Стремительное развитие технологий, спрос общества на качественную и современную медицинскую помощь стали драйверами развития российского здравоохранения. Чтобы не отставать от темпов технологического прогресса в отрасли, государственные и частные клиники должны радикально обновлять оборудование не реже, чем раз в два-три года. Однако выполнить эту задачу можно только при наличии эффективных инструментов финансирования сделок по закупке медоборудования.
Зоны развития
Качественное развитие медицинской отрасли особенно заметно в высокотехнологичных сегментах рынка. Как отмечает коммерческий директор ООО «Медицинские системы и технологии» (МСТ) Константин Зотов, главными сферами внедрения технологических новинок стали онкология, кардиология, ортопедия и травматология, диагностика, стоматология, офтальмология, флебология.
По словам Зотова, прорыв в отрасли произошел благодаря развитию науки, выявлению ранее неизвестных свойств материалов, разработке новых поколений вычислительной техники. Отрасль становится современной и инвестиционно привлекательной.
Медицина в России перестала быть исключительно государственной сферой деятельности. Сегодня наряду с бюджетными учреждениями на рынке работают частные медицинские структуры. Меняются законодательные и финансовые принципы функционирования отрасли. В частности, многие негосударственные клиники уже включены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и их число постепенно увеличивается.
По данным Фонда ОМС, если в 2010 году в систему были включены 618 частных клиник, то сейчас их уже более 2500. В Петербурге доля частных медицинских организаций составляет 38%, в Самаре — 36%, в Татарстане — 30%, около 25% — в Астрахани, Ярославле и Красноярске, сообщила недавно председатель фонда Наталья Стадченко.
Прорыв в медицинской отрасли произошел благодаря развитию науки, выявлению ранее неизвестных свойств материалов, разработке новых поколений вычислительной техники.
Растет не только число негосударственных медцентров, но и объем оказываемых ими услуг. В 2016 году число пациентов частных клиник, получивших медицинскую помощь в стационарных условиях, увеличилось на 240% по сравнению с 2012 годом. Коммерческие дневные стационары приняли на 285% больше пациентов, а негосударственная скорая медицинская помощь выезжала на вызовы почти в 40 раз чаще, чем четыре года назад.
Директор клиники «Мединеф» профессор Василий Бовтюшко признает, что спрос на медицинские услуги растет, несмотря на общее снижение доходов населения. По его словам, за последний год в различных видах медицинской деятельности рост платных услуг в денежном эквиваленте доходил до 15%.
В 2016 году число пациентов частных клиник, получивших медицинскую помощь в стационарных условиях, увеличилось на 240% по сравнению с 2012 годом.
Запрос на обновление
Очевидно, что по мере развития рынка медицинских услуг у клиник растет спрос на специализированное оборудование. В 2016 году этот сегмент рынка увеличился на 10% по сравнению с 2015-м годом и достиг 245,5 млрд руб., говорится в материалах Правительства РФ.
По прогнозам экспертов, темпы роста в ближайшей перспективе сохранятся. «Порядка 50% респондентов опроса, проведенного британской аудиторско-консалтинговой компанией EY, считают, что рост рынка медицинского оборудования в 2018 году составит в среднем 5-10%», — привел данные из исследования руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами «Балтийского лизинга» Андрей Волков.
Аналитики EY отметили, что за последние полтора года клиники развивались за счет открытия полных и дневных стационаров, детских отделений, внедрения новых услуг. Продолжилось совершенствование технических направлений в лабораторной и аппаратной диагностике и использование высоких технологий.
В 2016 году рынок специализированного медицинского оборудования увеличился на 10% по сравнению с 2015 годом и достиг 245,5 млрд руб. В ближайшее время темпы роста сохранятся, считают эксперты.
Причем этот тренд характерен как для частных, так и государственных учреждений. Оборудование, установленное в конце 2000-х годов в рамках национального проекта «Здоровье», начало устаревать. «В клиниках до сих пор функционирует большое число аналоговых систем, приобретенных 5-10 лет назад в «тучные годы», которые нуждаются в обновлении», — говорит Константин Зотов.
Чтобы выглядеть привлекательнее на фоне конкурентов, медицинским учреждениям необходимо следить за новинками технического оснащения. Подстегивают к обновлению оборудования и его производители, которые выводят на рынок новые инновационные модификации. «За 11 лет для нашей онкологической клиники мы приобрели уже три модели Гамма ножа, поскольку шведская компания Elekta, выводит на рынок все более совершенные модели, расширяющие спектр наших возможностей для радиохирургии», — рассказал председатель правления Медицинского Института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер.
По словам Константина Зотова, периоды радикального обновления медицинских систем ежегодно сокращаются и в настоящее время составляют 2-3 года.
В клиниках до сих пор функционирует большое число аналоговых систем, приобретенных 5-10 лет назад в «тучные годы», и эти системы нуждаются в обновлении.
Финансовые тонкости
Покупка оборудования — значительная статья расходов для любой клиники. «Цены на технику варьируются от нескольких сотен тысяч рублей за единицу оборудования до 25 млн рублей и более, — например, за аппараты МРТ», — уточнил Андрей Волков.
Наиболее востребованы у клиник диагностические системы — в частности, ультразвуковые установки для лучевой диагностики. Следующая категория — оборудование для стационаров, хирургии и терапии, например, лазеры, эндоскопические системы, операционное оборудование, рассказывает Константин Зотов.
При этом, как отметил Зотов, принципиального отличия в выборе медицинского оборудования в частных и государственных центрах нет. Есть лишь особенности: для частных владельцев важна стоимость и технико-экономические показатели, для государственных учреждений полнота функционала, так как зачастую эти клиники являются центрами экспертизы.
Цены на медицинскую технику варьируются от нескольких сотен тысяч до 25 млн рублей и более за единицу оборудования.
Безусловно, вопросы финансирования сделок по медтехнике являются приоритетными для всей системы здравоохранения. Если госучреждения преимущественно приобретают оборудование через систему госзаказа, то частные клиники предпочитают покупать технику на условиях отсрочки оплаты с использованием кредитных средств, лизинга, сделок трейд-ин, эксплуатации демонстрационного оборудования. Однако многие из существующих финансовых механизмов нуждаются в совершенствовании и точечной настройке.
По словам Василия Бовтюшко, государство оказывает поддержку программам обновления оборудования, предоставляя субсидии по кредитам. Но схемы получения госпомощи очень сложны. «Одна из наших клиник больше шести месяцев получала льготный кредит на обновление аппаратуры, — говорит директор клиники «Мединеф». — Эффективнее пользоваться услугами лизинговых компаний, где время от подачи заявки до одобрения лизинга не занимает более недели».
Вопросы финансирования сделок по медтехнике являются приоритетными для всей системы здравоохранения.
Лизинговый бум
Впрочем, и лизинг медицинского оборудования до недавнего времени был довольно затратным и непривлекательным для клиник. «Мы никогда не приобретали в лизинг медтехнику, — сказал Аркадий Столпнер. — Главным недостатком этого финансового инструмента являлся НДС. При покупке медицинской техники клиники этот налог не платили, а в лизинговом договоре он был заложен, что сразу увеличивало затраты. Ставка НДС по договорам лизинга медицинских изделий составляла 18%».
Однако эта проблема была решена. Госдума приняла поправку в статью 149 НК РФ, которой с 1 октября 2017 года освободила от налогообложения услуги по передаче медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа. Лизинговые компании теперь рассчитывают на рост этого сектора бизнеса.
«По итогам 2017 года мы наблюдаем рост практически по всем сегментам в своей структуре бизнеса, и медицинское оборудование — не исключение, уже сейчас спрос вырос в 2,5 раза, количество сделок тоже продолжает увеличиваться», — говорит Андрей Волков. Он добавил, что волну заявок компания ожидает в 2018 году, в текущем году многие клиники просто не успели запланировать приобретение оборудования, поскольку НДС был отменен лишь в четвертом квартале.
Вопросы финансирования сделок по медтехнике являются приоритетными для всей системы здравоохранения. Однако многие из существующих финансовых механизмов нуждаются в совершенствовании и точечной настройке.
Следует отметить, что рынок лизинга медицинской техники находится в стадии формирования, и, как следствие, нуждается в адаптации к запросам и специфике этого сектора потребителей. Андрей Волков отмечает, что работа с клиентами в сфере медицины имеет свои тонкости. «Менеджерам лизинговых компаний нужно ориентироваться во всех новинках, технологиях и методиках современной медицины, чтобы формировать оптимальные и интересные пакеты услуг для своих клиентов. Поэтому мы постоянно мониторим рынок и участвуем в отраслевых мероприятиях, чтобы быть в курсе всех новостей», — отметил Волков.
Потенциал роста
Эксперты рынка считают, что государство пока использует не все возможности для поддержки медицинского рынка. Адаптация нормативной базы, изменение принципов работы фонда ОМС с частными клиниками в перспективе могли бы привести к росту конкуренции между учреждениями, и, как следствие, улучшению качества и объема оказания помощи, от чего в конечном итоге выиграет пациент.
По мнению Константина Зотова, целесообразно изменить структуру тарифа ОМС. В настоящее время он не допускает использования средств для обновление медицинского оборудования. Другой мерой, не обременяющей бюджет, могла бы стать разработка стандартов на оказание медицинской помощи, которые бы исключали морально устаревшие методы диагностики и терапии. Введение системы классификации и рэнкинга клиник, с присвоением уровней в зависимости от набора оборудования, также может стимулировать владельцев к замене устаревших методик.
Адаптация нормативной базы, изменение принципов работы фонда ОМС с частными клиниками в перспективе могли бы привести к росту конкуренции между учреждениями, и, как следствие, улучшению качества и объема оказания помощи, от чего в конечном итоге выиграет пациент.
Участники рынка уверены, что обновление медицинской техники — сформировавшийся тренд ближайших нескольких лет. «Грядет десятилетие перевооружения медицинского оборудования. Уменьшение процентных ставок по банковским кредитам и развитие института лизинга, а именно поправок освободивших лизинг медицинского оборудования от НДС, будут способствовать росту числа сделок. Помимо этого формируется устойчивая тенденция на снижение стоимости оборудования. За последние два десятка лет его стоимость уменьшилась в несколько раз, что также положительно скажется на темпах развития медицинского бизнеса», — отметил Константин Зотов.