Аналитики отмечают, что цифровизация среднего и малого бизнеса может стать весомым драйвером восстановления экономики после пандемии. Так, в исследовании IDC и Cisco прогнозируется, что благодаря ускоренной цифровизации малого бизнеса объем экономики восьми крупных стран мира увеличится на 5,5%, а темпы роста — на 42%. Россия, к сожалению, не вошла в список изученных экспертами стран. Однако как показала дискуссия, организованная РБК Петербург, эксперты считают, что именно за цифровизацией МСП будущее, а сами представители небольших компаний уже делают ставку на цифру.
Взгляд с разных сторон
Пандемия стала для целых индустрий и для отдельных предприятий большим потрясением, эпохой перестройки на работу в новых условиях. Многие средние и малые предприятия (СМП) активно включились в этот процесс трансформации. Как рассказал руководитель по продажам цифровых решений ПАО «МегаФон» Олег Алексеев, резко выросло количество запросов на решения, которые позволяют организовать удаленную работу, эффективные коммуникации в новых условиях, сохранить необходимый для поддержания бизнеса уровень выполнения повседневных задач. В первые месяцы после старта ограничений наблюдался рост количества запросов на покупку сервисов и инструментов для удаленной коммуникации. Он составил почти 30%. А по отдельным видам сервисов количество запросов выросло в разы. Так, в 15 раз увеличилось количество запросов на решения для видеоконференцсвязи (ВКС). Высокую динамику демонстрировал спрос на облачные сервисы. В ответ на этот вызов компания предложила ряд готовых решений для бизнеса, чтобы обеспечить своих клиентов инструментами удаленной работы, безопасного удаленного доступа к корпоративным ресурсам и рабочему месту сотрудников компании.
Заместитель генерального директора ООО «1С-Битрикс» Сергей Кулешов отмечает, что в компании не заметили изменения запросов со стороны клиентов, но зато был резкий рост активности пользователей — особенно в тех странах, где локдаун был жестче. Резко увеличился трафик в сервисах ВКС, в мессенджерах. Это потребовало от компании работы по масштабированию ресурсов. Новые цифровые возможности появились у многих клиентов и в работе с документами. Самой же компании пришлось оперативно изменить вектор релиза новой версии решения: прокачали мощности ВКС, дали возможность общаться большему количеством участников, быстро запустить онлайн-продажи.
По словам директора управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Игоря Трепова, цифровизация помогла МСП наладить коммуникацию не только с клиентами, но и с государством, и с бизнесом. Среди прорывных историй банка — запуск сервиса, который позволяет удаленно регистрировать юрлицо и открывать для него счет в банке. Порядка 20% счетов сейчас открывается именно так. Также резкий рост продемонстрировал сервис дистанционной медицины. Третий прорыв связан с удаленной подачей заявок на кредит: 90% заявок от малого бизнеса сейчас приходят онлайн. По некоторым из них банк выдает кредит через 10 минут после подачи пакета документов.
Представители бизнеса также рассказали о вынужденной цифровой трансформации. Создатель и совладелец бренда одежды «ВАРГГРАДЪ», резидент Делового клуба «Эталон» Евгений Ковешников, подчеркнул, что в первые несколько дней локдауна среди главных задач были: удержание клиентов и сотрудников, необходимость не увязнуть в долгах и сохранить коммуникацию с контрагентами. Поэтому пришлось задействовать ресурсы, которые ранее были на втором план: стали больше работать с «теплой» аудиторией, а не привлекать новую, запустили онлайн-квест, завели рубрику в соцсетях — благодаря этому удержали аудиторию и даже увеличили ее. Правда, об онлайн-канале продаж компания позаботилась заранее: до пандемии онлайн-продажи составляли порядка 50% от общих продаж, в период жестких ограничений достигли 100%, а по мере выхода из локдауна превысили 60%.
Цена доступности
Среди факторов, которые сдерживают цифровизацию малого бизнеса, заметными (по мнению самих СМП) являются высокая стоимость и избыточный функционал ИТ-решений, так как они ориентированы на крупные компании.
Как заметила сооснователь и управляющий партнер сервиса доставки здоровой еды «Сувид’or» Юлия Никитина, хотя у компании была большая потребность в решении, которое бы позволило выстроить коммуникацию с клиентом, найти необходимое не получилось. «Мы говорили с теми, кто предлагает таргетированную коммуникацию, но оказалось, что данные собирать научились, а работать с ними — пока не очень. И если речь идет не о миллионных бюджетах, решения нет», — объясняет эксперт, чье предприятие в итоге решало вопрос традиционными методами. Ведь найти решение с лучшей конверсией и более эффективное, чем при ручном режиме работы сотрудников, не удалось.
Представители компаний, которые занимаются цифровизацией, уверены, что сегодня все необходимые сервисы доступны даже небольшим компаниям.
Но даже требующие оплаты продукты по карману МСП. «Существенное отличие сегодняшнего времени — наличие доступных решений и инструментов в готовом виде. Например, сервис таргетированной рекламы для бизнеса «МегаФон Таргет» позволяет найти релевантную аудиторию более чем по 100 параметрам отбора», — поясняет Олег Алексеев.
Подтверждает доступность и Евгений Ковешников: «На онлайн мы тратим 10% от валовой прибыли интернет-продаж. Это история, которая окупается».
Цифровой трансформатор
Еще одно опасение МСП связано с нехваткой компетенций для использования цифровых решений и отсутствием соответствующих обучающих программ. Как добавила Юлия Никитина, на рынке проще найти сотрудников, которые глубоко знают привычные инструменты, такие как Excel — в этом случае их эффективность может быть выше, чем при использовании инновационных приложений.
Однако эксперты уверены, что проблема решаема. «Для этого и вводится должность цифрового трансформатора — он помогает выявить узкие места в процессах компании и найти оптимальные инструменты для повышения эффективности, — возражает Сергей Кулешов. — Посмотрите на CRM сегодня: это не улучшенный интерфейс Excel, а система, которая позволяет эффективно учитывать все коммуникации с клиентом, чтобы менеджеру не нужно было ничего заполнять вручную. На рынке есть готовые предложения — с их помощью и происходит цифровая трансформация».
Олег Алексеев подтвердил, что лишь около трети организаций следуют за инновациями — остальные же продолжают использовать старые инструменты, в том числе — из-за нехватки информации. «Наша цель — быть партнером для бизнеса, — объясняет эксперт. — В основе новаций и технологий, которые мы предлагаем рынку, лежит забота о клиенте, поэтому по сложным решениям у нас можно получить развернутую консультацию экспертов по цифровизации. И с самых первых дней внедрения таких сервисов можно пройти обучение по работе с ними — через нативные подсказки, вопросы к специалистам или консультации».
Цифровое будущее маленьких компаний
В будущем цифровые технологии будут все более тесно вплетаться в бизнес-процессы малых и средних предприятий, уверены эксперты. «Очевидно, что тот бизнес, который будет все больше интегрироваться в цифровизацию, будет крепче стоять на ногах. Те, кто не будет идти в этом направлении, могут проиграть», — поясняет Евгений Ковешников.
Юлия Никитина отметила, что независимо от трендов цифровизации и сроков окончания пандемии малый бизнес никуда не денется, потому что есть люди, для которых это важная возможность существования. Успешным же будет тот бизнес, который нашел свою нишу — это цель, а цифровизация — лишь инструмент для ее достижения, который нужно подбирать в соответствии с целью.
Быстрых изменений в уровне проникновения цифры в МСП ждать не стоит. По прогнозам Сергея Кулешова, мы лишь через 5–10 лет увидим серьезные изменения с точки зрения использования малым бизнесом технологий: изменения будут медленными, но ощутимыми. Малый бизнес будет становиться все более цифровым и эффективным, и именно он станет драйвером повышения эффективности и производительности труда в целом.
Статистика такие прогнозы подтверждает. По данным опроса Visa и СберБизнес, 24% представителей малого бизнеса собираются свой бизнес развивать. Что касается будущего технологий и сервисов, Игорь Трепов считает, что в числе самых перспективных направлений цифровизации — доставка и телемедицина. Кроме того, для небольших бизнесов крайне значимыми будут пакетные предложения по цифровизации бухгалтерских и юридических услуг: СМП нет смысла содержать отдельного бухгалтера или юриста или даже нанимать периодически под определенные задачи. Выгоднее и проще передать задачи на аутсорс в автоматизированные сервисы.
По мнению Олега Алексеева, цифровизация средних и малых предприятий будет строиться вокруг коммуникационных сервисов и омниканальности, в том числе за счет применения интеллектуальных голосовых роботов. Еще одно направление, за которым будущее, — это аналитические сервисы, позволяющие узнать клиента лучше и повысить эффективность работы с ним. Будет развиваться и необходимая даже небольшому бизнесу облачная инфраструктура. «Удаленная работа станет частью нашей повседневной жизни. И те, кто сможет пройти путь цифровой трансформации, найти экспертов, которые помогут в этом, обязательно добьются успеха», — резюмирует эксперт.