метра в апарт-комплексе START, который возводит ГК «ПСК», увеличилась на 68,5% — с 81,7 тыс. до 137,7 тыс. рублей.
В поисках доходности
Алексей Теплоухов полагает, что инфляция и реакция регуляторов на нее продолжит определять инвестиционную повестку до конца этого года и даже в 2022 году. «Действия ЦБ РФ, несомненно, останутся важными для рынка, но, на наш взгляд, не меньшую важность для инвесторов будет представлять политика ФРС США. Представители американского регулятора обозначили возможность ужесточения денежно-кредитной политики в этом году посредством сворачивания текущей программы покупки активов. Такие действия могут снизить глобальный спрос на риск, что негативно скажется и на российских активах», — полагает Алексей Теплоухов. По мнению эксперта, на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитных условий инвесторы могут предпочесть более консервативные стратегии.
«Рынки могут скорректироваться в результате сворачивания программ стимулирования ФРС и ЕЦБ и при сокращении объема выкупа активов центральными банками, поэтому инвесторам необходимо проявлять осторожность», — замечает Максим Нозин.
«С приходом большого количества неопытных инвесторов, гоняющихся за высокой доходностью, увеличивается волатильность рынка, а значит и возрастают риски. Долгосрочный растущий тренд может закончиться большой распродажей, и здесь пострадают в особенности те, кто входил на рынок в последний год», — предупреждает эксперт.
По мнению Дмитрия Киселева, долгосрочный тренд: ключевая ставка и проценты по депозитам снижаются с 2015 года. «До марта 2021 года ставка была всего 4,25%. В 2021 году ставка поднималась (уже 6,75), начался обратный процесс. В целом, можно надеяться, что долгосрочный тренд к снижению ставок сохранится, несмотря на краткосрочные откаты назад, и большое количество инвесторов продолжит оставаться на рынке небанковских инструментов» — говорит он.
В то же время старший аналитик «МКБ Инвестиции» Антон Старцев уверен в том, что акции остаются предпочтительным классом активов для инвестиций в долгосрочной перспективе. «Мы ожидаем, что мировая экономика вернется на траекторию роста после кризиса, вызванного пандемией, и увеличение прибыли компаний создаст основу для роста капитализации. В случае реализации инфляционного сценария привлекательность акций в сравнении с облигациями (с фиксированным купоном) лишь увеличится, поскольку реальная доходность последних уменьшается вместе с инфляцией», — резюмирует Антон Старцев.
В качестве альтернативных вложений эксперты обращают внимание на несколько категорий проектов. «Например, мы клиентам предлагаем проекты в сфере зеленой энергетики. Также привлекательны компании, которые активно участвуют в социальной жизни населения, занимаются переработкой одежды, либо других вещей. Выделю еще одну интересную тему — металлы будущего. На наш взгляд, они будут очень популярны уже через довольно короткий промежуток времени. Опять же, не стоит пренебрегать диджитал-сферой, которая в прошлом году показала двукратный рост. Этот канал инвестирования всегда будет оставаться перспективным», — уверен Денис Колов.