
«Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается около 100 вузов, из них 46 — государственных. Это много даже по мировым меркам. Традиционно для абитуриентов поступление в петербургский вуз считается престижным, в город приезжают сильнейшие выпускники школ, студенты со всей России. Это благо и для самого города — ведь подобная тенденция обогащает его разными культурами, менталитетом и опытом. Достаточно подойти к любому вузу, и вы сразу поймете, что попали в «особое место», с другой атмосферой, другими людьми, другим вайбом, другим темпом жизни.
С точки зрения современной урбанистики появление новых университетских корпусов становится важным стимулом развития города, является его визитной карточкой. Это проявляется не только в крупнейших мегаполисах, но и в городах, меньших по масштабу, чем Петербург или Москва. Возьмите, например, Томск или Псков. Там каждый пятый или шестой житель — студент среднего или высшего учебного заведения. Это очень сильно влияет как на качество городской среды, так и на формирование восприятия города.
Образовательные пространства положительно влияют и на сохранение культурно-исторического и архитектурного наследия. Многие ведущие вузы располагаются в центральных районах города, где любой проект расширения и развития априори связан либо с реконструкцией или реставрацией старинных зданий, либо с ревитализацией промышленных объектов. В качестве примера можно привести проекты преобразования исторических фабричных помещений в современные образовательные пространства, которые реализовала Высшая школа экономики на Васильевском острове и на Выборгской стороне в Петербурге.
Корпус ВШЭ на Кантемировской улице в 2013-2015 годах стал первым масштабным городским проектом такой ревитализации. Под образовательные нужды было приспособлено здание бывшей Никольской бумагопрядильной мануфактуры XIX века, построенное по проекту гражданского инженера Василия Косякова. Сегодня в корпусе площадью более 10 тыс. кв. м учится более 2 тыс. студентов.
Еще более масштабным проектом стал Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове — единственное реализованное здание выдающегося архитектора-конструктивиста Якова Чернихова. Построенный в 1931 году, этот памятник регионального значения прошел масштабную реставрацию в 2021–2024 годах. На площади 20 тыс. кв. м обучаются 4 тыс. студентов: айтишники, физики, социологи, медийщики, дизайнеры и архитекторы. Открыты совместные пространства с представителями компаний-партнеров университета, создан своего рода индустриально-образовательный кластер. Так как ВШЭ — еще и исследовательский университет, во всех корпусах действуют передовые научные лаборатории — от квантовой оптоэлектроники до био- и хемоинформатики, психологии и искусственного интеллекта.
Благодаря такому подходу создается уникальная экосистема, где образование, наука и бизнес развиваются вместе. Все это влияет на развитие экономики Санкт-Петербурга. Формируются полноценные кадровые цепочки: от студенческих проектов до готовых специалистов высшей квалификации. Кроме того, объединение «под одной крышей» науки, интеллекта, технологической и технической базы дает мощный стимул для развития инноваций, в том числе и за счет появления студенческих стартапов.
Культурно-просветительская функция корпусов Высшей школы экономики выходит далеко за рамки учебного процесса. В Канатном цехе открыта Галерея имени Якова Чернихова. Это превращает университетское здание в центр притяжения для всего Петербурга: таким образом, грамотная ревитализация промышленного наследия способна обогатить городскую среду и создать новые точки развития и притяжения.
Влияние образовательного пространства на окружающую территорию и весь город можно проследить и на примере из советского времени. Переезд ряда факультетов тогда еще Ленинградского государственного университета в Петергоф изменил часть территории этого пригорода, и этот процесс до сих пор продолжается. Кроме того, в ближайшей перспективе будут реализованы проекты создания двух очень крупных образовательных кампусов в Пушкинском районе, благодаря чему город получит новые территории развития и точки притяжения для лучших умов со всей страны. Глобально сам мегаполис становится полицентричным — а это тоже одна из задач современного госуправления. Чем дальше мы уходим от центра города при создании новых учебных блоков и корпусов, тем больше эти пространства становятся центрами притяжения для местных жителей.
Подобное развитие города отражено в программе «10 приоритетов развития Санкт-Петербурга», зафиксировано в стратегии социально-экономического развития и соответствующих городских и государственных программах экономики знаний. Через какое-то время каждый район Петербурга сможет гордиться новым образовательным пространством, которое удастся создать либо собственными силами, либо с помощью города или федерального центра».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.