«Интернет вещей, на мой взгляд, является одной из самых прогрессивно развивающихся технологий. Причем технологий, применимых как для частных пользователей, так и для бизнеса и городского хозяйства. Энергоэффективные устройства, работающие в сети NB-IoT [Narrow Band Internet of Things, стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными – ред.], уже сейчас востребованы в сферах недвижимости, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности, умного города, в промышленности и многих других направлениях.
К примеру, с ТЭК Санкт-Петербурга в конце зимы наша компания запустила пилотный проект — систему дистанционного мониторинга люков. Механика проекта такова. Как только положение крышки люка отклоняется более чем на 3 градуса, дежурной бригаде поступает сигнал, и сотрудники ТЭК отправляются на место срабатывания сигнала для его проверки. Такое инновационное решение не только снижает эксплуатационные расходы для самого предприятия, но и позволяет защищать горожан от риска падения в открытый колодец и получения травм.
Предназначение решений на базе технологии IoT не ограничивается лишь их коммерческим использованием. У нас есть яркие примеры внедрения и в области научных исследований. Например, в этом году для Арктического и антарктического научно-исследовательского института мы развернули сеть NB-IoT в Антарктиде — на круглогодичной станции «Прогресс». Различные датчики, установленные и подключенные к сети трекеры и мультисенсоры позволяют исследовать движение ледников и снежного покрова на разных глубинах, контролировать целостность снеговых взлетно-посадочных полос и микроклимат в жилых помещениях станции.
Подчеркну: подобные проекты позволяют решать как научные, так и инфраструктурные задачи — именно поэтому для их решения мы объединяем вокруг себя наших экспертов, команды разработчиков оборудования и научных исследователей.
Мы понимаем и то, что для прорывных решений нужны качественно подготовленные кадры. И мы, как лидеры рынка, стараемся обеспечить для начинающих разработчиков максимально комфортные условия. В этом году МТС запустила образовательную программу с ведущими техническими университетами России, в которую вошел и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Студенты профильных направлений этих учебных заведений получат стартовые наборы для разработки IoT-устройств. Важно, что учебные программы, которые МТС готовит совместно с вузами, основаны на практической работе с сетью. В результате студенты смогут уже в процессе обучения создавать собственные прототипы подключенных устройств. Это несомненно скажется на развитии кадрового потенциала отрасли».